5 мин.

Экскурс в историю: стадион «Центральный» в Екатеринбурге

История берёт начало еще в самом начале 20 века. На месте нынешнего стадиона существовал велодром, построенный на деньги купца Агафурова. Что он из себя представлял, думаю, описывать не надо.

Да, вот эти стильные парни в стильных шляпах - граждане Российской Империи

Место у велодрома развивалось, через 10 лет появились футбольные поля и площадки для игры в лаун-теннис и крокет.

Футбол обретает популярность и на Урале - в первом же по счету местном чемпионате, который прошел в 1913 году, победу одержал Екатеринбург над Пермью со счетом 8:1.

Зимний футбол в 1915 году

В 1925 году велодром закрывается, а в 1928 году появляется стадион имени Ленина (какая оригинальность) с трибунами из дерева на 5 тысяч мест. Какое-то время стоял даже вопрос о сносе стадиона в пользу медгородка. В 1936 году был переименован в "Металлург Востока", после того как был передан одноименному ДСО (добровольное спортивное общество).

Входная группа

Ну а теперь непосредственно начало жизни стадиона "Центральный" - 26 июня 1957 в ходе 4-летнего строительства были открыты его двери. Были возведены 2 трибуны в форме полумесяца и рассчитанные на 27 тысяч мест.

После ввода в строй Центральный стадион стал центром спортивных и культурных событий (по традиции). Здесь за звание сильнейших боролись спортсмены по легкой атлетике, конькобежному спорту, хоккею с мячом, футболу, мотогонкам. Летом играли в футбол игроки "Уралмаша", а зимой - хоккеисты "СКА-Свердловск". Проводились соревнования по конькобежному спорту, легкой атлетике, многочисленные Спартакиады.

1963 год

Финал зимней Спартакиады, 1978 год

Матчи высшей лиги СССР по футболу "Центральный" увидел в первый и последний раз только в 1969 году. На всех играх был аншлаг, правда, по итогам чемпионата "Уралмаш" вылетел обратно во вторую лигу и больше не возвращался.

Стадион в 2004 году

Собственно, в таком виде стадион просуществовал до 2007 года, когда были снесены обе трибуны, оставив лишь стены, которые стали памятником архитектуры сталинского ампира, и началась так называемая "реконструкция" (по факту - строительство с нуля). Последний же матч на старом "Центральном" состоялся 20 сентября 2003 года, когда ФК «Урал" победил "Ладу". С тех пор 8 лет стадион не эксплуатировался, а активные действия по строительству начались лишь в 2008 году.

Одна из стен, из-за которых был весь сыр-бор

Конечный результат мало кого удовлетворил, но довольствовались тем, что есть. Главные трибуны остались в виде полумесяца (потому что стены трогать нельзя), возвели северную и южную трибуны (которые никак не адаптировали под общий стиль), вместимость осталась та же - 27 тысяч.

Стадион после этого принял финал Кубка России между "Рубином" и "Динамо"; решающие матчи молодежной сборной России в 2012 также прошли на "Центральном"; в 2013 году домашний матч, за тысячу километров от Москвы, провел "Спартак", при этом та игра с "Тереком" стала самой посещаемой в туре.

Стадион в 2011-2014 годах

Тогда еще не знали, что Екатеринбург войдет в число городов, принимающих чемпионат мира 2018 года, поэтому запланировали очередную "реконструкцию", которая началась в 2015 году и закончится аккурат к старту мундиаля.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото и источники для материала: 66.ru, stadiums.at.ua, ru.wikipedia.orgural2018.ru.