18 мин.

Менеджеры 2013/14. Моуриньо

Жозе Моуриньо – тренер для «Челси» относительно новый, вернувшийся в клуб шесть лет спустя. Его очевидное преимущество перед Мойесом и Пеллегрини состоит в том, что Моуриньо уже имеет опыт борьбы, в том числе и успешной, за чемпионский титул в Премьер-лиге. С другой стороны, теперь соперники хорошо осведомлены о его методах работы как в области психологии, так и в области тактики.

Бэкграунд Моуриньо

На протяжении всей карьеры Моуриньо оставался безжалостным и эффективным тактиком, но никак не революционером. Он черпает свои стратегии из учебников и тщательно отрабатывает их на тренировках, вместо того чтобы предлагать свежие, новаторские идеи, которые застали бы футбольный мир врасплох. Хави однажды сказал о нём так:

Моуриньо – великий тренер, однако ему не суждено войти в историю футбола. Чтобы попасть на её страницы, требуется пробовать разные вещи, а Моуриьно не привносит в игру каких-либо новшеств.

Хави, конечно, не назовёшь совсем уж беспристрастным наблюдателем со стороны. Предполагать, что тренер, который дважды выигрывал Лигу чемпионов и побеждал в чемпионатах четырёх стран, не войдёт в футбольную историю, - это чересчур. Но здесь всё зависит от того, что подразумевать под этим словосочетанием. Если история – это успех, характер, драма – тогда это точно про Моуриньо. Но если рассматривать отдельно эволюцию игрового стиля, то современная глава будет посвящена «тики-таке» - модели игры, против которого Моуриньо составлял заговор на протяжении последних шести-семи сезонов. По всей вероятности, от второго прихода португальца в «Челси» не приходится ждать тактического развития.

Однако в прошлый раз Моуриньо действительно удивлял противников своей тактикой. Он однозначно помог Англии отойти от 4-4-2.

«Смотрите, если у меня будет треугольник в центре, – Макелеле сзади и два полузащитника перед ним – я всегда буду иметь преимущество против чистых 4-4-2, где центральные полузащитники располагаются рядом друг с другом. У меня всегда будет дополнительный игрок. Начиная с Макелеле: если никто не прессингует его, он может видеть поле целиком и имеет время для принятия решения. Если он закрыт, значит, один из двух других центральных полузащитников свободен. Если закрыты они, а вингеры соперника сместились в центр, чтобы помочь своим партнёрам, то мы получаем пространство на фланге для наших вингеров или крайних защитников. Не существует методов, используя которые чистые 4-4-2 могут противодействовать этому» [Моуриньо, The Italian Job].

Это было всего девять лет назад, но каким же наивным в тактическом отношении был английский футбол до приезда Моуриньо (и Бенитеса) в 2004-м. Модель с тремя центральными полузащитникам едва ли была новшеством в европейском контексте, но с её помощью можно было облапошить смехотворное количество тренеров в Премьер-лиге. В 2013 году столь простой ход вряд ли окажется эффективным.

Моуриньо почти всегда разворачивался между двумя основными формациями и при необходимости переключался между ними. Традиционно это предоставляло ему опцию доминирования в середине с четырьмя центральными полузащитниками и опцию с двумя игроками, действующими широко.

Например, в «Порту» он придерживался 4-3-1-2, хотя иногда использовал и 4-2-3-1. В «Челси» было наоборот, в фаворе держалась 4-3-3, порой менявшаяся на ромб в полузащите. В «Интере» Моуриньо сконцентрировался на 4-3-1-2 по ходу его первой компании и второго сезона в Серии А, зато перешёл на 4-2-3-1 в тот год, когда «Интер» победил в Лиге чемпионов.

В «Реале», впрочем, выбор встал между 4-2-3-1 и 4-3-3. В целом Моуриньо отказался от идеи с четырьмя центральными полузащитникам. Изменения между схемами стали более тонкими. По всей видимости, это и будет основным подходом Жозе в ближайшее время. Свои намерения он всесторонне освещал перед предсезонными матчами.

