8 мин.

Краткая история шахмат и шахматистов. С картинками

Вначале была доска. И доска была 8х8, как в современных шахматах. Вот только играли на ней вчетвером, каждый своим набором фигур, да ещё и перед каждым ходом бросали кости, чтобы выбрать фигуру которой ходить. Игра называлась чатуранга (нет не поза из йоги, тут скорее числительные в названии) и была придумана теми же людьми, которые нарисовали камасутру. Причём придумали они её в V-VI вв н.э. и уже тогда баланс был более чем достойным, а пешки ходили так же, как и сейчас.

Чатуранга

Как в неё играли в те времена - мало известно. Сохранились некоторые описания ходов фигур, но не более. Зато известно, что эта игра очень способствовала развитию союзов на доске, чтобы завалить более сильного противника, а уж после решить кто из оставшихся сильнее.

Как-то пришли к древним индусам персы (с арабами) в гости, и увидели как те играют в неведомую игрушку. Их это увлекло, поэтому они решили запилить свою версию этой игры, со всеми вытекающими с двумя игроками и очень слабым ферзём. Он мог ходить на одну клетку только по диагонали. Слоны тоже ходили по диагонали, но через клетку. Поэтому, чтобы одному слону напасть на другого однопольного, нужно было очень много терпения и наличие впереди долгих лет жизни (подсказка: попробуйте сами так сделать).

Шатрандж

События на доске развивались довольно медленно, поэтому мастера придумали предустановленные позиции (табии), с которых начиналось всё действо. Баланс в табиях должен был сохраняться равным.  Арабы подняли развитие шатранджа на совершенно другой уровень, а в IX в. уже писались книги, с зачатками аналитики дебютов и описанием партий. Самым большим плюсом в шатрандже можно считать развитие позиционной игры. Учитывая как в то время велись войны - такой способ игры доводился до совершенства. Его же можно считать и минусом, т.к. партии более 100 ходов не были редкостью.

Т.к. арабам не сиделось на месте и они захватывали всё до чего могли доехать, то шахматы пришли и к таджикам. Эти потомки персов обозвали игру шахматами ("властитель повержен") и провели турнир, в котором участвовало трое сильнейших шатранджистов того времени.

"Благодаря" колонизаторам, в виде португальцев и испанцев, воевавших с переменным успехом с арабами, шахматы пришли и в Европу. Вообще много чего интересного пришло в Европу, но за шахматы я отдельно благодарен. жителям Пиренейского полуострова так понравилась игра, что они выпилили половину классических названий фигур и придумали свои. А также ходить заставили их по другому. Появились епископы (слоны), королевы (ферзи), башни (рухи-ладьи), а пешку научили прыгать через поле, но только первым ходом. Динамика стала гораздо выше, а из-за того, что пешки в центре оставались без защиты, прыгая далеко, то ферзь и слон научились ходить так, как мы сейчас знаем. Причём, если подвести хоть какую-то базу под дальнобойность слона ещё можно было, то почему королева стала самой сильной фигурой - загадка, возможно связанная с Орлеанской девой. Какая ещё женщина могла уничтожать всех на своём пути?

Отдельным этапом развития стало введение рокировки, в которой король как бы ныкается в замок и попробуй доберись до него. Итальянцы становятся лидерами в развитии шахмат, вводят кучу терминов и развивают понятие жертвы фигуры в дебюте партии. Такие дебюты получают название "гамбитов" и становятся альтернативой классическим дебютам того времени: итальянской партии; дебюту четырёх коней. Партии проходили очень весело, с кучей жертв, без заботы о собственной защите, главное добраться быстрее до короля соперника.

Так бы они и жили, если б не научились в XVI в. печатать книги. Тут уж начали систематизировать сыгранные партии, описывать накопленный опыт. К этому времени уже развились помимо итальянской ещё и французская и испанская школы. Это позволило уже проводить первые международные турниры, где шахматисты представляли не сами себя, а государство.

Шахматная книга

В XVIII веке появился Филидор. Да так появился, что все сильнейшие мастера того времени испытывали боль в области поясницы и ниже от его появления. Он обыграл всех сильнейших мастеров того времени, в том числе и своего учителя Легаля (изобретателя мата имени себя). А всё потому, что начал рассматривать пешки как весомую силу в партии и пока другие жертовали кучу фигур, лишь бы проникнуть в стан врага, Филидор методично оттеснял их пешками и лишал пространства для манёвра. Т.к. на тот момент это было что-то новое, то никто не мог ему противостоять, но в конце концов итальянцы разобрали его книгу по косточкам и поняли, что не так уж и прав этот француз. Правда Филидору было то ли всё равно, то ли он просто итальянского не знал.

