Реклама 18+
Блог Эквилибриум

В грязь лицом. 5 фаворитов, рискующих не попасть в плей-офф

Это межсезонье на этот раз было как никогда богатым на всякого рода сенсации, слухи и обмены. Ландшафт всей лиги существенно изменился за эти пару-тройку месяцев. И, естественно, глупо считать, что ландшафт плей-офф-15 останется, по сути, неизменным.

Я могу с уверенностью сказать, что, по крайней мере, одна команда, оставшаяся за бортом плей-офф прошедшего сезона, практически гарантированно выйдет в постсезонку в этом году. Думаю, смысла называть её нет. Достаточно сказать, что лучший игрок современности вернулся домой, плюс к этому перетянув туда же звёздного форварда и ещё несколько ветеранов с чемпионских команд последних четырёх лет. А теперь нужно включить все знания физики. Как известно, объем вытесненной жидкости равен объему погружённого в него тела. То бишь, если одна команда попадает в плей-офф, то другая плей-оффная команда оттуда выпадает.

И это не единственное изменение, произошедшее этим летом. Кроме Майами, шансы которых резко упали в связи с недавними событиями, ещё несколько фаворитов сильно ослабли. Индиана Пэйсерс потеряла двух лучших игроков в лице Пола Джорджа и Лэнса Стивенсона, который стал свободным агентом и ушёл в Шарлотт. Бруклин потерял Пола Пирса – человека, сотворившего невероятный камбек команды в середине прошлого сезона. Хьюстон помахал ручкой Чендлеру Парсонсу, Омеру Ашику и Джереми Лину.

А если учесть ещё и те команды, не попавшие в плей-офф, которые почувствовали запах крови и намерены показать свою мощь уже с первых матчей? Не думаю, что дружинам, оставшимся на прежнем уровне, будет легко с ними тягаться.

Сейчас, когда сезон ещё не начался, рано строить прогнозы. Вспомним хотя бы Финикс прошлого года. Но всё-таки какие-то предпосылки катастроф начинают всплывать. На основе их и буду строить свои догадки.

Ну а теперь давайте посмотрим на пять прошлогодних фаворитов, которые имеют реальные шансы на пропуск грядущего плей-офф.

Индиана Пэйсерс

Самым очевидным кандидатом на вылет, безусловно, является Индиана.

Команда, которая полтора года назад была в одной победе от Финала, получила сильнейшее потрясение этим летом. Межсезонье в начале августа для этой команды перешло от отметки «плохо» к отметке «ужасно». Сначала Ларри Бёрд не захотел переплачивать зарвавшемуся Лэнсу, а потом и эта глупейшая травма Пола на «скриммэдже».

Да, может быть Си Джей Майлс достаточно хороший игрок, но он явно не сможет заполнить огромные дыры в нападении команды. В прошлом сезоне Индиана была только 23-й в лиге по эффективности нападения. А сейчас, когда дружина потеряла двух лучших скореров, совсем трудно представить, кто сможет играть хуже Инди.

Одно из худших нападений в лиге теперь может быть полностью задавлено ввиду отсутствия единственного её создателя. Монструозная защита на периметре, отличавшая Инди даже во время спадов, теперь превратится в решето. Добавим к этому, что стена-Хибберт теперь вовсе не стена. Получается, что Иноходцы теперь не смогут доминировать ни на периметре, ни в краске. И нет ни Стивенсона, ни Джорджа, ни хотя бы им подобных игроков, которые могли бы что-нибудь сотворить с этим коллапсом. Осознавать это тяжело, но это – факт, с которым придётся мириться.

В общем, оценить Индиану на данный момент можно одним предложением: хорошая-не-значит-лучшая защита вкупе с нападением, которое от ниже среднего уровня может конвертироваться в просто среднее. Согласитесь, это не уровень команды-контендера.

В общем, скалывается впечатление, что вот он – лучший рецепт для пропуска плей-офф, особенно принимая во внимание тот факт, что Восток-15 на голову выше Востока-14.

Возможно, всё может измениться. Возможно, если Рой переборет себя, команда сможет прибавить в нападении. В противном случае, вся краска будет ложиться на плечи Дэвида, а он уже слишком стар. Да что я говорю, вспомните Финал Востока, где Дэвид пытался бороться, но не смог совладать с тремя форвардами.

Возможно, команда сможет сплотиться (только не понимаю, кто может стать лидером. Уэст?), восстановить свою защиту, и с её помощью продолжать выигрывать. Но мне кажется, что фиаско гораздо более очевидный исход. Хотя бы потому, что команда абсолютно лишена запредельного баскетбольного таланта, во многом перебивающего опыт, который унесли с собой Лэнс и Пол.