«Мы будем играть по схеме 4-2-3-1 в первом матче. Это моя любимая система, хотя иногда я трансформирую треугольник и играю с одним полузащитником перед линией обороны и двумя игроками перед ним. Бывает, что я использую двух центральных полузащитников и классическую «десятку». Сейчас в команде не один-два, а три или даже четыре человека, способных действовать в этой роли: Де Брюйне, Оскар, Мата, Азар. Эта система абсолютно естественна для их манеры игры.

Но в некоторых матчах, конечно, возможны изменения. Если мы проигрываем, нам могут понадобиться два чистых страйкера. Это то, над чем мы будем работать, потому мне хотелось бы иметь возможность быть готовыми к такой игре независимо от состояния и набора игроков на текущий момент. Само собой, моя команда будет играть в четыре защитника, а атакующие игроки будут выступать именно как атакующие. Некоторые говорят, мы играем 4-2-3-1, но из-за выполнения оборонительных обязанностей это якобы больше подходит на 4-5-1. Вздор. Это 4-3-3. [Моуриньо, The Guardian].

Итак, первый ключевой момент: его любимая схема – 4-2-3-1. Наклон треугольника в центре, по существу создающий 4-3-3, является альтернативой. Два центральных нападающих будут использоваться в качестве чрезвычайной меры (что неплохо срабатывало у Моуриньо в «Реале»), в то время как о ромбе в полузащите (или 4-3-1-2) не может быть и речи – кажется, португалец окончательно отказался от этого подхода.

Бэкграунд «Челси»

Моуриньо принял в наследство команду со здорово отшлифованной за последние годы обороной. Андре Виллаш-Боаш был первым, кто пытался повернуть команду в иное направление, отличное от лекал Моуриньо (что странно, если принимать во внимание то время, что Боаш проработал помощником у Жозе), но с той поры «Челси» был здорово отформатирован под стиль Моуриньо.

Первые полсезона Роберто Ди Маттео задали тон. Мало того, что «Челси» выиграл Лигу чемпионов благодаря прекрасной игре в защите – принесению в жертву владения мячом и концентрации на контакте с давлением. Выбор тактической формации также был сходен с тем, какой бы сделал на его месте Моуриньо. «Челси» был весьма предприимчив с системой 4-2-3-1 в матчах Премьер-лиги, после чего переключался на 4-3-3 в больших еврокубковых матчах. Как раз это, скорее всего, будет делать в новом сезоне и Моуриньо.

Затем Ди Маттео – не исключено, что поступили инструкции сверху – перешёл на более подвижную версию 4-2-3-1, с Оскаром, Матой и Азаром, которые регулярно менялись позициями в атакующей тройке. Это была захватывающая, но недостаточно полноценная структура, поэтому первичной задачей для Бенитеса стала концентрация на позиционировании в защите, протекция четырёх защитников, особенно с широко играющими полузащитниками.

Команда Ди Маттео солидно выглядела в обороне, когда принимала форму 4-3-3/4-5-1, но никак не при 4-2-3-1 с двумя опорными и десяткой. Бенитес вряд ли дождётся особых благодарностей от болельщиков и самого Моуриньо за выступления «Челси» при нём. Его успехи были приличными, однако не превосходными, что, впрочем, означает, что «Челси» уже подходит для защитного стиля Жозе.

Как ни странно, это очень важно в контексте переделывания команды на более атакующий лад. Будь у «Челси» всё плохо с обороной, Моуриньо стал бы использовать своих атакующих игроков гораздо осторожней, так как ему пришлось бы заниматься общей структурой команды в первые недели. Таким образом у него возникают дополнительные возможности для творческой свободы.  

Оборона

Левая часть защиты осталась неизменная с момента ухода Моуриньо. Эшли Коул и Джон Терри вряд ли выиграют какое-либо состязание по популярности, зато в последние семь лет их связка надёжна и стабильна. Зачастую пару крайнего и центрального защитников не рассматривают как столь же важный элемент, как, например, пару центральных защитников или фланговую связку защитника и вингера. Но факт остаётся фактом: во взаимодействии Терри и Коула ошибки случаются очень редко.

