10 мин.

Богатая практика

Не совсем понятные слова слышны сегодня тут и там: "Играли то хорошо, а вот забить не смогли". Вот многоуважаемый тов. Фурсенко говорит нам: "Игра была по большому счету неплохой. Публика требовала футбола хорошего качества – и получила его. Но результата, увы, нет. Имела место толика невезения – вы сами видели, что мяч не шел в ворота. Но это наша сборная, и ее надо поддерживать".

Безусловно, это наша сборная. Но что такое футбол хорошего качества? Да, мы много атаковали. Да, так оно и должно было быть. Почему мяч не шел в ворота, и когда это он туда должен был зайти? Складывается впечатление, что нас хотят успокоить. А ведь, вы знаете, эти оправдания тоже были прогнозируемы - нужно убедить нас, что все вообще в порядке, и в частности, все в порядке в тренером сборной. Не знаю, кто именно решил, что он отличный тренер, но по этому поводу просто надо помнить одну цитату: богатая практика не всегда делает адвоката лучше, но всегда делает его богаче.

Так и у нас, но о чем это я? Ах да. Давайте попробуем разобраться, в чем проблема нашей атаки, и почему мы не смогли забить быстрый гол, разобрав все наши атаки в первые минуты матча.

 

 

Для начала - первый удар по воротам в исполнении Семшова, и что было до него.

Развитие атаки начинается с паса на Дзагоева, который отдает Погребняк, в это время находящийся у центрального круга.

 

Что делать Дзагоеву - непонятно, вокруг него 5 защитников словаков, которые отрезают все возможные варианты паса и прорыва по флангу. В итоге атака сразу же тормозится, приходится играть на Семшова, тот на Анюкова. Пока все наши прибежали, словаки уже успели перестроиться.

Атака фактически гибнет, и начинается новая - Широков забрасывает на Погребняка, который стоит спиной к воротам, и вариантов для того, чтобы отдать пас почти нет.

Хорошим бы продолжением стала игра в касание на Дзагоева, и проникающий пас на Аршавина, который по-хорошему должен устремиться в свободную зону. Но нет, Погребняку это технически сложно, а Аршавин никуда устремляться не намерен. В итоге мяч отскакивает в направлении Зырянова, но там, рядом с мячом, два словака. А чего им сложного-то, создавать численный перевес на участках поля - вон, смотрите, как усложняет им жизнь наша атака.

К примеру, Аршавин, который... стоит рядом с борьбой.

 

Титаническими усилиями Дзагоева мяч таки добирается в центральную зону атаки, причем там находится... Зырянов, который не успел отойти назад после прессинга. Все вроде неплохо, было бы замечательно сейчас отдать пас на фланг на ход либо Дзагоеву, либо (что логичнее) Погребняку. Не попавший в кадр Аршавин стоит и ждет, когда Зырянов получит мяч, и после этого начинает ускорение по своему флангу.

 

В итоге на этом фланге уже есть Дзагоев, который прибежал сюда быстрее. Он получает мяч, но Аршавин вроде как набрал скорость, и пас следует ему. К сожалению, мы дважды в атаке стоявшим на месте, причем на том месте, где его быть не должно, Аршавиным, подарили численное преимущество в эпизоде словакам. Они воспользовались и этим, и нашей медлительностью. В момент, когда капитан наш мяч получил, атаковать было уже бессмысленно.

Смотрите, как словаки перекрыли все пространство в штрафной. Выскочивший из ниоткуда Семшов (впервые мы в этой атаке использовали одновременно и фланги, и скорость, и нагнетаемое численное преимущество) наконец-таки бьет в надежде на отскок, но отскок ждут 4 защитника сборной Словакии.

На углу вратарской в момент удара появляется еще и полузащитник.

 

При этом ведь словаки оставили нам шанс отличиться в этом моменте - Зырянов остался фактически один - но ему нужен был мяч, до которого он добраться не смог.

 

Идем дальше.

 

Тут же мы пытаемся развернуть еще одну атаку, уже чуть поострее, но:

1. Вновь против трех атакующих игроков - шесть обороняющихся. Это вроде не проблема, если быстро растянуть игру пасом на фланг, а затем быстрым возвратом мяча в штрафную, но еще одно но:

2. Мяч принимает Погребняк, и даже около секунды контролирует его, но отдавать то некому - на фланге никого. А сам Павел, при всем уважении, защитников на развороте обыграть неспособен. Дзагоев же свою позицию на фланге проигнорировал. Аршавин в эпизоде вовсе не принимает участия - набегает в центр Широков.

 

Минутой спустя - еще одна попытка развернуть атаку. Все неплохо, по всем законам жанра - навязали борьбу, высоким прессингом завладели мячом, но что дальше? Погребняк против 4-х соперников, прогнозируемо борьбу проигрывает, но главное - никого на флангах. Никого.