Бруклин Нетс

Удивлены? На бумаге Нетс должны будут вернуться в сезон задорной, несколько обновлённой, совсем русской и свежей командой. Можно подумать, что с вернувшимся Бруком Лопезом команда уже гарантированно застолбила себе место в сетке плей-офф. Но давайте зреть в корень.

Вспомните, насколько более уверенным в защите стал Бруклин во второй половине чемпионата. Только с уходом Брука команда обрела уверенность в краске. Его приход вернёт эту дыру, которую его атакующие таланты не могут заполнить даже наполовину.

Брук не видится вам серьёзной проблемой для этой команды? Тогда давайте дальше пройдёмся по ростеру.

Дерон Уильямс и его лодыжки. Звучит как название какого-нибудь второсортного сериала. Добавим к этому, что он традиционно плохо начинает сезон, а до конца сезона уже не доживает. То есть, при совпадении нескольких факторов, парень не сможет быть основным разыгрывающим команды на весь сезон. Не беда, скажете вы. Есть же Шон Ливингстон. Стоп… Да-да, долговязый поинт-гард обменян в Золотой Штат.

Идём дальше. Кевин Гарнетт. Ветеран уже в прошлом сезоне представлял собой жалкое зрелище. Даже не тень себя, а тень своей тени. Вряд ли он сможет вдруг взорваться в следующем сезоне. Вернее взорваться-то он может, но только в другом смысле этого слова. Как-то заменять КейДжи получалось у Пола Пирса (второго после Шона человека, который мне нравился в прошлогоднем Бруклине), да вот незадача – он тоже обменян. Тренирует молодёжь в столице.

Фигура АК-47, конечно, будет спокойно компенсировать прорехи в защите, но есть вопросы по его компетентности в нападении и его травматичность тоже висит тяжёлым бременем на команде.

А теперь добавьте ко всему фигуру ДжоДжо, который тоже не совсем молодеет, и у вас должна сложиться невесёлая картина. Нетс могут спокойно пролететь мимо плей-офф ввиду недостатка молодёжи и подвижности. Да, талант в нападении у этой команды зашкаливает, но тут нужно учесть нового тренера, который играет от защиты. Плюс ко всему новый тренер – значит, что ему нужно будет притираться с командой. А на это точно уйдёт половина сезона.

В общем, при стечении нескольких довольно вероятных обстоятельств у Нетс есть все шансы пропустить постсезонку.

Майами Хит

Если ничего не случится, если команда будет во всей своей силе, то дружина с лёгкостью пройдёт в плей-офф. Но вот только возникает несколько вполне закономерных вопросов.

Сможет ли Уэйд провести в сезоне больше 60 игр (учитывая то, что в прошлом сезоне он отыграл только 54)? И если он сможет, то на каком уровне он их проведёт? В прошлом сезоне был Леброн, который убирал с Уэйда большую часть забот в нападении, но теперь таких привилегий у него не будет.

Правда, нужно отдать должное Пэту Райли. Он нашёл самую достойную замену Леброну на рынке свободных агентов. Это Луол Денг. Британец действительно много вкалывает на площадке, с лихвой отрабатывая свою зарплату. Он настоящий классный игрок на обеих сторонах площадки, но он не сможет (ввиду того, что от него это никогда не требовалось) поливать кольцо соперника с завидной регулярностью. К этому ещё нужно добавить, что он не привык начинать и завершать атаки, не привык создавать моменты для партнёров.

И вот тут всплывает потребность Хит в чистом разыгрывающем, которая была не слишком заметна из-за Леброна. Неизвестно, как будет играть Шабазз Нампьер, а в эффективности Марио в принятии решений мы «убедились» во время Финала. Учитывая то, что теперь остался только Дуэйн, без игрока, который смог бы его одёргивать, нападение будет сильно стопориться.

Любые разговоры будут упираться в Уэйда. А как же Крис Бош?, спросите вы. Бош должен стать второй опцией, атаковать больше, чаще и эффективней, чем когда бы то ни было. Но, учитывая его деградацию, продолжающуюся уже третий год, мне в это с трудом верится.

