10 мин.

Лучше, чем в детских мечтах...

Последние дни уходящего года - это всегда время остановиться и оглянуться. Вспомнить о том, чем стали для нас пролетевшие месяцы, пересмотреть фотографии, освежить в памяти наиболее яркие впечатления... На рождественских каникулах радиостанция RMC Sport предложила спортсменам, ставшим олицетворением французского спорта в 2014, поделиться его самыми запоминающимися моментами. Неудивительно, что в число избранных вошел и Мартен Фуркад...

Mартен, какой картиной останется у Вас в памяти этот олимпийский год?

Самое яркое воспоминание - это момент, когда я пересек финишную черту и несколько минут, последовавших за этим. Мне нужно написать это, потому что, если эти воспоминания не меркнут сейчас, они могут также быстро исчезнуть, как только мы приступим к другим проектам. Это год, который стал фантастическим, и несколько образов запечатлеются в моей памяти на всю жизнь. Это моменты, когда мы обретали друзей, улыбки, наши общие моменты. Я пережил большое человеческое приключение за эти четыре года в стремлении к олимпийскому золоту. И самым прекрасным его сделало то, что я разделил его с моей командой и друзьями. Это был непростой квест, потому что это был последний титул, который мне оставалось завоевать - без сомнений, тот, во имя которого пришлось работать тяжелее всего, но также и тот, который подарил наиболее сильные эмоции.

Вы имеете в виду этот набор оборотов между Играми в Ванкувере в 2010 и Сочи?

Да, это то, чего я желал, то, что я очень тщательно планировал, чтобы стать настолько конкурентоспособным, насколько это возможно. Я помню это, потому что все развивалось, как во сне. Я сумел правильно распределить все по времени, и я достиг своих целей.

Вы начали игры с шестого места в спринте. Это заронило в Вас сомнения?

Нет, потому что я также готовил себя и к тому, что не выиграю. Прекрасно доминировать в своей дисциплине, быть лучшим в мире, но выиграть олимпийский титул — это нечто невероятное, волшебное, и я готовил себя к тому, что этого чуда не случится. Я был спокоен по поводу своего уровня, я смотрел на время прохождения кругов. Я сказал себе, что смогу получить его в следующей гонке. Я сказал себе: "У тебя все в порядке со временем, ты сделал то, что должен был сделать для этого, не ставь все под вопрос из-за результата, ты не так уж плох, в конце концов" (смеется).

Для зрителей нужно было выглядеть удовлетворенным...

Да, но это не было показной маской. Да, разочарование было, потому что я приехал на Игры, чтобы выиграть, но финишировать шестым - это не плохой результат. Я мечтал о таком, когда был ребенком, и я знал, что не все возможности еще исчерпаны.

После этих медалей, появилось новое давление - догнать Жана-Клода Килли, трижды коронованного в Гренобле в 1968...

Пожалуй, я не слишком ощущал это давление. Мне много говорили о Жане-Клоде Килли, его рекордах, его истории, но я прежде всего был сосредоточен на собственных показателях, на моментах, которые мы переживали в своей сборной. Третья медаль едва не случилась. Но если я и не получил ее, то не по причине давления.

Каким останется для Вас этот фотофиниш и эта серебряная медаль масс-старта?

Он останется для меня приятным событием. Нужно воспринимать эту гонку в ее контексте. Я заболел, и синусит отрицательно на мне сказался. У меня были проблемы с винтовкой на первой стрельбе, я совершил невероятный бросок перед финишной чертой, где выбросил вперед ногу слишком поздно. Само собой, это разочарование, когда проигрываешь так немного, но все-таки я получил прекрасную серебряную медаль и впереди оставались еще эстафетные гонки. Я не был опустошен, и особенно потому, что победил мой лучший соперник, Эмиль Хегле Свеннсен. Это был тоже прекрасный миг.

Что изменилось в месяцы, которые за этим последовали?

Стало намного больше ажиотажа, больше узнавания. Это длится до сих пор, несмотря на то, что мы живем в обществе, которое быстро переключается на другие вещи. Все еще есть этот прекрасный олимпийский эффект, который, я надеюсь, сохранится до следующих Игр.

Вы чувствуете себя намного легче с того момента?

Да, в том смысле, что это было целью моей карьеры. Было бы болезненным не достичь ее. Я говорю себе: "Это с тобой, у тебя это никогда не отнять". Это успокаивает, хотя и не мешает мне продолжать идти на значительные жертвы, отправляясь в погоню за другими достижениями. Я все еще не пресытился этим, я все еще хочу множества прекрасных событий, множества эмоций, и я готов отправиться на их поиски. В конце концов, ведь это так же прекрасно, как в детских мечтах. Это даже лучше, чем в детских мечтах. Мальчишками мы идеализируем спортсменов с медалью на шее. Мы видим конечную цель, но не представляем процесс ее достижения. А я верю, что именно он - и есть самое важное.