Будущее Терри казалось туманным, когда Боаш затеял игру с высокой линией защиты – наиболее ярким примером стала победа над «Арсеналом» дома со счётом 5-3. Но Терри: а) прекрасен в игре с глубокой позиционной обороной б) компенсирует нехватку скорости имением выбирать позицию и читать игру лучше, чем многие готовы это признавать.

Рядом с Терри у Моуриньо есть приличные варианты – Кэхилл и Луиз, оба более приспособленные к «высокой» игре. Кэхилл выполняет роль главного защитника, когда обороняться нужно внутри штрафной площадки, что особенно очевидно подтвердилось в последнюю неделю, когда Кэхилл провёл отличный матч за национальную сборную против Украины, а Луиз допустил позиционную ошибку в проигранной игре против «Эвертона». Зато бразилец гораздо лучше выводить мяч из обороны. Моуриньо недооценивают как тренера, который требует от центральных защитников умения работать с мячом, но под его руководством люди, подобные Рикарду Карвальо и Лусио, весьма неплохо двигали мяч вперёд.

Игра обороны «Челси» против «Манчестер Юнайтед» смотрелась интересно, так как оба центральных защитника выполняли весьма простую работу. Кэхилл не сделал ни одного отбора, ни одного перехвата и ни разу не сфолил. У Терри ни одного отбора, один перехват, одно нарушение. Их игра почти полностью заключалась в верховой борьбе, что продемонстрировано зелёными кругами ниже.

Понятно, что центр обороны был здорово защищён партнёрами. Им почти ничего и не приходилось делать. Сравните это с нагрузкой, какая выпала на центральных защитников «Ливерпуля» также в матче с МЮ, который мерсисайдцы отыграли «насухо».

Тут большее количество перехватов (обозначены ромбами), отборов (кресты), блоков (серая линия). Позиции совершённых Шкртелом и Аггером действий во многом случайны, они сохранили ворота в неприкосновенности, особенно хорош был Шкртел. Но защитная организация «Челси» всё равно впечатляет.

Правый фланг – очень любопытная зона. У Моуриньо есть выбор между Ивановичем и Аспиликуэтой, двумя абсолютно контрастными игроками. Иванович по своей натуре является центральным защитником, но давно привык к роли крайнего. Аспиликуэта менее габаритный, более быстрый и лучше оснащён технически. До сей поры Иванович пользовался большим доверием тренера. Испанец, конечно, тоже получит своё время, когда начнётся пора ротации, однако в четырёх турах Премьер-лиги он провёл на поле всего одну минуту.

Моуриньо предпочитает высокорослых игроков на краях обороны. Говорят, что у него было немало опасений перед тем, как подписать Коула в 2006-м, именно из-за его низкого роста. Хотя Жозе и понимал, что Эшли достаточно хорош, чтобы обойти эту проблему, возможно, он неохотно принимает решение играть регулярно в двух низкорослых крайних фуллбэков при схеме с четырьмя защитниками.

Достойна рассмотрения и роль Чеха в этой команде. Он превосходный «чистый» вратарь, не особенно хорошо владеющим мастерством игры в качестве последнего защитника и распределения мяча в начальной стадии атак (распасовка «Челси» при Боаше была не особо успешной в немалой степени и потому, что вратарь неуютно себя чувствовал с мячом в ногах). Возвращение Моуриньо однозначно пойдёт Чеху в плюс.   

Средняя линия

Используя оборону с четырьмя защитниками, Моуриньо получает возможность – если желает – требовать более текучей игры от дуэта центральных хавбеков. В первом туре против «Халла» степень предоставленной Рамиресу и Лэмпарду свободы была поразительной для тренерского стиля португальца. Обычно он требует строгой позиционной дисциплины в этой зоне, и игроки вроде Макелеле, Камбьяссо и Хаби Алонсо редко отклоняются от первоначального положения, несмотря на то, что Макелеле (чистый разрушитель) и Хаби Алонсо (глубоко расположённый плэймейкер) являются совсем разными по типажу исполнителями.

