4 мин.

Ищем проблемы у «Манчестер Сити»

Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23/10/2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».

С начала курса прошло две недели и сегодня хотел бы рассказать, чем мы все это время занимались. Как писал чуть раньше, первые два дня были ознакомительными, выступали профессоры и директоры нашего курса. Главная мысль была ровно одна, вот скоро закончим учиться и откроются для нас все возможности спортивного мира, ну еще и рюкзаки фирменные подарили.

С третьего дня (всего обучение идет 4 дня в неделю, в моем случае на испанском языке с 16-30 до 20-30, пятница выходной) к нам начали приходить различные спикеры (далее списком): директор Spartan Race - местного аналога Гонки Героев, (ссылки вставлять я пока не могу, так что при желании придется самому искать это все в гугле), один из директоров агентства You First (агентство предоставляет комплекс услуг для спортсменов, ведение соц. сетей, медицинское обслуживание, помощь в инвестирование средств, общение со СМИ и т.д.), бывший испанский теннисист-юниор освоившийся в Штатах и рассказавший, почему в мировом спортивном бизнесе в топе от 50 до 80 процентов в зависимости от категории занимают американские бренды, директор клуба по плаванию Сабадель (чья женская ватерпольная команда выиграет практически все уже 20 лет на всем континенте).

Вместе с первыми спикерами появились и два домашних задания. Первое относительно «легкое» и вынесено в заголовок. Цель каждой группы (а всех поделили на группы по 4 человека в зависимости от страны, чтобы соотечественники были не вместе) - написать «отчет» по итогам минувшего года для директора своего клуба. Обозначить проблемы и попытаться предложить их решение. Нам достался «Манчестер Сити» (выбирали клубы только из первой европейской десятки). На задание отводится 1.5 месяца (из которых выпадают 2 недели, пока большая часть курса поедет в Нью-Йорк). В самом отчете буду отвечать за часть с посещаемость и работой с болельщиками. Что бросилось в глаза, задания крайне открытые. Ладно я, из-за определенных проблем с испанским не очень понял, что делать, но и другие терялись в догадках. Потому, что в какой форме нужно делать отчет? Как считаете нужным - отвечает преподаватель. На что делать упор? Что посчитаете самым важным - отвечает преподаватель. Я так понимаю, в начале специально даются сложные и максимально открытые задания, чтобы понять, у кого как котелок в принципе варит.

А вот второе задание - это просто жесть. На первый взгляд точно. Это был предмет проектирования и управления спортивными сооружениями. Предыстория задания: это был реальный проект 2010 года. После кризиса город искал любые способы заработать и поэтому хотел сдать в аренду кусок земли. При этом хотел, чтобы на этом куске инвестор построил спортивное сооружение. Фирма, снявшая землю, была не совсем в спортивной теме и поэтому провела конкурс среди проектных агентств. Теперь спустя 13 лет и нам предлагают поучаствовать, сам фитнесс центр уже давно стоит и приносит отличные деньги.

Итак, будем как в школьной задачке, дано: Участок 20.000 м. кв. в районе с населением 200 тысяч на севере Мадрида. Участок сдается в аренду на 40 лет. Рекомендованное (!) вложение в строительство - 10 миллионов, но можно менять. Также в год нужно платить минимум 40 тысяч евро городу (чем выше будет эта цифра, тем больше шансов). Оплата занимает 51 процент в конкурсной программе, то есть самая важная. Коэффициент строительства, или как это по-русски называется 0.5м на 1м площади. Учитываются все этажи, причем не выше трех. То есть вся застройка не может превышать 10 000 м. кв.

Нужно построить обязательно: бассейн минимум 20*8 метров, зона акваспа минимум 12*4, 5 универсальных спортивных залов на 170 метров каждый, вспомогательные здания (для персонала и администрации), 6 площадок для паделя (что-то между сквошем и теннисом), 4 теннисных корта, детская площадка, парковка на уровне земли. Занять можно 60 процентов площади объекта, остальное парк/дорожки, что угодно.

Также нужно расписать план на управлении всего этого на 40 лет. Должно учитываться чем больше, тем лучше: потребление энергии, плановая замена покрытия кортов, паркета в зале, зарплата и количество уборщиц. Опять же, задание крайне открытое. Никто не понимает, какая должна быть проработанность, но всегда можно получить уточнения от преподавателя в процессе работы. Нужен какой-то строительный план, как все это распределить по территории, но мы ни разу не архитекторы. На это задание дается 3.5 месяца, но мы пока не приступали. В сопроводительных документах будет один из проигравших проектов, на который можно будет ориентироваться.

Также на этой неделе было 2 встречи с легендами «Реала». Перед нами, как генеральный директор нашей школы, выступал Эмилио Бутрагеньо. Но общий лейтмотив его речи был такой же, как и в первый день нашей учебы: бери больше, кидай дальше, работай в команде и все будет. Вчера же были на подписании контаркта между «Реалом» и региональным спонсором в Азии. Со стороны клуба был Альваро Арбелоа. Сама церемония - просто организационный крах. Из гостей были только наши студенты, ведущий 3-4 раза прерывался, запинался, матерился по-испански и начинал заново т.к. главная ценность мероприятия - записать для обеих сторон красивую картинку. Арбелоа кстати в полном порядке. выглядит отлично и стильно и говорит без запинок. Единственно, что оправдало для меня поход на мероприятие - бесплатная майка «Реала» от этого самого спонсора, в магазине цена начинается где-то от 90 евро.

Чем Мадрид отличается от Москвы