Блог Miners Style

За четыре тура до финиша

До конца чемпионата осталось 4 тура. Традиционно, под конец сезона украинский чемпионат разбился на несколько «секторов», в каждом из которых ведется борьба за что-то свое: кто за выживание, кто за еврокубки, а кому и вовсе уже ничего не нужно. В этой заметке я предлагаю взглянуть на расклады перед самим финишом и попытаться спрогнозировать, как пройдут клубы последний отрезок.

Борьба за выживание

16. Кривбасс (15), 15. Закарпатье (19), 14. Заря (23), 13. Черноморец (23), 12. Ильичевец (25)

Последние туры, надо сказать, очертили «черный список» весьма многообещающе. «Заря», добившись двух побед в трех последних матчах, оторвалась от пропасти на 4 очка. Учитывая то, что «Закарпатью» еще предстоит выезд в Киев к «Динамо», вряд ли команда Гамулы сможет зацепиться за спасительную соломинку. Тем не менее, луганчанам следует быть начеку. Как и одесситам, которые в воскресенье едут в Донецк. «Черноморец» выглядит вполне недурно, однако сделать скачок чуть вперед у Андрея Баля так и не получилось. Тем не менее, в новом сезоне, уверен, одесситы уже не будут в столь печальном положении. У команды отличная молодежь, способная делать серьезные дела. А вот у «Ильичевца» этого нет. Команда выглядит весьма серо, но чувствет себя комфортно, благодаря заделу, сделанному в первом круге. С «Кривбассом» же все предельно понятно. Как ни старался Максимов, а спасти тонущий корабль ему оказалось не под силу. Еще, конечно, ничего не решено, но подумайте сами, реально ли отыграть 8 очков за 4 тура до финиша.

Билеты на моря

11. Металлург З (29), 10. Ворскла (29), 9. Оболонь (30), 8. Арсенал (33)

Далее следуют четыре команды, которым в этом сезоне уже ничего не нужно. «Металлург», потеряв летом Година, слетел на несколько позиций вниз. Работа же Григорчука не вызывает особых нареканий, команда располагается в таблице, плюс-минус, вполне под стать имеющимуся кадровому наполнению. Сдала и «Ворскла». После великолепного прошлого сезона, в этом полтавчане куда скормнее. Не претендуют на высокое и две киевские команды – «Оболонь» и «Арсенал». Вернее, «Арсенал» претендует, но лишь устами своего президента и уже бывшего горе-наставника Грозного. А хотя бы стадион нашли! Вон у «Оболони» все куда сипатичнее: на маленький стадион в спальном районе Киева приходит свой болельщик, и приходит регулярно. А смысл существования «Арсенала» мне непонятен.

Лига Европы

7. Металлург Д (36), 6. Таврия (41), 5. Карпаты (45), 4. Днепр (46), 3. Металлист (50)

На четыре путевки в Лиге Европы претендуют 5 команд. Не думаю, что позициям «Металлиста», «Карпат» и «Днепра» что-то угрожает. Основная борьба развернется между «Металлургом» и крымчанами. Но развернется она не в пределах чемпионата, а в финале Кубка, где эти команды сыграют между собой. Команда Костова весной играет неважнецки, но как показал полуфинальный матч Кубка с «Шахтером», собраться на один матч они вполне могут. «Таврия» же команда вполне крепкая, но опять же, выйдя в финал Кубка, симферопольцы чуть сбавили обороты в чемпионате.

«Металлисту» и «Днепру» же следует уже готовиться к новому сезону. Больше работы предстоит харьковчанам, которым следует хорошо усилить состав, если они хотят сохранить свои позиции. У «Днепра» и у «Карпат» же состав вполне стабильный, который нуждается лишь в точечных корректировках. Львовянам не помешает хороший нападающий, а днепропетровцам толковый опорник. В целом же, костяк у них вполне сформирован, а такие молодые игроки, как Коноплянка и Голодюк (определенно – лучшие молодые игроки Чемпионата) уже говорят о себе во весь голос.

Чемпионство

2. Шахтер (65), 1. Динамо (65)

Ну а наверху все без изменений. «Шахтер» и «Динамо» идут ноздря в ноздрю. Горняки замешкались в первой половине сезона, растеряв кучу очков; динамовцы сильно забуксовали после перерыва. Сейчас же оба коллектива имеют абсолютно равные шансы на успех. Напоминаю, что первое место – это не только радость от чемпионства, но и прямое попадание в Лигу Чемпионов, что дает гарантированные 7 миллионов евро прибыли. А если еще чего-то добиться в Лиге… Календарь предстоящих матчей для «Шахтера» выглядит полегче, так как динамовцам предстоит тяжелый выезд во Львов. Тем не менее, рискну предположить, что все решится 5 мая, в очной встрече врагов на «Донбасс-Арене». Безусловно, это главный матч всего чемпионата. Украинское классико, если вам так будет угодно.

Автор
  • Kostik-Che

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.