8 мин.

Помните своих родных

Я не из тех кто хвастается. Я не из тех кто любит кричать об этом...Но, в такое сложное время для них обоих я не могу не рассказать о том кто они. Про дедушку моего мало что есть в интернете и те кто учился в МГТУ им. Баумана могут его знать ( он читал лекции и был соавтором нескольких книг). Но, одно могу сказать - он был близким другом Валентина Козьмича Иванова. Да, того самого чемпиона Мельбурна и Евро 1960. Оба торпедовцы. 

А что по моей бабушке - она чемпионка СССР и Москвы по спортивной гимнастике. Первый тренер двухкратной олимпийской чемпионки (жены В.К. Иванова) Лидии Ивановой. Вот отрывок из ее интервью:

…Маленькая комнатка в Олимпийском коми- тете России заставлена пухлыми папками с бу- магами. В них почти вся наша гимнастическая история за последние десятки лет. Их «хозяйка» сама вписала немало страниц в эту увлекатель- ную летопись. Но многие с годами бегут от этой бумажной круговерти, а она чувствует себя в ней, как рыба в воде. — Я люблю эту работу. Мы, гимнастки, как правило, уже привыкли, чтобы все было разло- жено по полочкам, чтобы все четко, аккуратно. Спорт все-таки накладывает отпечаток на характер,— улыбается Лариса Владимировна.— Вот, за пять минут до вашего прихода попросили меня кое-какие документы переделать. «Ну, почему я? — сначала думаю, —распределили же четко, кто за что отвечает, а все опять звонят мне». Но сама уже знаю — потому что есть работа, которую лучше меня, наверное, и впрямь никто не сделает. Да и проще самой. И делаешь. И за все переживаешь. Вот, девчонки выиграли, какая была радость! А мальчишкам нашим, молодым, хорошим, не повезло. Об этом тоже думаешь. Это же все выстрадано.

— Вы из того поколения детей, которые вста- вали на ноги в трудные послевоенные годы…

Да, мы были предоставлены самим себе. И игры у нас были — с мячом, со скакалкой… Гимнастика тогда была очень проста и доступна. В школах без нее не обходил- ся ни один урок физкультуры. А сколько проводилось сорев- нований! У нас в Кировском районе Москвы работало бо- лее 60 школ, и каждая должна была выставлять команду по спортивной гимнастике. При- чем участвовали все классы: с первого по четвертый, с пятого по седьмой, с восьмого по деся- тый. И все школы выставляли. Тогда попасть в сборную Мо- сквы, а тем более выиграть чемпионат столицы, считалось огромным достижением. По первому разряду, например, женщины в те годы соревно- вались на… кольцах. Была у нас и перекладина обязательным снарядом, и параллельные брусья… Позднее их из женской программы убрали. Я же больше всего из упражнений любила опорный прыжок, а особенно бревно. Причем именно с бревна любила на- чинать. А ведь что это за снаряд был раньше? Одна сплошная деревяшка. Уже потом прослойка и покрытие появились. Брусья, как и бревно, были деревянные, толстые, рукой не обхватишь. Прыжок мы делали, отталкиваясь прямо от пола. На голом полу выполняли и воль- ные. Помню, когда сказали, что нужно делать фляки, все были в шоке. Как это на голом полу фляк делать? Ну а потом постепенно-постепен- но… Сейчас женщины на брусьях выполняют то, что мужчины исполняли на перекладине. Костюмы тоже были совершенно другие. У меня до сих пор сохранился купальник из чистой шерсти, в котором я выступала, будучи в сборной СССР. И спортивный костюм. Есть фотография, где мы с Ларисой Латыниной стоим в этих костюмах василькового цвета с буквами СССР на груди. На ногах обязательно должны были быть чешки или тапочки — кто как привык. Я, например, шила их себе сама из простого полотна. Позднее, чтобы усилить чувство снаряда, опоры, тапочки убрали. А раньше босиком выступать категориче- ски не разрешалось… XXX Не знаю, помнит ли Раиса Ганина— один из наших лучших тренеров-хореографов, как обижалась на своего тренера Ларису Владимировну Законникову, считая, что та к ней постоянно придирается? Как-то раз всегда сдержанная и спокойная Законникова не выдержала — позвонила мужу, по- просила все бросить и приехать в зал с кинокамерой. А когда тренировка закончилась, сказала только: «Смотри и суди сама. Хочешь попасть в сборную? Хочешь быть лидером? Не допускай шероховатостей!»

А вот двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова о своем первом тренере не может говорить без без волнения: «Мы с Лерой учились в одной школе. Она в седьмом классе. Я — в четвертом. И вот однажды в школе проходил спортивный вечер, показательные выступления. Я Ларису увидела— она мостики делала, перевороты. И так мне захотелось… Так я и попала в гимнастику благодаря Лере. Она вела у нас в школе секцию, всего на три года старше меня — а уже тренер. Всегда была вообще до мозга костей трудоголиком. С 14 лет и до сих пор работает. Она не только тренер, она человек за- мечательный. Мы все удивлялись, как наша Лера при своей занятости (а она не только нас готови- ла к соревнованиям, но и сама тренировалась) еще что-то делать успевала. А ведь и училась еще, и кулинаром была прекрасным. Наши дома стояли по соседству, так случалось, забежишь к ней, пока руки моешь, она раз-два — и все уже на столе! О ее замечательных пирожках все еще с той поры знают. А тренером была, кстати, очень требовательным, я иногда ей робко так: «может, пора закончить?» Но она человек предельно ответственный во всем. И нас учила так же. Позже, когда мы с ней соперничать на соревнованиях стали, она расстраивалась, если проигрывала мне. А я честью для себя считала у Леры выиграть».