Источник

Для масс-медиа последние дни уходящего года - время подводить итоги. Составлять рейтинги, распределять громкие звания. "Спортсмены года", "Чемпионы среди чемпионов", "Хозяева года"... Даже если бы мы очень постарались, вряд ли смогли бы собрать все рейтинги, в которых фигурировал Мартен Фуркад. И хотя сам он не устает повторять, что это не тот зачет, за лидерство в котором, он борется, некоторые из них все же упомянем ниже. Итак, по итогам 2014 года Мартен стал:

- третьим в рейтинге "Чемпионов - 2014" по версии ежедневника Le Figaro

..."Он настолько поднялся над всеми в своей сфере, что достиг почти инопланетных высот". В Сочи, на Олимпийских играх в прошедшем феврале, даже Симон Фуркад не мог поверить в уровень, который продемонстрировал его брат Мартен. А ведь со временем и в силу привычки он мог бы этим пресытиться. Тем не менее, преклонение и восхищение продолжают существенно перевешивать в его словах. "Я застал несколько поколений биатлонистов, я соревновался с такими людьми, как Свен Фишер и Раф Пуаре. Но таких, как Мартен, способных прийти и взорвать всех подобным образом, я не видел никогда". Бессмысленно, однако, обвинять Симона в отсутствии объективности, настолько впечатляют достижения Мартена, даже за пределами того маленького мира, которым является биатлон...

- пятым в рейтинге "Лучших спортсменов года" российского Eurosport

...Французский биатлонный терминатор в уходящем году в очередной раз доказал, что является безальтернативно лучшим стреляющим лыжником последних лет. Прикарманив две золотые медали на Олимпиаде в Сочи, Фуркад не остановился и по окончании сезона в третий раз кряду поднял над головой Большой хрустальный глобус...

- вторым в топ-10 национального рейтинга "Спортсмен года" французского Eurosport

С Олимпиады Фуркад, новая рок-звезда спорта под триколором, вернулся в новом статусе. Вынуждаемый стрессами, он мог бы развеяться, сбросить давление. Не тут-то было. Ненасытный, в марте он отхватил победу в общем зачете Кубка мира - третий год подряд. Новый триумф, который он упрочил тремя Малыми глобусами (из четырех возможных) для полной коллекции. Сезон 2014 перевел чемпиона в новое измерение. Рафаэль Пуаре и его четыре титула обладателя Кубка мира с этого момента находятся под угрозой. Это следующая ступень для младшего брата Симона. Уле Эйнар Бьорндален, еще один рекордсмен, имеет на своем счету шесть. С Фуркадом никогда нет ничего невозможного. Надеемся, что он продолжит в той же степени доминировать в своем спорте в последующие годы. Чтобы увидеть его - на этот раз - на самой вершине нашего рейтинга. Он так этого заслуживает.

- седьмым в топ-10 международного рейтинга "Спортсмен года" французского Eurosport

...Фуркад - это не только ненасытная жажда наград, не только жадность до подиумов. Это еще и характер, притягательный и прямолинейный. Индивидуальность, иногда сдерживаемая и зачастую забавная. В некотором роде, настоящий хороший парень, достойно воспитанный. Вежливый, но с неудержимым стремлением стать лучшим. Биатлон никогда не будет иметь - априори - того охвата, которым могут похвастать другие виды спорта. Но одно кажется очевидным: Фуркада признают безоговорочно везде, где он проходит. Стоит увидеть, с каким уважением относятся друг к другу он и его самый серьезный противник, Эмиль Хегле Свеннсен. Фуркад - это еще и спортсмен, который без колебаний заявляет о том, с чем он не согласен, и порицает мошенничество. Фуркад - это еще и эмоции, бравада. Стоит только вспомнить его четвертую и последнюю стрельбу в олимпийском пасьюте Сочи. Осознав, что чемпионский титул уже не ускользнет от него, он не сдержал взрыва радости еще до завершения гонки. На глазах у всего мира. Высокомерие? Определенно нет. С подобным отношением к Олимпийским играм, разве стал бы он сильнейшим? Фуркад сделал это, и это было волшебным...

- третьим в рейтинге "Чемпион среди чемпионов" L'Equipe

...Если даже французский биатлон в прошлом уже имел своих олимпийских чемпионов (Венсан Дефран в гонке преследования и Флоранс Баверель в спринте в Турине-2006, Венсан Же в спринте в Ванкувере-2010), то такиe мэтры, как Патрис Байи-Сален, Анн Бриан, Рафаэль Пуаре и Сандрин Байи, так никогда и не достигли подобного подтверждения их уровня. Мы спрашивали себя, не повторяется ли история с пятикратным чемпионом мира после его шестого места в олимпийском спринте. Но в пасьюте каталонец потрясал воображение. Момент красоты, восторга. Не поддающийся описанию...

Для биатлонистов же последние дни уходящего года - долгожданный перерыв между этапами Кубка мира. Редкая возможность уделить внимание тренировкам в разгар сезона. Мартен приступил к ним позже многих - 27 декабря в паре с Анаис Шевалье он принимал участие в "Рождественской гонке" в немецком Гельзенкирхене...

...но уже делится зимними пейзажами с заснеженного плато Веркор.

Редакция блога Simply a Sport Lover желает Мартену в наступающем году побольше красивых гонок и, разумеется, новых эффектных побед! Напоминаем, что 4 этап Кубка мира по биатлону стартует 7 января 2015 в немецком Оберхофе.

С Новым годом!