Как бы то ни было, но после его смерти шахматный мир вернулся почти к тому же состоянию, в котором пребывал и до него. До появления Лабурдоннэ и Петрова была небольшая стагнация. С их появлением на шахматной сцене начинается небольшое веселье. Петров был очень талантливым мастером, но постоянная работа (или нежелание рисковать репутацией) мешала выезжать ему за границу, чтобы сыграть с самыми сильными мастерами того времени. Тем не менее Россия постепенно появляется в мировых шахматах.

Дебют Петрова

В середине XIX в. появляется Поль Морфи, нагибатор из Америки. США вообще любят раз в сто лет порождать в своих недрах какого-нибудь гениального шахматиста, который потом просто сваливает в туман и больше не появляется на виду.

Как раз когда американец свалил в туман - начинает набирать силу будущий первый чемпион мира - Вильгельм Стейниц. Для своего времени он был весьма талантлив и продвинул шахматы сильно вперёд своими проповедями о позиционной игре. Надо сказать, что по сути матч за звание чемпиона был проведён между ним и сильнейшим мастером того времени Андерсеном, в котором Стейниц выиграл. Матч с Цукертортом нужен был для того, чтобы официально ввести в обращение звание чемпиона мира. После этого матча начались предложения от других претендентов, в числе которых был сильнейший, на тот момент, русский шахматист Чигорин, один из немногих имевших положительный баланс игр против Стейница.

Чигорин - Стейниц

С каждым годом тому становилось играть всё сложнее и сложнее против претендентов, пока его не вынес практически в одну калитку Ласкер.

Ласкер вообще очень уникальный шахматист, 27 лет защищать титул чемпиона - никто не смог повторить. Очень любил жертвовать всё что угодно (ферзей в особенности), лишь бы создать абсолютно неудобную позицию для противника. Возникает вопрос: либо он был инопланетянином, либо остальные играли очень плохо. Но т.к. соперники играли довольно хорошо, то... Правда когда Капабланка (наш третий чемпион) начал выносить всех сильнейших в Европе - Ласкер стал выставлять не совсем справедливые условия для их матча (почувствовал что-то видимо). Он даже согласился отдать звание чемпиона в пользу Хосе, настолько не хотел встречи. Но кубинец и общественность настояли и как итог, в 1921 году появился новый чемпион. Пробыл он им недолго, всего 6 лет,. В 1927 был побеждён космополитом Алехиным (НЕ АлЁхиным). Надо сказать, что это единственный шахматист, который умер в ранге действующего чемпиона. Один раз он звание своё таки потерял, т.к. перед этим крепко бухал несколько лет, но Эйве, несомненно был очень хорош. В 1936г. Алехин разобрал оппонента в матче-реванше просто по косточкам. А всё потому, что тщательно готовился к каждому сопернику.

После Второй мировой Алехин умер, а в мире началось доминирование советской школы шахмат. Ботвинник - Смыслов - Ботвинник - Таль - Ботвинник - Петросян - Спасский как бы показали всему миру кто вообще крут в этой комнате. Это учитывая что за другие страны часто играли эмигранты из России или СССР. А Ботвинник вообще заработал звание Патриарха.

Таль - Ботвинник 1960 г.

После Спасского США второй раз явила сумрачного гения под именем Бобби Фишера, который был слегка не от мира сего, но при этом обыграл всех мало мальски значащих шахматистов того времени. Очень любил скандалить, обладал повышенной чувствительностью ко всему, что могло помешать ему сосредоточиться, требовал больше золота призовых денег в турнирах. В итоге, подумав, что всё может и все его будут слушаться выдвинул кучу требований к ФИДЕ, которая хотела провести матч Фишера и Карпова за звание чемпиона. ФИДЕ подумав не выполнила требований, Бобби отказался, а федерация в ответ лишила его шахматной короны. После этого свалил в закат как и Морфи. Может ему просто стало неинтересно с человечеством.

Роберт Фишер

Карпов стал чемпионом без турнира, поэтому стал активно доказывать, что он не просто так здесь находится. И доказал, но появился Гарри Кимович, и наступила эра доминирования двоих над всеми. Никто даже близко не показывал тот уровень игры, на который были способны эти двое. Каспаров победил в 1985 году и больше не отдавал его Карпову.

В начале и середине 90-х в ФИДЕ начались разброд и шатание, в частности из-за разногласий между несколькими шахматистами и организацией. Каспаров организовал свою ассоциацию, ФИДЕ в ответ лишили его звания. В итоге Карпов снова стал чемпионом у ФИДЕ, а Каспаров защитил своё звание в ПША. Дурдом продолжался до 2006 года, когда провели объединительный матч, который выиграл Крамник. После этого всё вошло в изначальные рельсы, следующим чемпионом стал Ананд, а того обыграл норвежский вундеркинд Карлсен и мы сейчас живём при его превосходстве над остальными. Хотя последний матч показал что превосходство уже не настолько подавляющее.

Использованы материалы из следующих источников: Wikipedia; Блог Дмитрия Скирюка; chessgames.com; championat.com; sovsecretno.ru; chessmatenok.ru; deviantart.net; billionnews.ru