 

Полминуты спустя. Отличное начало атаки. Разгоняем правый фланг. Сначала Дзагоев решил остановиться, а потом... Потом, наверное, наша главная проблема. Мы вновь делаем все для того, чтобы словакам было удобно обороняться. Вместо того чтобы растянуть оборону и разорвать ее на скорости, мы сужаем фронт и останавливаемся.

Смотрите, куда двигается Аршавин. От ворот! Зачем?? Чтобы, получив мяч, отдать его на стоящего спиной к воротам Погребняка. Все, атака окончена. Осталось только пробить издали, что и делаем. Еще один вопрос - что вообще Аршавин делает на правом фланге?

 

На девятой минуте - еще одна попытка развить атаку через центр. Еще одна неудачная попытка. И вновь пустынный правый фланг нашей атаки. Словаки могут даже не переживать за эту зону - оттуда никто не ускорится, не усложнит им схему обороны. А игра через центр с обилием обороняющихся в этой зоне обречена.

 

На исходе 10-й минуты в очередной раз, классически отобрав мяч активным прессингом, мы столь же бездарно развиваем атаку. То есть, все делаем правильно, и вот мяч у Погребняка перед штрафной, свободная зона на правом фланге, но Погребняк во второй раз за две минуты показывает чудеса обработки мяча. Атака, к которой словаки были не готовы, сорвана нами самостоятельно.

 

Мы вновь пытаемся начать атаку, но, к сожалению, вариантов немного. В центре соваться некуда - перекрыто все, остаются фланги. Вернее, правый фланг. Но и здесь перспектива сомнительна - словак готов сразу прижать нашу атаку к самому краю, потому надо сразу отдавать вперед, по флангу, где еще есть свободная зона, и куда можно ворваться одному из наших игроков.

Но в итоге мяч отправляется в центр, откуда нас сразу же выдавливают. И опять, к сожалению, пустотами на правом фланге нам воспользоваться не хочется. А ведь Дзагоев абсолютно верно сразу после приема мяча развернулся направо, ожидая забегания, но там нет никого. В итоге мяч попадает к Аршавину, который с ним возится 7 секунд. За 7 секунд можно половину поля пробежать при желании, что и делает, например, Жирков. Но словаки тоже не стоят на месте. Оценив перспективу, защитник, преследовавший Жиркова, останавливается и перекрывает точку входа в штрафную, еще один защитник, атакующий Аршавина готов присоединиться к нему в любой момент. В итоге, не дождавшись паса, Жирков пошел сам отбирать мяч, отбирает его, на скорости отлично входит в штрафную, но его оттесняют сразу две спины защитников. А вы говорите, Жирков не в форме. Мы подаем два угловых, и после выноса мяча кипером вновь разгоняем атаку. Как только Семшов пошел во фланг на скорости, стало опасно, но до ворот то еще метров 35. Навес - отбор, финита.

На отскоке никого, Аршавин подоспел только когда словаки уже побежали к нашим воротам.

 

После этого стало понятно, что никакого быстрого гола мы уже точно не забьем. Все атаки имели одинаковые симптомы. Мы либо лезли в центр, причем борьбу за мяч зачастую навязывал только Дзагоев, Аршавин постоянно был в стороне, либо, получив мяч, останавливались, и словаки тут же закрывали все зоны, либо рассчитывали на то, что за мяч зацепится Погребняк, что априори далеко от реальности. Не используя забегания на фланги (особенно на правый), постоянно испытывая трудности в правильном расположении игроков (Аршавин то лез в центр, то не успевал в атаку, Дзагоев пытался играть во всех зонах, а не хватало его в итоге в своей, фуллбэки не подключались к атаке, либо их подключение не использовали), и, в конце концов, действуя либо без мысли, либо с мыслью неправильной, мы не имели шансов на успех.

Предположить по первым минутам можно только одно - команда рассчитывает на заброс мяча на Погребняка, скидку и разворот атаки. Но либо Погребняк во время атаки оставался позади Дзагоева, либо Дзагоев шел в одиночку прессинговать, либо Аршавин пытался что-то придумать, но ничего не придумывал - результат был один. Светлые мысли, судя по игре, были у Зырянова и Семшова - именно после их действий и появлялась острота, но, к сожалению, эта острота либо появлялась и пропадала в центре поля, либо их начинание никто не поддерживал. Дзагоев тоже временами был неплох, но судя по всему, либо ему поставили слишком общую задачу, либо он сам нарушил все тренерские установки.

Итог: первые 15 минут мы проиграли словакам тактически. Все наши атаки были сверхпредсказуемы, и к ним соперник готовился. Вместе с тем, судя по всему, и Адвокат совсем не понял, как нужно проходить эту оборону. Если в действительности игроки выполняли в первые 15 минут установку тренера, то нам всем придется очень нелегко. Впереди с десяток подобных матчей, а судя по матчу со словаками, Адвокат не знает, как проходить компактную квалифицированную оборону.