3 мин.

Жанна д’Арк из Страны Басков

Прежде чем начать писать, думаю следует представиться. Можете звать меня Master Maker, прозвище это взято из книг фантаста Джо Аберкромби, поклонником которого я являюсь. История моей любви к баскскому футбола довольно проста и глупа. Начало она берет в мои детские годы, именно тогда мне подарили форму футбольного клуба «Реал Сосьедад», с гордо написанной сзади фамилией Нихат. Для ребенка это вполне было достаточным. С тех самых пор я всегда сопереживаю команде из Сан-Себастьяна, со временем мои интересы распространились и на другие баскские клубы, да вообще на все, что связано с этим древним и самобытным народом. Думаю на этом все. Теперь же к самой статье. Заранее говорю спасибом всем тем, кто прочитал эту запись. В ней много недочетов, но со временем постараюсь исправиться. 

На юго-западе Франции, на самой границе с Испанией, расположен небольшой городок Биарриц. Именно там располагается команда «Jeanne d`Arc de Biarritz», герой сегодняшнего поста. Команда имеет статус любительской, думаю объяснять что же это значит, вам совершенно не надо. Существующая лишь на инициативе местной администрации, а также желании играть у местных парней, она произвела фурор в Кубке Франции.Свой путь в кубке Дева из Арка начинала в третьем раунде аквитанского отбора. Именно здесь схлестнулись баскские, гасконские и окситанские любительские и полу-любительские клубы. Первым соперником ребят из Биаррица стал окситанский любительский клуб «Ле Шалле», битый басками со счетом 1-5. Думаю вы понимаете какие это низы футбола, так что даже информацию по голам и составам, я вам точно не смогу найти. Далее последовал четвертый раунд кубка, в котором пришли более серьезные соперники в лице «ES Blanquefort». Основанный в 1971 г., этот клуб уже обладает статусом полу-профессионального и является четырехкратным чемпионом Лиги Аквитании. И этот более серьезный соперник не остановил пыл баскского клуба, баски одержали гостевую победу со счетом 0-3. Далее последовали пятый и шестой раунды. В этих раундах были биты клубы «FC Lescar» и «FCE Mérignac Arlac». Таким образом Жанна вышла из аквитанского отбора в уже более профессиональные раунды кубка. Здесь стоит добавить, что из шести вышедших команд, клуб из Биаррица был единственным баскским, а также единственным имеющим статус любительского. Далее пошла домашняя победа со счетом 2-1 над клубом «FC Bassin» из Аркашона. Голами в составе баскского клуба отличились Сант-Рамон и Дювентру. После нее была еще одна домашняя победа над клубом «TVEC» (полное название команды: Tigres Vendéens Etoile Chaumoise 85 Les Sables-d'Olonne) из CFA-2. Дублем отличился Дювентру, а окончательный счет установил Коттебрюн. К сожалению это был последний успех баскского клуба в кубке, ведь дальше уже был «Ренн» 

Баски в Биаррице

Оптимизма перед игрой с Ренном было мало. Все прекрасно знали уровень любительского клуба и крепкого середняка Лиги-1. Счет был очевиден. Шесть безответных мячей от бретонской команды. Но баски не унывали, дойдя до столь высокой стадии они доказали, что желание играть в футбол от всей души, еще что-то значит.

После матча с Ренном
После матча с Ренном