6 мин.

Один день из жизни помощника тренера

Вы когда-либо задавались вопросом, какого это: быть помощником тренера? Я попытался синтезировать день помощника тренера, основываясь на собственном опыте работы в разных командах лиги. У каждой команды свой график, так что представленный ниже список не является универсальным. Однако, надеюсь, что он сможет удовлетворить ваше любопытство, касательно распорядка дня помощника тренера.

6:15

Приезд на тренировочную площадку(арену). Видео-координаторы уже находятся здесь. Эти джентльмены заняты действительно важным делом.

Если вы тренер по развитию(физподготовке), то пора заняться собственным телом, так как тренажерка в вашем полном распоряжении. Иначе, пора заварить чашечку кофе или другой предпочтительный напиток с кофеином и включить свой ноутбук или плазму в офисе. На ноутбуках или "таблетках" уже есть запись вчерашней игры. Поэтому ассистенты и видео-координаторы начинают разбирать игру и анализировать следующего соперника.

У каждого тренера, также имеется внешний жесткий диск, на котором хранятся все предыдущие игры сезона. Или/и другие указания тренера. Подумать только, что 10 лет назад, все это приходилось держать на кассетах.

7:15

Время небольшого завтрака. В некоторых командах вы довольствуетесь: рогаликами, хлебными злаками, фруктами, йогуртом, и т.д. Но у некоторых команд есть столовая, вместе с поварами, которые сделают все, что вы захотите. Это очень здорово, как для тренеров, которые сутками находятся на работе, так и для игроков, которые могут не придерживаться здоровой пищи. Для многих команд в лиге, правильное питание стало залогом успеха. Начиная от Марка Кьюбана, который 12 лет назад нанял диетолога для своих Маверикс и заканчивая Лейкерс, которые согласно Кену Бергеру сидят на диете.

7:30

Смотрит огромное количество видео. Делает заметки. Составляет диаграммы. После этого смотрит еще больше видео.

8:30

Теперь наступает время самого интересного: встреча тренеров.

Встреча тренеров включает в себя главного тренера, четырех помощников тренера, тренера по развитию игроков или тренеров, одного из видео координаторов и иногда скаута, если он не в разъезде. Также на встрече всегда присутствует специальный гость в лице спортивного тренера или какого-либо другого специалиста. Его работа состоит в том, чтобы оповестить всех о статусе травмированного игрока.

Прежде чем тренера начнут дискуссию, видео координатор предоставляет тренерам маленькую стопку документов, которые включают в себя статистику прошлой игры, таблицу и календарь предстоящих игр. Они также обеспечивают тренеров различными аналитическими данными. Обычно это показатель полезности +/-, диаграмма бросков и другие индивидуальные показатели.

И только после всей этой аналитики, начинается дискуссия тренеров. Кто играет хорошо? А кто нет? Вы видели, как отыграл этот парень прошлой ночью? Какие игроки могут быть доступны в будущем? Все это происходит в зале заседаний. Это также время для того, чтобы обсудить кое-какие новости. У одинокого тренера было вчера свидание? Вы комментируете это. Альма-матер был плохо подготовлен ко вчерашней игре? Все это вы должны знать..  Вся эта болтовня снижает напряженность и развивает химию. Чтобы стать успешным тренером, нужно не просто знать и уметь делать свою работу, но и быть “своим”парнем.

8:45

Встреча принимает реальный ход событий. Тренеры начинают разбирать прошлую игру. У всех есть заметки, которые они сделали в последней игре, касательно тех или иных моментов. Они отмечают, что им понравилось и выделяют моменты, которые бы хотели увидеть снова. Но в особенности отмечают те моменты, которые покажут игрокам на тренировке. Обычно, это 4 или 5 каких-то защитных/атакующих действий команды.