В той игре с «Халлом» был ещё один показательный эпизод: Лэмпард почти нашёл Рамиреса в штрафной и выполнил сквозной пас, который позволил бы бразильцу нанеси удар по воротам. Передачу перехватили, однако было важным отметить, что оба центральных полузащитника оказались выше атакующего трио. Это явный показатель того, что Моуриньо предоставил своим хавам гораздо больше свободы, нежели мы привыкли видеть.

В этой области Моуриньо будет производить изменения от игры к игре. В матчах против слабых соперников у обоих центральных полузащитников будет возможность подключаться вперёд. В играх средней сложности, скорее всего, это будет делать только один из них, а второй расположится глубже – как на выходных против «Эвертона», Рамирес курсировал в атаку, а Микел страховал его сзади.

В особенно трудных матчах оба полузащитника будут оставаться поблизости от линии обороны – подобное наблюдалось в Суперкубке с «Баварией» и в чемпионате с МЮ. В целом, Рамирес, кажется, играет более защитную роль.

Где «Челси» испытывает недостаток, так это на позиции оттянутого плэймейкера. Давняя проблема, вставшая особо остро в прошлом году, когда соперники могли концентрироваться на минимизации пространства между линиями для трёх атакующих полузащитников «Челси» и быть относительно спокойными за противодействие единственному нападающему или центру полузащиты. Рамирес и Лэмпард не способны регулярно отдавать из этой зоны острые передачи, и команда может часто владеть мячом в глубокой позиции в центре поля, не имея возможности перевести атаку на треть поля соперника.

Атакующие полузащитники

Самая сильная сторона команды Моуриньо. За три позиции могут бороться Азар, Оскар, Мата, Де Брюйне, Виллиан и Шюррле. По факту здесь также могут сыграть Ба, Это’о, Рамирес и Лэмпард, но из особенностей игры на тех позициях их появление в атакующей тройке маловероятно.

Возможно, самая интересная роль для исследования – это позиция «десятки». Сезон в качестве основного игрока начал Оскар, и Моуриньо явно будет увлечен его дисциплиной и тактическим интеллектом. Против «Халла» бразилец отыграл превосходно во многом благодаря умению вытягивать опорного полузащитника с его позиции (в тот раз досталось Робби Брэди), создавая тем самым свободные промежутки для забеганий других игроков.

Его оборонительные навыки пригодятся не меньше, так как периодически Моуриньо будет выпускать состав без чистых разрушителей в полузащите.

Оскар одинаково хорош и в игре против глубокой позиционной обороны, и на контратаках. Любопытное недоверие Моуриньо к Мате было частично оправдано неэффективной игрой испанца в матче с «Эвертоном»: он попросту был не в состоянии регулярно брать на себя ответственность за доставку мяча вперёд из зон центральных полузащитников.

Вероятно, контратаки останутся важной частью стратегии Моуриньо. Он будет подходящим элементом для игры первым номером, когда «Челси» владеет мячом и ищет свободные зоны в насыщенной обороне соперника. Но это означает, что против «Эвертона» его использовали совершенно неправильно. Мата был на поле, когда «Челси» ориентировался на контратаки, однако его заменили, когда лондонцы стали доминировать, а соперник глубоко отошёл в защиту.

Не менее важно и то, как адаптируется Шюррле к игре на правой бровке. В последнем сезоне за «Байер» он был потрясающ на левом фланге, постоянно смещался в центр, укладывал мяч под правую и бил. Это идеальный игрок моуриньевского типа, своего рода клон Роналду и Роббена, но ему по логике вещей удобней играть слева. Пока в этом сезоне Шюррле смотрится неплохо, однако не дотягивает до желаемого Моуриньо уровня. По правде говоря, на бумаге кажется весьма осмысленным попробовать переместить направо Азар – его игра попросту кажется менее зависимой от того, на каком фланге он располагается. Однако Моуриньо эту возможность ещё не исследовал.