Теперь у Майами будут появляться проблемы, о которых команда совершенно не знала. То, что раньше разрешалось само собой, теперь нужно будет добиваться потом и кровью. Теперь не будет лёгких отрывов «кост-ту-кост», не будет постоянно открытых снайперов (которых-то и не осталось в Майами), не будет кучи свободного пространства на площадке. А ещё и выясняется проблема в глубине и эффективности скамейки, которая, к слову, была одной из лучших в прошлом сезоне.

В общем, если со здоровьем в Майами будет всё хорошо, то у команды особых проблем возникнуть не должно. Но если же Уэйд от непривычных нагрузок ломается уже во время сороковой игры, то тут будут грандиозные проблемы. Если он ломается, то звёздами останутся только два ведомых: Бош и Денг. Если же всё будет хорошо, то команда пройдёт в плей-офф, правда недалеко – всё-таки скамейкой нужно было бы обзавестись в межсезонье.

Хьюстон Рокетс

Да, тяжело представить, чтобы команда, в которой играют два из 20-ти лучших игроков НБА (что бы кто ни говорил), не смогла бы попасть в плей-офф. Но ведь шансы есть, и очень большие.

Во-первых, нужно учесть, что Запад сейчас как никогда конкурентоспособен, и если команды типа Финикса или Нового Орлеана смогут пробиться в плей-офф, то одна команда оттуда вытиснится. И, вероятнее всего, это будет Хьюстон.

Во-вторых, ни одна из плей-оффных команд Запада на бумаге настолько не ослабла, как Рокетс. Они не смогли удержать у себя Чендлера Парсонса. И пусть, в некотором смысле его может заменить недавно подписанный Тревор Ариза, то потерю двух других ключевых игроков – Джереми Лина и Омера Ашика – сложно переоценить. Сложно переоценить хотя бы потому, что команда потеряла глубину скамейки, при этом ничего, по сути, не приобретя.

Рокетс придётся рассчитывать на Терренса Джонса и Патрика «убийцу черепашек» Беверли. А если вы дошли до того, что в вашей команде эти люди третий и четвёртый ключевой элемент – то у вас, господа, большие проблемы.

В-третьих, имеет немаловажное значение следующий фактор. И этим фактором являются слова самого Хардена в интервью The Philippine Star: «Мы с Дуайтом – это основа «Рокетс». Все остальные – это ролевые игроки или детали, дополняющие нашу команды. Мы потеряли некоторые детали, но приобрели другие. Думаю, мы будем в порядке в следующем сезоне».

И пусть это нужно расценивать как «да парень зарвался!», «слишком много на себя берёт!», «да пусть сначала защищаться научится!», факт остаётся фактом – Джеймс, по сути, прав. Если с ним или с Ховардом случится какая-нибудь неприятность, да хотя бы травма на два месяца – всё, команда повалится, и лишится плей-офф. В этой команде особенно заметно влияние звёзд, на которых она и держится (в отличии от тех же взаимозаменяемых Сан-Антонио или Майами образца прошлого сезона). У Хардена и Ховарда нет права на ошибку; а если ещё Аризу настигнет похмелье после контрактного года или Дуайт не сможет тащить на себе всю защиту команды, то у Моури перед глазами будет мелькать пик первой десятки драфта-15.

Портленд Трэйл Блэйзерс

Портленд вошёл в это межсезонье со своеобразным вето: минимум громких обменов. В результате, нас встречает команда, которая, по сути, ничего не приобрела, но и не потеряла. Ротация франшизы практически не претерпела изменений. И в этом, как мне кажется, и кроется корень проблемы.

Такую последовательность (а вернее ленивость) в действиях можно и нужно расценивать как нечто позитивное. Но есть один момент. Портленд накопил у себя слишком много игроков, выдавших в предыдущие сезоны лучшие карьерные показатели.

Это и есть главное беспокойство Стоттса и Олшли. Если у Ламаркуса или Мэтьюза произойдёт некий спад в эффективности, вызванный перформансом прошлого сезона, сможет ли команда выстроить такую хорошую защиту, которая бы смогла вытянуть команду в плей-офф?

В прошлом сезоне, команда была только лишь 16-й по эффективности защиты. Естественно, возникает вопрос: сможет ли Портленд при том же самом составе, но при не таком энергичном нападении, дотянуть до плей-офф? Если не верите, вспомните вторую половину прошлого чемпионата, и у вас всё встанет на свои места.

На западе в гонку за плей-офф включатся примерно 10-11 команд. Вопрос того, сможет ли Портленд, шансы которого повторить прошлогодний старт сезона практически равны нулю, удержать хоть какое-нибудь лидерство, опередить все западные команды и попасть в постсезонку остаётся открытым.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+