Честно говоря, тренеры "убивают" своих игроков изо дня в день, заставляя их смотреть видео при личной встречи. Есть такое выражение: "Пленка никогда не врет". На этой встречи тренера могут собраться с мыслями. Здесь вы видите все ошибки и положительные моменты того или иного игрока.. Но когда тренерам приходится показывать все это игроку, то тут начинаются проблемы. Всегда нужно чувствовать эту грань, и подавать материал каждому игроку по-своему.

В комнате тренеров ты “злодей”, который должен критиковать каждый аспект работы, чтобы из этого вышел толковый результат, с чувством юмора и оптимизмом. При встрече с командой ты добродушный и лелеющий. Это помогает сохранить баланс.

9:15

Как только Вы закончили разбирать недостатки своей команды, пора изучать вашего следующего соперника. Опять же, обычно это видео отсматривает скаут и ассистент тренера, ответственный за эту команду.

Но слишком плотный график, мешает командам лучше изучить своего оппонента. И мы не можем в полной мере сказать, что "скаут" смог полностью разобрать игру соперника.

9:45

Теперь, пора приступать к тренировочному плану. Обычно, у команд есть некий шаблон тренировок, по которому они занимаются. И все зависит от тренера, какой шаблон применить. В некоторых случаях у команд есть помощники, которые ответственны за нападение или защиту.  Кроме того, один тренер обычно ответственен за то, чтобы проводить какие-то индивидуальные упражнения по началу тренировки или ее конца.

Время бесценно. И очень часто его не хватает для развития тех или иных навыков. Поэтому команда проводит общую тренировку. А уже до или после, каждый работает по своей индивидуальной программе. Как только план на тренировку разработан. Видео-координатор обычно распечатывает его. Я предпочитаю делать это на цветной бумаге или маленьких карточках.

10:15

Команда собирается просматривать видео. Это происходит либо на площадке при помощи портативных устройств. Либо в специальной видео-комнате с большой тач-плазмой. Если Вы работаете в Houston Rockets, то Вы садитесь в космический корабль, на котором аудио и видеооборудования на миллионы долларов. (Немного перегнул, но это не так далеко от правды.)

После просмотра видео, главный тренер акцентирует внимание игроков на тех или иных аспектах тренировочного процесса. Обычно тренер начинает с шутки, но в конце беседы его голос становится серьезным. Этот микс помогает игрокам настроиться на нужную волну.

11:00

Продолжительность тренировки у каждой команды своя. Некоторые команды любят короткие и "сладкие", работая не так долго, но на высоких скоростях. Другие же команды любят отрабатывать по полной несколько часов.

В нашем веке современных технологий, становится легко отслеживать количество минут, проведенных игроком на площадке. Многие команды используют, что то вроде GPS, благодаря которому можно отследить "пробег" того или иного игрока на площадке.

12:30

Когда практика официально заканчивается, многим игрокам приходится идти общаться с прессой, другим же проходить медицинские процедуры. Суперзвезды, молодежь, скамейка запасных остаются в спортзале, дабы поработать над собственными навыками. Это - именно то время, когда тренеры могут поработать с игроками над усовершенствованием их навыков и обучению новых. Это - мое любимое время тренировки(или пост-тренировки). А сейчас, давайте поработаем над флотером!

13:30

Обед. Я надеюсь, бифштекс из пашины и овощи имеются в  меню.

14:00

Видео. Всегда больше видео.

16:00

Отправиться домой. Попытаться заняться обычными "людскими" делами. Подумать о новой схеме в пик-н-ролле и об усовершенствовании защитной системы.

Вечер

Тренеры обычно заканчивают тем, что просматривают домашние игры. Блоггеры не единственные, кто  любит смотреть матчи в NBA League Pass. Если завтра игра, то начинаешь волноваться. Если завтрашний противник - команда, которую разбирали вы, то начинаешь беспокоиться. Если завтра опять тренировка? То все повторяется по новой.

Вот так проходит один день из жизни помощника тренера.

Оригинал Тут