4 мин.

Четыре рукопожатия до Переса: как мне помогают испанцы

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».

В Испании я живу с октября 2022, поэтому могу, наверное, делать уже какие-то выводы. Что бросается в глаза, так это их открытость и готовность помогать людям, даже незнакомым. Возможно, конечно, мне повезло, но не думаю, что дело в этом.

Когда я переезжал в Мадрид на учебу у меня в городе был ровно один знакомый. Скорее даже контакт, друг моей мамы родом из деревни из-под Мадрида. Зовут его Виктор, и у него очень интересная история. Вот и его фото из нашей столицы.

Начну с самого начала, где-то в 2012-2013 году моя мама летела в самолете то ли в Мадрид, то ли наоборот в Москву и увидела испанца с учебником русского языка. Любопытно? Еще как. Слово за слово, познакомились, обменялись контактами. Причем маме моей было под 50, а ее новый знакомый - мой ровесник. В Москве раз в неделю ходили пить кофе, мама помогала Виктору с русским, а он ей - с испанским.

Оказалось, что Виктор был в то время моим коллегой. Я работал в «СЭ», а он - в РИА Новости, а также подрабатывал фрилансером для испанских изданий Telecinсo, Onda Cero Radio и La Razón. В нашу страну его занесло отчасти случайно. Испания никогда не славилась стабильной экономикой, а в начале десятых годов ситуация была плачевной. Тут всегда проблемы с безработицей, особенно среди молодых. И вот в 2012 году его девушке (теперь уже бывшей) предложили работу в московском отделении международного банка. И Виктор, понимая, что терять ему почти нечего (с работы он в это же время был вынужден уйти), согласился поехать с ней. Прожил он в России до 2017 года, а затем вернулся в Мадрид. Сегодня по-прежнему работает журналистом-фрилансером, а также ведет на испанском очень популярный блог про баскетбольный «Реал». В твиттере его читают десятки тысяч людей.

Теперь переходим к моей истории. Где-то в феврале я определился, чем хочу заниматься. Начал изучать, как обстоят дела со спортивным МВА в Испании. Но информации, в целом, было не очень много. Поэтому тогда в первый раз и связался с Виктором. Он, конечно, поддерживал вариант именно со школой «Реала», но признался, что не очень в этом разбирается и дал телефон своего друга, который прям варится в этой теме. Тот мне тоже не смог ответить на все интересующие меня вопросы, но дал еще один телефон. Телефон декана той самой университетской школы, в которой я и собирался учиться. Это как сказать соседу, что собираешься поступать в МГУ, а потом получить от него номерок Садовничего. Пара дней и у меня была вся нужная инфа. Один лишь минус, последний контакт оказался деканом не менеджмента, а спортивного маркетинга. То есть несколько иного направления.

Наверняка все слышали про «теорию шести рукопожатий». А я вот за 3 добрался до одного из директоров своего МВА через единственный контакт во всей стране. А они точно знакомы, может правда и поверхностно, со всей верхушкой самого клуба. А мой диплом будущим летом будет подписывать сам Перес, это какая-то обязательная церемония для нашего МВА.

Виктор неоднократно приходил мне на помощь. Подсказывал в каком районе лучше искать жилье, где поесть, разъяснял местные нюансы и переводил сленговые выражения. Для человека, попавшего в совершенно незнакомую среду, это сложно переоценить. По сути, стал моим гидом в Мадриде, не в плане посещения достопримечательностей, а скорее то, что касается тонкостей города. Дает наставления и по будущему трудоустройству. Хотя и является фанатом баскетбола, советует искать работу в футболе, так как первая лига Испании по финансам, а соответственно и зарплатам, Ла Лига (тут без сюрпризов), а вот вторая во всех видах спорта - это Сегунда. Хотя, казалось бы, тот же баскетбол тут весьма популярен, а в Евролиге, кажется, регулярно выступают три представителя страны. Объяснял почему Арбелоа все уважают (хотя в том звездном «Реале» он прям не выделялся), а Касильяса откровенно недолюбливают.

В наших разговорах нередко вспоминаем и наше московское прошлое. Виктор признает, что для него, как и для любого знакомого по тем временам испанца в России, жизнь была необычной. Они пытались всячески сбиваться в компании, хотя сделать это непросто, когда твоих соотечественников в городе с населением в 15 миллионов всего несколько тысяч. Порой на такие посиделки заглядывали и спортсмены, которым также было не просто устроиться в незнакомой стране.

Как устроиться в «Реал»