Де Брюйне – это иной типаж. Он может играть глубже, поэтому вполне пригодится Жозе, когда тот захочет наладить баланс между флангами. В «Реале» отличный противовес атакующему с широкого фронта Роналду обеспечил Ди Мария, способный играть уже и располагаться более глубоко. Как и Ди Мария, Де Брюйне не является чистым нападающим, зато он более самоотверженный игрок, чем Азар или Шюррле.

Несмотря на очевидный талант, подписание Виллиана представляется ненужным. На данном этапе сложно понять, какую из ролей он готов выполнять лучше любого из пяти атакующих полузащитников «Челси». Хотя возможно, что именно Виллиан в состоянии обеспечивать для команды естественную ширину атаки, когда игру требуется растянуть.

Нападение

Решение отдать Лукаку в аренду было очень странным. Бельгиец забивал в прошлом году в расчёте на количество сыгранное время больше, чем кто-либо ещё в Премьер-лиге. Кто-то, конечно, возразит, что это отличная перспектива, поскольку в «Эвертоне» он получит игровое время и вернётся в «Челси» ещё более подготовленным игроком. Хотя и в этом сезоне он играл бы в команду важную роль. Его умные забегания, отличные навыки в реализации моментов и природная физическая мощь формируют превосходного всестороннего нападающего.

Вместо этого Моуриньо остался с кучей вопросительных знаков касательно каждого из трёх страйкеров. Форма Фернандо Торреса улучшилась, особенно на еврокубковой арене, но в чемпионате в 2013 году он забил только один гол. Торрес был форвардом мирового уровня, когда умел врываться в свободные зоны на скорости, но, потеряв эту самую скорость, он сконцентрировался на верховых единоборствах и «склеивании» игры и ни в чём из этого не преуспел на аналогичном уровне.

Демба Ба представлялся временным подписанием, и, вероятно, он просто не дотягивает до того уровня, который нужен Моуриньо. Ба элементарно недостаточно вовлечён в игру.

Тем временем, после двух нежных лет в российском футболе остаются вопросы по физическому и психологическому состоянию Самюэля Это'О. Однако выход против «Эвертона» вышел многообещающим. Точности и аккуратности в игре в одно касание камерунцу не доставало, но со временем это должно появиться. Проблема в том, остались ли в организме Это'О дополнительные ресурсы для поддержания темпа, или в 32 года это уже окончательно потеряно.

Впрочем, грамотность перемещений камерунца по-прежнему очевидна, он остаётся весьма живым и подвижным центрфорвардом. Неожиданное решение Моуриньо поставить его с первых минут на «Гудисон Парк» намекает на то, что именно Это'О может стать первым выбором на этот сезон. Жозе любит игроков, которым он может доверять. А после удачного года в «Интере», где Это'О часто играл на фланге, между ними действительно установились крепкие отношения. 

Моуриньо однозначно желает видеть на этой позиции мобильного футболиста, который сможет много перемещаться. Потому-то в игре с «Манчестером» Шюррле и вышел на острие. Использование четырёх разных форвардов в четырёх матчах Премьер-лиги явно намекает на того, что оптимального решения Жозе пока так и не нашёл.

Владение мячом и общий подход

Средний процент владения мячом у «Челси» в этом сезоне колебался от 26% до 69%, чему причиной большой перепад в уровне различных соперников. Однако, что особенно очевидно, это тенденция «Челси» полностью перекроить свой стиль. Нет ничего удивительного ни в том, что против «Астон Виллы» «синие» владели мячом 69% времени, а «Баварии» они попросту отдали мяч, что соответствовало привычной тактике Моуриньо в противостоянии с Гвардиолой. Реальный интерес представляло то, как «Челси» кардинально менял свою стратегию по ходу матчей.

