7 мин.

«Бороться есть за что. Вопрос - будем ли?». Мысли о сложившейся ситуации

постище

С каждым матчем становится всё сложнее придерживаться точки зрения, согласно которой Луи ван Гал имеет шанс на спасение сезона для «Манчестер Юнайтед» и, быть может, себя самого перед выходом на пенсию. В этом сезоне МЮ вылетел уже из трёх турниров и всё, что осталось у нас – это надеяться на то, что клуб сможет побороться хотя бы в двух оставшихся.

Что мы имеем на данный момент? Английскую Премьер-лигу и Кубок Англии. Какие в них перспективы? Учитывая игру команды, а МЮ сейчас больше напоминает середняка английского чемпионата, они безрадостные. Но если посмотреть на цифры и дату, на то число матчей, которое ещё предстоит провести и на отрыв вышерасположенных в таблице команд (конечно же я говорю о топ-4), побороться МЮ всё ещё может. Вопрос в том, будет ли.

Утонуть в «философском» болоте

Игра команды при Луи ван Гале напоминает женщину. Мы не знаем, чего от неё ожидать. Вчера она была в хорошем расположении духа, радовала всех нас своей игрой, сегодня снова то же самое – пара моментов, несколько шансов, а затем снова угрюмые лица и матерные выражения, рискующие сорваться с языка. Потому ты печатаешь, печатаешь эти сотни знаков текста, чтобы излить душу, но при этом соблюсти рамки приличия.

Если абстрагироваться от сравнения с представительницами прекрасной половины человечества, у меня складывается ощущение, что на поле иногда выходит разный «Манчестер Юнайтед». Какие-то злостные хулиганы переодеваются в игроков клуба и как ни в чём не бывало бегают на поле 90 минут, а мы с вами смотрим матч и думаем, что это такое, что это за футбол? Они как будто впервые увидели друг друга и носятся по полю в надежде, что очередной пас или заброс в штрафную найдет своего адресата. При этом ещё матчем-двумя ранее МЮ выдаёт отличную игру, и так по кругу, циклично.  

В том то, как мне кажется, и кроется главная проблема – Луи ван Гал не знает, как построить игру команды так, чтобы она выдавала стабильный результат на протяжении отрезка длиннее двух матчей подряд. Для меня причины кроются на поверхности, о них я скажу далее, но, быть может, корень этих проблем намного кроется несколько глубже, чем нам кажется.

alt

Есть ли всему этому оправдания?

Оправданий у Луи ван Гала несколько: травмы, травмы и ещё травмы, вследствие чего привлечение новых кадров, затрата дополнительного времени на сыгранность состава, плюс, как дополнение, выбывание из строя игроков основы, которых полноценно заменить, получается, некем.

Далее – календарь. Он у МЮ очень плотный и отчасти сравним с расписанием «Тоттенхэма», который, к слову, смело выходил на поле в двух матчах ЛЕ и сливал их «Боруссии», мысленно готовясь к борьбе за чемпионство в АПЛ. Мы же не могли себе этого позволить по двум причинам – первая, это один из путей в Лигу Чемпионов (по крайней мере был им), вторая, мы играли против «Ливерпуля», а ему проиграть не хочет ни один уважающий себя болельщик красных дьяволов.

В итоге вылетели, получили удар, движение «Ван Гал аут» набрало в свой состав ещё пару десятков миллионов человек, а мы идём дальше, проклиная голландца, и думая, как бы не слить этот сезон в унитаз окончательно. Наступает момент, когда никаких оправданий у тренера нет. И это проблема. 

Выбор состава у ван Гала ограничен, но даже когда футболисты возвращаются из лазарета, болельщики начинают задаваться вопросом – а почему не играет тот или иной футболист? Почему в старте продолжает выходить Феллайни, почему мы постоянно используем на фланге Лингарда, если у него за матч одно-два полезных действия, а в целом его игра ужасает? Почему на правом фланге обороны не играет Дармиан (до этого матча был вопрос, а почему не Варела), а центр поля формируется из далеко не самых расторопных полузащитников команды?

Ответы на подобные вопросы всегда приходят, когда пытаешься переосмыслить происходящее и найти всему этом объяснение. Луи ван Гал - тренер с огромнейшим опытом, который всегда давал шанс молодёжи и открывал новые таланты, но вместе с тем имел определённые сложности с игроками более опытными. Принцип Луи «в моей команде нет авторитетов» влиял на атмосферу в клубе и раздевалке отрицательно, ведь тот, кто ещё вчера считался лидером и всегда занимал место в старте, вне зависимости качества игры, при Луи мог сесть на скамейку или даже отправиться в резервный состав. Метод, безусловно, работает. Но у всего есть обратная сторона. На протяжении последних лет находятся те, кто ван Гала восхваляет, и те, кто его тренерской манеры так и не понял. 

Луи

Что будет дальше?

Ван Гал - одна из самых противоречивых личностей, занимающих тренерскую должность в топ-клубе. Его решения кажутся непоследовательными, но приносят результат (Луи настойчиво напоминает, что ему давали три года, и ему для достижения результат нужны все три). Проблема как раз в том, что ван Галу нужно время. Именно в МЮ. Первый сезон по игре и по перспективам вышел лучше, чем второй, и это вызывает множество вопросов и способности Луи руководить «Манчестер Юнайтед» по прошествии вот уже почти двух сезонов. Дадут ли Луи ван Галу третий, если он попадёт в топ-4 и возьмёт Кубок Англии (о Боже, о чём ты вообще?)? Мне кажется, что вероятность этого выше, чем думают другие. Но для этого условия должны быть выполнены. 

Я вижу одну проблему, которая, как многие подмечают, сейчас является определяющей. Дух, вернее его отсутствие - это огромная проблема нынешнего МЮ. Здесь никакие тактические проволочки не помогут, его так называемой философией не привить. И Луи должен это понять, человек-то он отнюдь не глупый. 

Вы знаете, я всегда был за стабильность. Я был против увольнения Дэвида Мойеса (не увольнения вообще, а увольнения за несколько недель до конца сезона), я поддерживал Луи ван Гала, когда в его адрес сначала доносились отдалённые крики, а после оглушающие. Дошло даже до того, что однажды, не так давно, меня спросили, кем нужно быть, чтобы продолжать поддерживать этого человека? Мазохистом или скаузером? Я, со всем свойственным мне оптимизмом, приводил доводы, касающиеся участия МЮ в трёх турнирах и пресловутого «процесса». Сейчас один выбыл, остались два.

Очень боязно по поводу того, что сезон может закончиться для клуба бесславно – вылетом из Кубка Англии и непопаданием в Лигу Чемпионов. Ван Гал слишком много потратил. Времени, денег, нервов. Так считают многие, и в чём-то я могу согласиться, но закончу так – пока я жив, я буду поддерживать «Манчестер Юнайтед» вне зависимости от того, какой тренер его возглавляет. 

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt