Посещаемость матчей РФПЛ
Блог

Раздвижная крыша для Локомотива

Вводная:

- в качестве примера возведения крыши над уже готовым стадионом приводится арена в Копенгагене

- предварительная оценка стоимости - до двух миллиардов рублей

- по словам Геркуса, стоимость работ по возведению крыши в Копенгагене - 110 млн крон (или около 14 млн евро, то есть около 1 млрд рублей), пруфов в англоязычных источниках я не отыскал, посему верим на слово

- предполагается, что реконструкцию можно будет провести в межсезонье (а оно у нас, как известно, зимой)

А теперь перейдем к делу.

Для начала - изучим сам Паркен. Начнем с этого фото .

Посмотрите на чашу стадиона. Раздвижная крыша ("упакована" над трибуной за воротами) опирается на направляющие крыши центральных трибун.

В чем проблема Локомотива? В том что опоры крыши удалены (и будут удалены) от поля заметно сильней, чем на Паркене. Сейчас крыша (которая, если мне не изменяет память, является одной из самых тяжелых подвесных крыш в мире), висит на опорах в углах поля, за вторым ярусом трибун. Возведение опор для направляющих подвижных секций за верхним рядом трибун еще больше отдалит точку опоры от поля.

Нагрузка на козырек растет пропорционально длине козырька, но не линейно, а экспотенциально. Тем, кому в универе не читали сопромат, расскажу "на пальцах" - сугроб, лежащий в метре от точки крепления козырька, действует на козырек с силой, условно говоря, F. В 2 метрах - 2F. В 10 метрах - 10F. С каждым новым метром козырька нагрузка всё больше и больше. Но снег лежит равномерно по всему козырьку, первые 5 метров давят с суммарной нагрузкой (1+2+3+4+5) 15F, следующие 5 метров - 40F. Если упростить тезис до предела и не баловаться сложением векторов, то удвоение длины козырька увеличивает нагрузку на него вчетверо.

Тот случай, когда размер имеет значение. И - даже не думайте насчёт "прикрепить раздвижную секцию к действующей крыше". Не выдержит.

Обратите внимание, где находятся несущие опоры крыши на Паркене. Расположить их ближе к полю практически нереально. Расположить их хотя бы на таком же расстоянии от поля на стадионе с неразрывным кольцом трибун (как на Локомотиве) невозможно.

Раздвижные крыши по практически одному и тому же проекту возведены в Ванкувере, Франкфурте, Бухаресте. Те же люди по такому же слегка переработанному проекту строили крышу над НСК Олимпийский в Киеве. Под Евро-2012 киевляне денег не пожалели, вбухали в реконструкцию пол-миллиарда евро. Однако "14 миллионов", как датчане, на раздвижную крышу не нашли. Слишком большой козырек (беговые дорожки), слишком много снега.

Киев нам не пример, в Черкизово дорожек нет, однако не о том речь. Разговор о том, что сравнивать легкость возведения крыши над Паркеном и Локомотивом нельзя.

А конструкция раздвижной крыши, о которой я завел речь, примерно такая:

Вот как это выглядит изнутри. В отличии от Дании, опоры в десятке метров от углового флажка не возводились.

Словом, если говорить о крыше для уже имеющейся чащи стадиона в Черкизово, то стоит смотреть на Бухарест а не Копенгаген.

Снова о снеговых нагрузках. Воспользуемся помощью сайта Гисметео и откроем дневник погоды в Копенгагене. Что мы там увидим?

В ноябре-январе температура не опускалась ниже нуля. В феврале дней с отрицательной температурой - пять, минус один, минус два. Самый холодный день в году - 28 февраля, в это время Европа изнывала от гнета сибирского циклона, в АПЛ переносили матчи. В Копенгагене климатическая аномалия заморозила всё до -6 со снегом. Но на один день. Меньше чем через неделю было уже +5. За три месяца зимы 16-17 лишь три дня отметились минусовой температурой.

О чем это говорит? О том что снеговой покров в Дании куда тоньше и тает намного быстрее.

Какое это отношение имеет к раздвижной крыше? Очень простое. Крышу, покрытую сугробами, не раздвинуть. Пользователь "попугаи на ветках" оставлял картинку в комментариях, воспользуюсь ей по назначению, а именно - попугаю (это глагол, а не обращение) общественность. На фото Петербург.