 — Лариса Владимировна, а чего вы прежде все го требовали от своих учениц?

Чистоты! Мое тренерское кредо — отточить, отработать каждый элемент, каждое движение. Девчонки у меня прямо звенели. Наша спортивная школа Кировского района столицы была далеко не на последних ролях. Сначала я выигрывала первенство Москвы по первому разряду, потом мои ученицы— Лида Иванова, Лена Тяжлова… командой занимали первое место. Когда заканчивала карьеру спортсменки, уже знала — буду тренером. В составе сборной Союза я тренировалась в 1956–1961 годы, но все это время не бросала работу в спортивной школе. Уходила из дома в семь утра, приходила не раньше одиннадцати вечера. Моим тренером был Борис Станкевич. Помимо чемпионата Москвы довелось выиграть чемпионат СССР в отдельных видах, быть обладательницей Кубка СССР, призером международных соревнований… Но в них я участвовала не много. На мир и Европу не выезжала. Хотя в 1958-м такой шанс был. Я выиграла чемпионат Москвы, потом открытый Кубок, где стала первой, Латынина — второй. А незадолго до чемпионата Европы— аппендицит. Не суждено, видно, было… — Когда работали старшим тренером сборной СССР по России, в чем видели свою задачу? Задача была одна — «поставлять» в команду СССР как можно больше девочек из России. И проблема была одна — выбрать. За счет чего мы тогда побеждали? За счет школы большой — это раз. Во-вторых, была массовость. В своей ДЮСШ я 700 человек просматривала, чтобы группу в 15 человек собрать. А на уровне сборной страны мы шесть сборов проводили по линии Спорткомитета и еще столько же по линии Министерства образования. Было очень много обществ. И все они между собой соревновались. Турищева, Гроздова, Филатова, Наймушина… Это же все наши девочки, российские. А школы? В Воронеже — Штукмана. В Ростове — Растороцкого. Его школа могла выставить три отличные команды!.. Сегодня о таком выборе даже мечтать нельзя.

— Сейчас на этих именах, на этих традициях учатся. А на что вы опирались, когда, по сути, еще девчонкой начали работать?

Многое взяла от своего тренера Бориса Станкевича. А потом в Москве, с очень сильной школой гимнастики, было у кого поучиться. В одном «Динамо» какие замечательные специалисты работали. Появились уже и книги по гимнастике… А главное — ученики. На них и учишься. Где-то по учебнику, а где-то интуи- тивно до всего доходишь. Сейчас наши трене- ры говорят, что вернулись к советской системе подготовки. Это правильно. Всегда вольно или невольно сопоставляешь опыт… Ведь есть чему поучиться! Например, на первенстве России раньше всегда семинары проводились. Разучивали новые программы, упражнения, и все тренеры смотрели. Теперь этого очень не хватает. Много лет мы пытались организовать научно- практическую конференцию, но пока безрезультатно. Хорошо, хоть снаряды замечательные появились. Ведь мы же 30 лет работали на старом оборудовании! Начиная сбор, я первым делом вывешивала план тренировок. Для тренеров— тоже. Обязательно кто-то отвечал за культурную программу. Потому что, например, Наташа Юрченко, Оля Бичерова — в свободное время книги читали, сами как-то старались развиваться, а были и такие, что ничего не хотели делать. Я и тренеров брала таких, которые могли бы не только в зале хорошо работать, но и помогать девчонкам с учебой. Кто-то лучше знал физику с математикой. Кто- то— русский и литературу… У нас с учебой было очень жестко— уроки все делали обязательно. А сейчас тренеров в принципе не хватает. Спортсмены молодые, хорошие появились, а вот тренеры… Раньше у меня на каждом снаряде был специалист — на брусьях, на акробатике, на вольных… В этом году ни один человек в РГУФК по нашему направлению не поступил. В Москве всего семь спортивных школ и залов по гимнастике! А население — порядка 11 миллионов! — И как тут не переживать… Вот и я о том же. А ведь выдумывать ничего не надо. В обычных школах вовсе не обязательно гимнастические снаряды ставить — достаточно шведской стенки. Включи магнитофон и танцуй! Что такое поточный метод проведения разминки (раньше он у нас так назывался)? Та же аэробика. Массовость нужно возвращать хотя бы на таком уровне. Ну, и залы строить, тренерам условия создавать…

— Лариса Владимировна, — спрашиваю на прощание, — в чем все-таки была сила гимнастики вашего поколения?

Мы не думали о благах. А сейчас патриотизм, конечно, уже не тот… Единства духа не всегда хватает. Нам все завидуют, что дружба наша до сих пор продолжается. Представьте, больше пя- тидесяти лет друг друга не бросаем. Собираемся два раза в год, как минимум. Бывает, по празд- никам, а иногда и просто так, без повода. Печем блины, пироги и вспоминаем… — Работу свою нынешнюю не собираетесь оставлять? Как же это? Я целеустремленная. И безотказная, иначе и не могу. Наверное, поэтому каж- дый год на свой день рождения слышу: «Лариса Владимировна, только, пожалуйста, не уходите». Ну, как тут бросишь?

Полный текст + фото (на 52 странице) http://sportgymrus.ru/wp-content/uploads/2014/10/2010-4.pdf