3 мин.

Еврокубковый позор — почему?

Впервые за 18 лет никто из наших клубов не остался в еврокубковой весне — это горько и неприятно. Возможно именно это приведет к позитивным изменениям в структуре нашего футбола. Но начнем по порядку, с каждого из клубов:

ЦСКА      

Армейское фиаско считаю самым крупным, ибо улетать от «Ференцвароша», «Лудогорца» и «Эспаньола» ЦСКА не должен даже с пьяным Акинфеевым в воротах, когда вся линия защиты пошла за пивом во время матча, а тренерский штаб играет в покер, не смотря на поле. 

Мы знаем о финансовых проблемах Гинера (слухи о продаже клуба всё громче), понимаем, что состав не глубок, а молодежь играет с перепадами. Но все же…ровно в такой же ситуации (сезон назад) эти же ребята «выносили» мадридский «Реал» и неплохо шли в чемпионате, а тут такой грандиозный слив. Что-то там нечисто, граждане.

«Зенит»         

С будущими чемпионами сложнее — состав есть, бюджет неограничен (раз можно отдать за Малкома 40 миллионов и, по сути, забыть о его существовании), мячи выдали, форму постирали, но всё равно 4-е место в группе. На мой взгляд результат сугубо тренерский и очень похож на «черчесо-стайл». Что я имею ввиду: вся игра питерцев зависит от настроения Дзюбы, а тактика Семака проста до безобразия — пни вперёд, Артем поборется, обработает, всех подождет, вы прибежите и как-то заковыряете, может быть. Структурной же игры ноль. Вспомнить хотя бы питерский матч с «Лейпцигом» — немцы быстры, вариантов в атаке тьма (и это сделал тренер), а чтобы выиграть матч с «Зенитом», нужно сделать одно — правильно!, закрыть Дзюбу, что прекрасно выполнил гражданин Упамекано. 

«Локомотив»      

С «паровозами» ситуация не так печальна — ребятам просто не хватило капельку мастерства, да и группа гораздо сложнее. Домашние матчи с «Атлетико» и «Юве» подопечные Сёмина не должны были проигрывать, а коллективный слом произошел в Турине — когда всё получалось, но неожиданно проснулся Дибала. 

Единственное, что смутило, так это поведение Алексея Миранчука — как только его начали сватать в «Ювентус», тут же появилась прическа а-ля Криштиану, пижонские «паненки» и в целом, уровень игры Алексея упал.

Что будет с «Локо», непонятно. Уйдёт ли Сёмин? Но за эту еврокубковую компанию я бы поставил команде твёрдую 4!

«Краснодар»

«Быки», на мой взгляд — это лучший клуб страны по всем показателям, только очень молодой, оттого местами сыроват. Сыроват и тренерский штаб, который закладывал одно, а только евросезон начался — сломались Газинский и Кабелла (от которых и планировали плясать). Отсюда плохие стартовые результаты и небольшое «чуть-чуть», которого не хватило для выхода из группы. За «Краснодар» не стыдно, в следующем евросезоне они наверстают и возьмут своё — нет сомнений.

Про «Спартак» и «Арсенал» все всё сказали — первые никак не поймут, как построить клуб. Вторые на пике сезона 2018-2019 взлетели на 6-ю строчку (где не должны были оказываться), потеряли полсостава и ожидаемо улетели от злого «Нефтчи» в квалификации.

Что мы имеем в итоге:

Естественно все «специалисты» в федеральных эфирах начали кричать о нецелесообразности системы «осень-весна» (хотя несколько лет назад сами голосовали за неё) и всячески поносить всё вокруг. 

А я считаю так: в нашей стране все законы пишутся «кровью» (чтобы понять необходимость изменений чего-то, нужно, чтобы это что-то случилось и кто-то пострадал) — это факт. А значит и футбольная реконструкция (восстановление детских академий итд) может произойти только после громадного фиаско — которое мы и наблюдаем. 

Болельщики подождут. «ГинероГазпромоРЖД» потерпят убытки — не страшно. Но может хотя бы так что-то изменится. Ждём.