То есть в Дании крышу закрывают в случае плохой погоды, затем открывают. В Москве крышу закроют по осени и откроют хорошо если в марте, а с такой весной как наша образца 2018, и до апреля придется ждать.

На 4-5 месяцев стадион превратится в манеж. Газон, разумеется, за это время умрет. В Петербурге, пока крыша протекала, не хотела ездить и так далее, за год поиграли на трех полянах. Вообще же о том как влияет на газон фундаментальная крыша, я подробно говорил тут:

ссылка

Тем, кому лень читать статью по ссылке, выдам конспект: либо у стадиона, помимо крыши, есть выкатное поле, либо у стадиона крупные проблемы с газоном.

Забавно что в случае появления раздвижной крыши затраты на отопление непосредственно газона вырастут. Покрывающий поле снег служит хорошим теплоизолятором, поле, снега лишенное, остывает быстрее, и греть его придется интенсивнее. Впрочем, это всё лирика и копейки, раз уж мы решили жить на широкую ногу и реконструировать стадион.

Можно, конечно, использовать крышу в формате "перед игрой закрыли - натопили - сыграли - открыли заново". Снега вряд ли нападает критическое количество, и после матча крышу можно будет открыть.

Но, во-первых, в этом случае во время игры мы получим внутри арены болото вместо поля и текущие ручьи вместо трибун (которые к следующему матчу при открытой крыше заледенеют намертво), так как крыша будет закрыта, влажность внутри чаши приблизится к ста процентам, и испаряться талой воде будет попросту некуда. Ну и во-вторых, в случае "натопить баньку по-быстрому" газовый обогрев станет не роскошью, а насущной необходимостью.

Газовый обогрев - больная тема для наших стадионов. Слишком жесткие СНиПы, слишком трудно их выполнять. Могу порекомендовать провести простой эксперимент: заезжая на подземную парковку ближайшего к дому торгового центра, проявите инициативу, сообщите охраннику, что ваш авто ездит на газовом оборудовании, и пусть это не так. Весьма вероятно что вам откажут в праве припарковать машину. Простая закрытая парковка, чтобы принять такую машину, должна соответствовать ряду требований противопожарной безопасности, причем соответствие этим требованиям должно быть заложено на стадии проектирования объекта. В случае с авто на это предпочитают не обращать внимания, а вот в случае со стадионом ...

Первый стадион, на котором все-таки соорудили газовый обогрев, был стадион Галицкого. Сергей Николаевич, впрочем, наверняка учитывал все требования еще в момент проектирования объекта. Как с этим у Локомотива, строить который начали, страшно вспомнить, еще в прошлом тысячелетии, большой вопрос.

Плюс не забывайте, что у нас после произнесения вслух слова "терроризм" интернет-мессенджер могут запретить, не то что акт приемки объекта не подписать. И газораспределительная система на социально значимом объекте - под особым наблюдением.

Да, кстати, о газовом обогреве трибун будет отдельный материал.

Можно ли предусмотреть отопление для стадиона под крышей, как это сделано на арене Зенита, и организовать эту систему под трибунами? Конечно можно, только мы получим комбо из перестройки-возведения крыши, фасада, трибун. А это уже, прошу прощения, новый стадион.

Ну и наконец об использовании арены в зимнее время, как мы услышали, на крытом стадионе планируют проводить концерты.

Снова посмотрим на Петербург. Сколько концертов прошло на многострадальном стадионе? Один, и тот - камерный междусобойчик перед открытием, обозначенный тестовым мероприятием перед Кубком Конфедераций. Коммерческих шоу там было проведено ровно ноль. В Москве (население города и области втрое больше чем Сейнт-Пи + ЛО) стадионные концерты да, проводятся. Но - пару раз в год. Подавляющему большинству музыкантов за глаза достаточно Олимпийского (который, к тому же, предоставляет куда лучший сервис для зрителей - там хотя бы есть гардеробы, зимой это важный фактор). Причем дело не в отсутствии крытых площадок и прохладном климате, небо вместо крыши как-то не мешает Уллеви быть одной из главных рок-площадок Европы. Дело в отсутствии спроса на такие площадки.

Есть еще один способ "заработать копеечку" и получить выгоду от раздвижной крыши - провести финал какого-нибудь еврокубка. Но мы все понимаем, что никакой финал на Локомотиве никогда не проведут. Четвертый по вместимости стадион города, всего лишь 27 тысяч кресел ...

