4 мин.

Бенито Вильямарин. Интервью изданию Marca (22 марта 1957 года)

Этот разговор журналистов газеты Marca с президентом "Бетиса" состоялся в марте 1957 года, когда Бенито Вильямарин проводил свой второй год на посту руководителя клуба.

 

В то время цели клуба оставались прежними: возвращение в Примеру. После того как в прошлом сезоне для «Бетиса» неудачно складывается переходный турнир за выход в высший дивизион, команда вступает в новый футбольный сезон 1956-57 годов с намерением на этот раз добиться успеха. Тренерский штаб команд возглавляет Пепе Валера, но плохие результаты по ходу сезона вынуждают Бенито Вильямарина уволить его и пригласить на работу знаменитого специалиста Карлоса Итурраспе, который до этого работал с «Валенсией» и «Депортиво».

 

Однако, и ему не удаётся поправить результаты. Команда не играет, как того ожидает руководство, и на момент этого интервью «Бетис» занимает седьмую строчку в таблице, отставая от заветного места, впрочем, всего на четыре очка. Поэтому Вильямарин в этом интервью полон оптимизма в этом интервью, так как до конца сезона оставалось ещё 12 игр. Забегая вперёд, скажем, что сезон «Бетис» закончил на шестом месте, отстав на шесть от «Гранады», завоевавшей путёвку в элиту испанского футбола.

 

Другой важной темой разговора стала фигура Луиса Дель Соля, которого в ближайшие дни ожидал дебют на международной арене: он должен был сыграть в майке второй сборной страны против Египта в рамках Средиземноморских игр. Слухи о том, что в его услугах заинтересованы некоторые команды Примеры будоражили болельщиков бело-зелёных.

 

Итак, вот материал Marca, датируемый мартом 1957 года.

Дон Бенито Вильямарин возглавляет футбольный клуб «Реал Бетис», упорно не оставляющий попыток добиться повышения по рангу, и ставший центром разговоров в среде футбольной общественности, преподнеся сюрприз национальному футболу, открыв для всех нас Луиса Дель Соля. Поэтому дон Бенито на сегодняшний день является лакомым кусочком для всех спортивных журналистов, особенно в свете усиления интереса команд Примеры к личности Дель Соля.

 

Мы встречаемся с доном Бенито Вильямарином, галисийцем по происхождению и севильцем до глубины души, и не упускаем случая задать ему несколько вопросов. И самый главный просто сам слетает с кончика языка.

 

- Сеньор Вильямарин, верно ли, что «Барселона», «Реал Мадрид» и «Севилья» желают видеть в  своих рядах Луиса Дель Соля?

 

- Мои мысли по этому поводу достаточно ясны, я не раз их высказывал. Но, в то же самое время, благодаря общественному мнению, сеньоры президенты клубов, которые вы назвали, знают, что они не могут делать официальных предложений, потому что они заранее знают ответ…

 

Ответ дипломата, к которому мы ничего не можем добавить, потому что президент «Бетиса» считает, что высказался достаточно категорично. Однако, мы заключаем, что всё-таки некоторые движения и попытки в этом моменте были сделаны, и что другие клубы пробовали заполучить Дель Соля. Тем более, что Вильямарин сказал «они заранее знают»…

 

Продолжаем тему Дель Соля, но под другим углом…

 

- Вы верите в его успех на международной арене?

 

- Я настолько уверен в успехе этого игрока «Бетиса», что в любом месте, где бы он ни вышел на поле, он докажет свой класс и мастерство.

 

- Знаете ли вы, кто сообщил Мануэлю Меане (тренер сборной Испании – прим.) о талантах Дель Соля? Член Совета директоров или кто-то другой?

 

- Известность игрокам приносят их способности и талант, и сеньор Меана умеет разбираться в этих вопросах. Что же касается вышеупомянутого игрока, то здесь нет особой нужды в доказательствах. Тренер получил известия о нём по прямым каналам связи.

 

Мы меняем тему разговора и пытаемся узнать мнение президента о шансах команды в этом сезоне…

 

- Что вы можете сказать о положении «Бетиса» в чемпионате лиги? Считаете, что всё ещё есть шанс на попадание в Примеру?

 

- Только какие-то неземные необъяснимые обстоятельства помешали нам в данный момент занимать места, ведущие в элитный дивизион. Болельщики понимают, о чём я говорю. Свою роль сыграли вынужденное отсутствие наших основных игроков нападения и другие незначительные  факторы, но мы должны надеяться, что мы нагоним упущенное время и достигнем того места, которое заслуживаем по праву своей историей и традицией. Это то место, которого так жаждет, и обоснованно, наша публика.

 

Напоследок задаём немного дерзкий вопрос.

 

- Как вы, галисиец по происхождению, добрались до поста президента клуба из Андалусии?

 

- Симпатию к команде, к её ценностям, её цветам невозможно объяснить ничем другим, кроме как душевными порывами, духовными устремлениями и психологическими факторами. Я вырос в Севилье, и с первых мгновений полюбил этот клуб из-за бело-зелёных цветов, из-за её футбола. Другой мой брат начал работать в клубе ещё раньше меня. Дальше уже факты говорят сами за себя. В «Бетисе» все мои усилия нашли отклик, и эта организация помогла мне стать тем, кто я есть сегодня, впитав в себя все мои таланты, превратившись в мою точную копию.

 

Появление в проёме двери других сеньоров вынудило нас завершать скоротечную встречу. Но мы получили всё, что необходимо нашим читателям…