3 мин.

Восток - дело тонкое

Предвижу сразу возмущение – да, многим моя мысль может не понравиться, но все же предлагаю задуматься о ее целесообразности. Речь пойдет о разделении ПЛ по географическому признаку. На 2 зоны – Восток и Запад. Собственно, далее только аргументы.

 

Во-первых, важен фактор расстояния. Учитывая, что большинство команд территориально расположено в Европейской части РФ, длительные перелеты никакого положительного эффекта на функциональную форму игроков (причем восточных команд в том числе) не оказывает. А вот отрицательных сколько угодно – и усталость от дороги, и разница в часовых поясах, и акклиматизация.

Во-вторых, фактор экономический. Немногие команды (а есть ли такие вообще) готовы разбрасываться раз_в_две_недельными чартерами туда-обратно, чтобы преодолеть 3-4 тысяч километров. Тут важный момент – не готовы, но вынуждены, потому как календарь велит. Но, скажем, одно дело подобные расходы для «Зенита» или ЦСКА, а совсем другое для «Балтики» или «Анжи». Согласитесь, финансирование в разы отличается и копеечка лишней для вторых явно лишней не будет.

В-третьих, фактор погодных условий. Учитывая переход на «осень-весна», да и вообще наш календарь, в том числе и прошлый, нетрудно предположить, сколь часто в ноябре в, скажем, Красноярске (а почему бы и нет, ну прорвется этот город в ПЛ через 5 лет), будет температура, заметно ниже нуля. И как скажется это на качестве самой игры, на уровне боления и хотя бы даже на посещаемости самого матча. А газоны? Можно возразить, что Фурсенко пообещал всех загнать под крышу и настелить синтетику. Ну и что это за футбол?

В-четвертых, фактор практичности. И тут речь даже не о КПД игры «Спартака» с «Луч-энергия» с точки зрения красно-белых. С этим-то как раз, как ни печально, все понятно. Но какой смысл регулярно «отхватывать» той же «Томи» или «Сибири», коль скоро уровень этих команд явно несопоставим с «европейцами»? Это ли развивает футбол не-супер-клубов? Сильно ли помогли 1:8 в Питере тому же «Лучу»? Уверен, что нет. Как и едва ли подобное избиение уж больно поспособствовало улучшению кондиций самого «Зенита».

Мы вот все говорим о качестве нашего футбола, о сборной в конце концов. А как ему, футболу, развиваться, когда нет конкуренции, окромя первой пятерки-шестерки? И способствует усилению конкуренции или улучшению качества игры регулярные ковровые бомбардировки условных «Томи» или Андорры. Не тот это уровень, которым можно гордиться или который заставит наших игроков вспомнить, что у них есть яйца.

 

Да, можно смело закричать, что на Востоке страны тоже должен быть футбол. И что там тоже хотят его видеть и в него играть. Кто же спорит. Да. Нужен, необходим и должен быть футбол. И зрителям, и футболистам, и вообще всем. Нельзя взять и выбросить гигантский кусок гигантской страны, обглодать его и выплюнуть. А я и не предлагаю. Наоборот.

 

Две конференции – Запад и Восток. Количество команд – без понятия, обсуждаемо. Система игры каждый-с каждым. А потом, внимание, плэй-офф. Пусть по 5 матчей, пусть по два. Но участвуют 4 лучших команды Западной конференции и 4 Восточной. И вот тут-то уже, пожалуйста, томичи, доказывайте, что «Томь» - это не нацпроект. Пожалуйста, ЦСКА, отрезвите поклонников ГВК. Такой подход ведь действительно решает все (!), пусть их немного, перечисленные мною факторы. Потому что время плэй-офф – весна. Потому что летать за тысячу верст – не нищим. Потому что.. потому что…

 

Мысль моя сыра. Но вложи ее в правильные головы, заполни ею грамотные уста, развей ее рациональные мозги – и ух, заживём!