Так что единственный зритель, для которого можно строить такую крышу, это болельщики Локомотива. Конечно такая крыша увеличит посещаемость, на 6-7 "холодных" матчей придет на пару-тройку тысяч зрителей больше. За сезон будет продано примерно 20 тысяч дополнительных билетов. Стоит ли овчинка выделки? Пусть решают менеджеры и экономисты госкорпорации.

Да, мы не говорили о закрытом фасаде. А его построить было бы неплохо в любом случае. И сложностей в этом нет никаких.

Давайте попробуем резюмировать:

Крышу как на Паркене в Копенгагене построить не получится.

Крышу как во Франкфурте или Ванкувере построить - получится. В качестве бесплатного довеска - проблемы с газоном. Как всё это отапливать - вопрос открытый.

В то, что реконструкция уложится в озвученную смету, не верю категорически. В то, что уложится в смету, если ее удвоить - тоже.

По срокам: за зимний перерыв залить и высушить монолит под опоры крыши, возвести фасад, саму крышу и все сопутствующие элементы инфраструктуры - не верю еще сильнее, чем в то что уложатся в бюджет. Можно собрать по штатовскому образцу, из стальных балок, это в духе североамериканской инженерной школы. Так, кстати, построили стадион в Калининграде. Это быстрее, но это опять-таки дополнительно ударит по кошельку.

Можно ли это сделать в принципе? Конечно можно. Только выйдет намного дороже и дольше, чем сказано Геркусом.

Насколько это экономически целесообразно? Вопрос риторический, у нас весь футбол работает в глубокий минус, рассматриваемый нами случай исключением не станет.

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Нагрузка на козырек растет пропорционально длине козырька, но не линейно, а экспотенциально"

Я сейчас придираюсь, но "пропорционально" уже подразумевает именно линейную зависимость, на то и понятие пропорция. Потом, что за "экспотенциальная зависимость"? Наверное, имелась ввиду "экспоненциальная". Ну и я вообще по примеру не увидел экспоненциальной зависимости, она там квадратичная вроде бы.

А по содержанию статья хорошая и грамотная
+89
0
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот еще:
 – Вопрос по поводу проекта крыши в Черкизово. На какой он стадии?
 – Сейчас – на стадии поиска технологического решения. Крыша как объект, имеющий массу, должна висеть на каких-то опорах. На нынешних конструкциях она висеть не может: они не выдержат. Нужно строить новые, и мы занимаемся просчётом этой конструкции. Решение должно быть комплексным: это и вопрос закрытия фасада, и системы прогрева воздуха. Два месяца уйдёт на принятие окончательного решения, потом мы пойдём защищать его у акционера. И когда мы получим одобрение, приступим к исполнению. С этого момента до окончания исполнения мы планируем отсчитывать два с половиной или три года.
+38
0
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор пишет про первое интервью Геркуса о крыше , где говорится о Паркене. Но сам Геркус не так давно выкладывал уже в соц сетях проекты где на одном из них видна крыша как на стадионах в Бухаресте, Варшаве и Франкфурте. Да и по поводу стоимости так же был произведен перерасчёт. Вообще в нескольких интервью после чемпионства Леонидыч достаточно много новой информации сообщил по поводу реконструкции. Автору перед написанием статьи нужно было с ними ознакомиться.
+34
-1
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
marselo_io_off
Основатель блога
Ответ заблокированному пользователю
советую автору удалить теги за спартак, а то челик глорит за спартачей а пишет про других.
А я 16 лет болею за ЦСКА и пишу про всех. Лй какой нехороший! Мне тоже заканчивать вести блог?
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется многие ограничения, о которых говорит автор - это некий перфекционизм. Например, в любой момент гарантировать +15 под крышей (хоть в -15 на улице). Думаю, реально таких целей никто не ставит (т.к. дорого и трудно). Думаю, крышу не будут закрывать на зиму и это явно будет Франкфуртский вариант. Задача - закрыть за сутки либо утром в день матча и нагреть градусов 5-7. В минус 15 в Москве матчей почти не бывает. Обычно 2-3 игры в минус 5-10. На этих матчах под крышей будет чуть выше нуля (терпимо, тем более люди будут одеты по погоде на улице). В остальных - ближе к +10 (комфортно). Проблема обилия снега и высокой влажности реально будет актуальна 2-3 раза в год максимум (сужу по многолетнему опыту боления). Что до выгоды, то это вопрос перспективы. Думаю, за 25-30 лет это может почти полностью окупиться, если будет прирост зрителей (все же сносить стадион до середины нулевых точно никто не будет). Поэтому я, как болельщик Локо, целиком за проект! За статью спасибо.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот на скорую руку нашел отрывки интервью Геркуса:

 Сейчас выбираем, взвешиваем за и против различных вариантов. Заодно просчитываем динамическую и стационарную нагрузку на элементы уже имеющейся конструкции, ведь перекрытие не может висеть в воздухе, его нужно на что-то вешать. Но то, что есть на данный момент, не повесишь — не выдержит. Вот нам предлагали установить вокруг стадиона 70 опор, на которых держалась бы крыша. Это долго и дорого, к тому же завязано с перекладкой всех коммуникаций, проложенных под землей. Получалось бы, по сути, возведение еще одного стадиона вокруг уже построенного.

Словом, много различных технических моделей — перебираем их и потихоньку нащупываем оптимальную. Когда окончательно определимся, начнем проектные работы, получив одобрение у главного акционера, РЖД, и пройдя госэкспертизу. Но реальные мероприятия начнутся не раньше сезона-2019/20.

 — Внутри обновленной арены станет так же тепло, как на стадионе «Санкт-Петербург»?
 — К сожалению, в нашем случае подобное невозможно, для получения такого эффекта следует полностью закрывать фасады, мы же сделаем это частично. Но градусов пять из-за крыши прибавится.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
marselo_io_off
Основатель блога
Отличная статья, которая вышла в 3 утра по московскому времени (!). Ну очень неудачное время для публикации выбираешь.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромное спасибо за материал! А можно его "украсть" для сайта болельщиков Локомотива (разумеется со ссылкой на данный блог)? ))
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Иля
Огромное спасибо за материал! А можно его "украсть" для сайта болельщиков Локомотива (разумеется со ссылкой на данный блог)? ))
Конечно можно, только ссылку не забудь :)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший материал, но опоздавший на пару месяцев, примерно.

Сейчас много новой информации появилось по этому поводу в многочисленных интервью Геркуса. В т.ч. и про переориентацию с копенгагена на франкфурт.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
все невозможно, межсезонье зимой, закрываем страну и валим
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если все таки проекту крыши быть, то опять начнется старая песня. Обещали за 2 млрд, а построили за 10. Распильщики. Проходили, знаем.

Позволю себе уточнить автора в 2-х моментах:

"так как крыша будет закрыта, влажность внутри чаши приблизится к ста процентам, и испаряться талой воде будет попросту некуда." - автором не учтен рост влагоемкости воздуха при росте температуры. А если еще параллельно при прогревании стадиона "форточку открыть" - проблемы не будет вовсе.

"Снова посмотрим на Петербург. Сколько концертов прошло на многострадальном стадионе? Один, и тот - камерный междусобойчик перед открытием, обозначенный тестовым мероприятием перед Кубком Конфедераций." - Тут скорее причина не в отсутствии спроса на площадку, а в том, что поле не могли выкатить, а прям на нем проводить не хотели, чтобы поле не запороть, да и стадион был в подвешенном состоянии. То ли город за него отвечал, то ли Зенит. В конце следующего сезона можно реально считать цыплят.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так и рассматривается вариант как во Франкфурте, судя по этому посту.

https://instagram.com/p/BheQ6DNFTrH/
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
IntoTheRainBow
Автор
Ответ Pusher_MU
Автор пишет про первое интервью Геркуса о крыше , где говорится о Паркене. Но сам Геркус не так давно выкладывал уже в соц сетях проекты где на одном из них видна крыша как на стадионах в Бухаресте, Варшаве и Франкфурте. Да и по поводу стоимости так же был произведен перерасчёт. Вообще в нескольких интервью после чемпионства Леонидыч достаточно много новой информации сообщил по поводу реконструкции. Автору перед написанием статьи нужно было с ними ознакомиться.
спасибо за информацию

