5 мин.

Врачи? Зачем они, я умные часы купил

А не замахнуться ли нам на умные гаджеты, которые нас почти что лечат?

Я недавно решил посмотреть насколько же продвинулись вперёд мед- и спортгаджеты и просто в шоке был увидев сколько появилось разных вариантов одного и того же. Я периодически бегаю и тренируюсь несколько раз в неделю в зале, поэтому озаботился тем насколько я правильно это делаю. Для отслеживания всяких ЧСС у меня (как и у большинства, наверное) браслет одной китайской фирмы, но его точность оставляет желать лучшего, т.к. часто замечал что он врёт во время тренировки. Вот я и решил написать пост о том, насколько можно верить всем этим устройствам.

Suunto

Начну с пульсометров. Тут наверное всем уже известно, что самые лучшие беспроводные устройства - нагрудные, т.к. в их ремешке есть электроды, которые замеряют ЧСС гораздо лучше чем оптические. Всё из-за того, что когда вы потеете проводимость электрических сигналов не становится существенно хуже, как у оптических датчиков (свет начинает рассеиваться уже в поту и искажает сигнал).  Для бегунов такие датчики идеальны: надел ремешок, смочил электроды и побежал. Но даже у нагрудных датчиков точность редко переходит 93-95%.

То что во всяких новых умных часах преподносится как кардиограмма - не может быть таковой: во-первых, из-за крайне низкой точности измерения (~85%); во-вторых из-за маленького количества датчиков. Это не поможет диагностировать какие-то врождённые или приобретённые сердечные заболевания. Поэтому самым точным способом была и остаётся проводная ЭКГ в ближайшей поликлинике. Конечно, там тоже есть человеческий фактор, но степень диагностики гораздо выше. А зная о своём сердце достаточно информации - вы сможете планировать развитие своей кардио системы.

Оптический датчик

Теперь про позвоночник. Очень много появилось устройств для различных воздействий на спину, из них самыми бесполезными я считаю корректоры осанки. Не все, правда, а те которые реагируют на отклонения от оси вибрацией или звуком. Почему это бесполезно? Потому что если у вас уже есть патология (сколиоз, кифоз, что-то с позвонками и т.д.), то: во-первых вы не сможете сами его идеально откалибровать под первый запуск, что чревато усугублением; во-вторых они никак не помогут исправить большинство патологий.

мастер осанки

Более полезные корректоры те которые следят за дыханием и вследствие этого позволяют получить хоть какое-то представление о том насколько всё плохо. Да, дыхание очень сильно зависит от нашей осанки. Но такие датчики либо очень дороги, либо существуют пока только на бумаге. К тому же всё что связано с шейным отделом они обычно не задействуют, т.к. крепятся обычно внизу (привет шейный остеохондроз).

Prana

Ещё более полезные те, которые измеряют активность мышц позвоночника, через несколько датчиков. Это очень полезно при активных тренировках или при беге, т.к. в теории позволяют понять нагрузку на позвонки и вычислить проблемные зоны. Но такие датчики ещё более дорогие.

ViMove

Ну и наиболее полезные, на мой взгляд, это реклинаторы. Ремешковые устройства позволяющие сильно разгрузить спину, путём воздействия на плечи и ключицы. Опять же, они не лечат патологии (!), но помогают сформировать позвоночный столб.

Крейт Д-130

Вывод такой: сходите к врачу и выясните что с вашим позвоночником, а потом уже формируйте требования к гаджетам.

Теперь про биоимпеданс. Сейчас про это спорят, наверное, чаще всего, т.к. развелось очень много "умных" весов с такой возможностью. Вкратце биоимпеданс - измерение проводимости тканей путём пропускания слабого тока сквозь них.

Picooc

Ток пропускается, контакты замеряют, процессор косвенно высчитывает кучу различных значений. Методика сама по себе классная, вот только реализация хромает, т.к. в большинстве случаев реализуются только контакты для ног. А значит измеряется только петля нога-нога, а остальные вычисления становятся ещё более косвенными.. Есть профессиональные приборы с ручными и ножными контактами, они измеряют гораздо точнее (рука-рука, нога-нога и рука-нога), но стоят они уже свыше 60к русских денег, а значит домой их может купить только совсем отбитый человек (шутка), поэтому такие часто встречаются в различных мед.центрах или лабораториях. И это вроде ничего, но тут вступает в роль гигиена. Допустим вы пришли куда-то измерить свои показатели, до вас к этим датчикам прикасалось очень много людей, а это значит, что если их плохо протёрли, то показания будут искажены. В общем штука довольна полезная, но нужно быть уверенным в приборе. Ну и опять же, полезно для измерения динамики изменений. В спорте и при обычных тренировках это может быть довольно важно.

InBody 120

Остальных гаджетов особо не буду касаться, т.к. они имеют опосредованное отношение к спорту и физическим нагрузкам.

Общий посыл этого текста: сходите сначала к врачу, поверьте он знает больше, чем любой гаджет.

 

 

 

 

 

 

 

В статье использованы материалы с сайтов: habr.com; kreitspb.ru; icases.ru; medgadgets.ru; suunto.com; med-opt.ru