3 мин.

Руководители террариума в банке с пауками: верхи не могут, низы не хотят.

В разгар очередного скандала вокруг российского биатлона eurosport опубликовал два материала, которые очень многое дают для понимания сложившейся ситуации. Оба интервью (с Куракиным-Польховским и с Кравцовым) позволяют увидеть жизнь СБР (Spiders Банка России) и изнутри, и снаружи. На этом ресурсе в качестве новостей были выложены отдельные высказывания участников бесед, но они, на мой взгляд, не полностью отражают суть проблемы.

В рассуждениях Кравцова (начальник ЦСП при Минспорта) есть такой стратегический момент:

-Бесконечные смены тренеров, выход на первые роли специалистов, не обладающих глубокими знаниями, болезненное преувеличение собственных знаний о спорте – хронические болезни почти всего нового поколения спортивных управленцев, которых привели в большой спорт бизнес-структуры

и

-Мне сложно привести примеры нормальной интеграции большого бизнеса в большой спорт. На экспертных советах мне доводится слышать в качестве отчетов такое от чего волосы на голове дыбом встают. Назначаемые новыми управленцами специалисты нередко не могут ответить на вопросы уровня второго курса института физкультуры – а мы это выслушиваем на уровне «разбора полетов» сборных команд!

Иными словами, видимая невооруженным глазом деградация российского биатлона связана не только с факторами, которые были запущены в непростые 90-е и 2000-е, но и с объективными особенностями взаимодействия бизнеса и спорта. Дело, по всей видимости, не в личности Прохорова или его завхоза Кущенко, а гораздо глубже. Мы имеем банальную ситуацию, когда самоуверенные дилетанты начинают верховодить очень специфичной сферой, требующей глубочайшей специализации. Причем проблема осложняется именно самоуверенностью дилетантов, которые добились успеха в каких-то других областях и тупо распространили законы того успеха на новую деятельность.

Главный просчёт Прохорова - это экстраполяция его бизнес-принципов на биатлон. При этом сами бизнес-принципы сформировались у него в самые дикие периоды эпохи первоначального накопления капитала, когда способность вдумчиво созидать ценилась куда меньше способности действовать быстро и решительно. В то же время биатлонная школа, куда он пришел, была сформирована в годы славного советского прошлого. Оно (прошлое) было построено на простых вещах: патриотизм, дисциплина, работа до 7-го пота и почти полное отсутствие меркантильных соображений. 

Понятно, что цивилизованное управление росбиатлоном оказалось просто невозможным. По целому ряду социальных законов менеджерские таланты Куща абсолютно "не едут" по разбитой СБРовской трассе, но их как раз хватает, чтобы угробить ее еще больше. То, что прокатывало в баскетболе, здесь нереально: не получится собрать под знамена сборной талантливых иностранцев и, по сути, купить результат. 

Слова Кравцова - это приговор не столько СБР, сколько самим попыткам бизнес-структур получить себе игрушку в виде национальной федерации. Эту моду нужно скорее кончать: яхты и зАмки у олигархов уже позавчерашний день, теперь каждый уважающий себя бизнесмен должен иметь в кармане сборную страны по какому-нибудь виду спорта.

Материал Бойцова - другого рода. Меня в нем сильнее всего заинтересовали выводы самого журналиста, который все последние годы изо всех сил защищал нынешнее руководство СБР (этакий евроспортовский Шариков, только владеющий информацией и не страдающий шизофренией). Делал Бойцов своё дело исправно: поливал грязью Тихонова, хвалил Прохорова, выпячивал положительные моменты, ретушировал отрицательные - короче, особо не палился. Но здесь и он не выдержал:

-Кто-то из мудрых сказал, что если ради доброго имени человек не способен отказаться от финансового благополучия, то он не достоин ни доброго имени, ни самого благополучия. Я, признаюсь, сам до сегодняшнего дня работал с нынешним СБР по договору: писал исторические материалы, пытался объяснить происходящее в духе конструктивных перемен (и искренне верил в то, что так оно и есть). Обосновывал, одним словом. Больше обосновывать не хочу – без меня найдутся.

Обратите внимание: всего-то месяц назад Бойцов доказывал, что Прохоров - это луч света в темном царстве, а россияне вполне себе так на уровне. Но, видимо, совесть замучила. Понял человек, что защищая ложь, толкает российский биатлон в еще более глубокую яму. Ну что же - тем больше шансов у Полиграфа и его секты подхватить знамя прохоровско-кущенского вранья. Значит, в новом сезоне будем смеяться чаще. Как говорится, нет худа без добра...

А вот этот вывод Бойцова - просто шедевр:

-Золотые медали Сочи все больше становятся похожими на «Ё-мобиль», который, как известно, также уже кому-то обещан в подарок или на новую политическую партию, которая скоро станет «главной и передовой». Жалко, что и программа «Биатлон-2020», похоже, разделит судьбу мегапроектов. Михаилу Прохорову, увы, не до биатлона, а самим биатлоном ныне управляют авантюристы, которым послушно внимает аморфное и безразличное большинство. Дожили.

Лучше не скажешь. Ни убавить, ни прибавить.