статье месяца три, просто все это время лежала "в голове", а тут клюнуло - за два часа сел оформил, гуглил только фотки если честно
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ stasol557
Геркус - трепло! Вначале говорит, и только потом думать начинает. В жизни копейки в клуб не заработал, только тратит и тратит, так любой может президентом работать. Со стадионом ничего делать не нужно, он самый уютный и домашний в Москве.
ага, в ноябре или феврале очень уютно, с дивана видней же.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
.. как прилепить крышу к уже существующей конструкции? Куда ванты денутся? Куда крыша раздвигаться будет? Как опоры выдержат многократно выросшую нагрузку? Как производить монтаж? При строительстве уничтожатся: интерьеры, кресла, поле. Придется закрыть стадион года на 2. И главное - Зачем?) это только первые вопросы, которые у меня, как у архитектора, возникают. Идея - бред. Принципиально нового ничего не будет, Ну бабла еще попилят - это да, других целей за этой идеей не видно. Да, ни один нормальный специалист, бесплатно проработку, с расчетами, делать не будет.. Кто и как тогда эти вопросы рассматривает? Уже не знают как извернуться, лишь бы еще денег снять...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было бы идеально, если ещё удлинят трибуны(тем самым убрав-закрыв ров перед ними) и сделают из фасада медиа экран! Можно даже только со стороны южной трибуны. Если трибуны удлинят, а экраны будут в виде куба висящего над полем, то вместимость будет больше 30к.
Это конечно все здорово, только это уже смахивает на полноценную реконструкцию стадиона. А это уже другие деньги и сроки. Да и смысл увеличить вместимость до 30к если и 27к хватает за глаза?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как поставить статье более 1 лайка??? Автор респект тебе!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хорошая.

Но при чем здесь сопромат и упоси боже университет?) Физика 10 класс
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
IntoTheRainBow
Автор
Ответ goodie
Речь не о макисмум 5-7 градусах, а о необходимости греть где-то в этих пределах чуть не в половине случаев (что минимизирует проблемы замерзания/таяния, например, и хронически не травмирует газон резким перепадом температур). Все же в большинстве случаев она будет закрыта при температуре около нуля. Я реально не понимаю зачем в таких случаях закладываться на потенциально более дорогой вариант "греть до +15". Люди полюбас придут в зимних куртках и в районе +8+10 будет более чем достаточно. И если этот самый более дешевый вариант обеспечит условные +3 при -12 за бортом - это уже годная технология. Пара-тройка матчей - это именно про морозы, а не все игры, для которых нужна крыша. Если газовый обогрев пропустят контролирующие органы и он реально даст +7 от улицы, то я только за "не строить крышу", только вот верится во все согласования и реальные +7 с трудом. Да и можно ли их разместить на конкретном стадионе "Локомотив" так, чтобы всем достались эти самые +7 - опять же сильно сомневаюсь.
5-7 реальных градусов и пройденные согласования - это Краснодар, если бы речь шла о другой стране - я бы не вспоминал

Если в Черкизово удастся провернуть это дело - по цене-качеству будет превосходный вариант, и без стрессов для поляны (кстати не думаю что температурный контраст сильно повлияет, под брезентом и над системой подогрева всегда плюс)

Газ+фасад - это недорого быстро и достаточно эффективно за свои деньги, надеюсь этот вариант как программу-минимум рассматривают если с крышей не получится
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я думаю, что совет директоров Локомотива привлечет компетентных людей, которые просчитают все варианты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крутая статья, все по полочкам
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хорошая, нужно такие вопросы освещать, но всё-таки стоило бы почитать больше информации. Хотя бы соц сети самого Геркуса. Да и в целом, для настоящего анализа нужно владеть некоторыми инженерными знаниями или потратить значительно больше времени на анализ чужих работ. Но суть правильная, нужна ли она в целом - очень большой вопрос. Окупится ли она? Точно не окупится.
Если не крышу, то закрытый фасад хотелось бы получить. Это избавило бы Черкизово от главной проблемы - продуваемость.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья хорошая, нужно такие вопросы освещать, но всё-таки стоило бы почитать больше информации. Хотя бы соц сети самого Геркуса. Да и в целом, для настоящего анализа нужно владеть некоторыми инженерными знаниями или потратить значительно больше времени на анализ чужих работ.

Но суть правильная, нужна ли она в целом - очень большой вопрос. Окупится ли она? Точно не окупится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было бы идеально, если ещё удлинят трибуны(тем самым убрав-закрыв ров перед ними) и сделают из фасада медиа экран! Можно даже только со стороны южной трибуны. Если трибуны удлинят, а экраны будут в виде куба висящего над полем, то вместимость будет больше 30к.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий