5 мин.

Бой за визу

Интересная история произошла как-то с получением визы. Вообще применять навыки из прошлой, деловой жизни мне в данное время приходится не часто.

Но раньше были простые случаи, в этих случаях я обычно не сталкиваюсь с проблемами. Навыки же основные нужны тогда, когда ты вступаешь в бой (причём обычно противник невидим, он и не человек вообще, а обычно обстоятельства) и собираешься достигнуть цели какой-то, а на пути есть препятствие, которое абсолютное большинство людей преодолеть не может.

Именно тогда нужно применить навыки общения, контроль своих эмоций, планирование... это всё очень интересно и я ужасно люблю этим всем заниматься, намного больше чем играть в покер.

И вот выдался случай заняться этим всем и в этой жизни. Итак, предыстория.

Моя американская виза тогда заканчивалась 4 июня. Сначала я собирался поехать в Америку 29 мая, по этой визе можно было бы въехать туда на 3 месяца. Но в итоге вышло так, что мне стало необходимо ехать туда 12 июня. То есть нужно продливать визу.

28 мая я сдаю документы на визу. Мне назначают дату встречи: 17 июня. Причём виза моя уже одобрена и с меня нужны только отпечатки пальцев.

Такая дата мне не годится и я прошу агентство, которое занималось оформлением визы, передвинуть её на пораньше.

Мне сообщают, что это невозможно.

 

Звоню в посольство сам. Разговор такой:

-Здравствуйте, я хочу перенести дату собеседования на пораньше.

-Какая цель поездки?

-Туризм (вроде так в анкете написали)

-Если туризм цель поездки, встреча не переносится.

-Спасибо.

 

Ну с первой попытки никогда не получается. Звоним ещё раз:

-Здравствуйте, я хочу перенести дату собеседования на пораньше.

-Какая цель поездки?

-Я чемпион России по покеру (это кстати правда, я выиграл первый чемпионат, проводимый Федерацией Покера), намереваюсь принять участие в чемпионате мира по покеру, который будет проходить в США 13.6 (что тоже чистая правда. Врать нам не позволяют моральные принципы).

-Сейчас мы сделаем запрос.

-Спасибо.

 

На следующий день сообщается о том, что моё собеседование будет 11.06. Я 25 раз уточнил, смогу ли я получить паспорт именно 11 числа, так как 12 выходной и я уже никуда не успею. Меня заверили, что смогу. Хорошо.

Приходим в посольство 11.06. Говорим с консулом, та нам сообщает, что всё хорошо, виза наша одобрена, на два года будет поставлена. Мы говорим ей о чемпионате и что паспорт нужен сегодня. Дальше такой диалог:

-Это невозможно.

-Как же так? ведь по телефону мне сказали что можно

-Там произошла ошибка.

-А в чём именно проблема? Ведь виза одобрена?

-Да, виза одобрена. Но процедура её выпуска чисто техническая и технически её проведение сегодня невозможно.

-А в чём именно проблема? -Проблема в том, что ваши отпечатки пальцев должны быть сверены с прошлыми отпечатками бюро в Вашингтоне. Пока они не пришлют нам одобрение, мы не сможем напечатать визу.

 

Дальше я объяснил насколько это важно, попытаясь выяснить что за бюро, и почтительно попрощался.

В такой момент очень важно выработать план действий и понимать, какие действия помогут нам в достижении цели, а какие нет. Например, бегать и кричать "безобразие" только помешает. Ходить смирно и тихо тоже никак не поможет.

Я попросил консула взять красную ручку и написать на моей анкете Urgent, что она с удовольствием сделала.

Тут нужно отметить, что бой проходил вовсе не с сотрудниками посольства. Это наверное самые приятные служашие, которых я встречал в России. Всё вежливо, все стараются помочь... мы боремся тут не с ними никак, а с обстоятельствами. А они как раз наши союзники :)

Ну в посольстве мы всё что смогли сделали, теперь нужно садиться за телефон и действовать дальше. При этом, так как паспорт лежит в посольстве, то от него нельзя отдаляться на расстояние дальше 30 минут езды. Время 14:30, консульский отдел закрывается в 16:00, посольство в 17:00.

Как нельзя кстати в 10 минутах езды от посольства находится наш штаб, куда я и пошел. В Вашингтоне было 6 утра - и у нас два с половиной часа на планирование.

План простой: позвонить в министерство США, которое ответственно за визы, и найти там того, кто нажмет кнопку approve на мои отпечатки.

В 16:30 в момент открытия бюро я в него позвонил и в 16:45 уже говорил с человеком, который нашел в списке мою фамилию и нажал заветный Approve. Примерно в 17:00 моя виза была напечатана в моём паспорте.

Паспорта доставляются службой доставки Pony Express в их центральный офис в 16:00, так что в доставку он явно никак не успел. Он лежит в посольстве, так что звоним туда. Я несколько раз рассказал историю всем, кто мне там попадался, в итоге в 17:08 я получаю звонок от консула, который проводил интервью.

-У нас есть ваша виза, но мы уже закрыты.

-Спасибо! как же мне её получить?

-Приходите в пятницу в 9 утра (никак не успеваю на Heads up).

Я вижу, что звонок из посольcтва, номер высветился.

-Я тогда не успею на чемпионат. Давайте я лучше приду через 15 минут и возьму паспорт.

-Хорошо, приходите.

В 17:45 паспорт с двухлетней визой получен. Консул лично вынесла мне его из посольства и отказалась от коробки конфет :)

На следующий день я уехал в Вегас.

Непреодолимых трудностей не бывает, самое важное это не бояться никаких организаций, людей, не жаловаться на неудачу и не считать, что решают за вас, а не вы. Даже в таком, казалось бы, сложном случае действуя логично, достаточно просто добиваться того, что вам нужно.

Макс Кац

Мой главный блог находится тут

Лучшие статьи тут

Спонсор моего блога William Hill