В игре с «Халлом» лондонцы доминировали на ранних стадиях: в первой четверти встречи (когда они забили два гола и не реализовали пенальти) у «Челси» был 71% владения. Однако когда счёт стал 2:0, они ослабили хватку и опустились глубже. В результате – 43% владения во второй четверти и только 47% за целый второй тайм. С такими изменениями итоговый показатель в 51% кажется несколько бессмысленным.

Некоторые посчитали оживление «Халла» доказательством того, что «Челси» выдохся к концу матча. Но команда Моуриньо казалась абсолютно довольной происходящим: они играли глубоко, сдерживая давление (что удовлетворяет манере игры их обороны), а затем контратаковали (что создаёт удобную среду для вингеров «Челси»).

Против «Эвертона» наблюдалась обратная картина. В стартовые 15 минут «Челси» имел 48%, но за второй темп цифра подросла до 62%. Ещё более интересны направления передач до перерыва и после – «Челси» играл в абсолютно разные стили футбола.

Разумеется, это естественно, когда сам ход игры требует изменения стиля, но и подход «Челси» кардинально разнился.

Оборонительные сдвиги будут ключевой частью стратегии «синих» в новом сезоне. StatsBomb полагает, что игра «Халла» была прекрасной иллюстрацией «артобстрела».

Также в игре «Халла» (мы так часто используем её здесь в качестве примера, поскольку статистика Моуриньо в домашних играх зачастую безупречна, и «Челси» доминировать на своём поле в подобной манере на протяжении всей кампании) была занятная закономерность: две самые частые мимолётные комбинации проходили с участием фланговых игроков.

Это повторялось (в меньшей степени) в некоторых следующих матчах «Челси». Предполагается, что у команды Моуриньо будет узкая оборонительная формация, которая будет позволять сопернику контролировать мяч поблизости от боковых линий, когда «Челси» ориентирован на игру в защите.

Возможно, наиболее удивительный факт на данный момент – это неэффективность контратак «Челси» при Моуриньо. В субботу им противостояла команда, желавшая доминировать, владеть мячом и подключать вперёд крайних защитников. Пусть Роберто Мартинес и вёл себя осторожно, определяя расположение игроков, всё равно оставалось удивительным, почему «Челси» настолько плох и не может быстро доставить мяч вперёд для удара. Скоростные контратаки – фундаментальная часть подхода Моуриньо к игре. Это тот компонент, в котором «Челси» не может позволить себе быть слабым.

Другая занимательная подробность, которую можно вынести из поражения от «Эвертона», - это переход на три защитника, когда «Челси» оказался в положении отыгрывающегося. Торрес заменил Коула, Иванович, Терри и Луиз составили тройку защитников, Рамирес и Микел им помогали. То же самое Моуриньо практиковал в «Реале», и он отметил, что двух чистых нападающих будет использовать только при крайней необходимости.

Заключение

С тактической точки зрения трудно прийти в восторг от нынешнего «Челси». В двух последних сезонах там задумывались великие проекты: Виллаш-Боаш насаждал высокоскоростной футбол с прессингом и высокой обороной, а Ди Маттео пробовал интегрировать трёх взаимодополняющих друг друга полузащитников в ту же самую команду, которая выиграла Лигу чемпионов, отыграв в защите настолько круто, насколько только можно вообразить.

Это напоминает работу по шаблону. Моуриньо приносит старые идеи и использует их с различными игроками. Учитывая возможность «Челси» приобрести любого футболиста, в котором они нуждаются (или даже если он им не особо не нужен), можно сказать, что это история не о том, как Жозе будет строить свою систему вокруг игроков, а о том, как они адаптируются к его системе. Очевидная нехватка сочувствия к талантам Маты подчёркивает проблему: было бы намного интересней следить за тем, как Моуриньо внедрял бы его в команду, а не за тем, как он преспокойно отказывается от его услуг, поскольку имеет бесчисленное количество иных опций для атакующей тройки.

Однако тенденция Моуриньо использовать весьма разнообразные стратегии в разное время всегда захватывала. Это будет самое интересное в этом сезоне: наблюдать, как «Челси» играет в отдельных матчах, а не в целом.   

Майкл Кокс, ZonalMarking