5 мин.

«Больше не будем?»

А мы, тут же. понимаешь, лыжи на подиум навострили. Индивидуальная гонка ведь прошла для наших мужиков в самом деле очень и очень неплохо!

Пусть и без подиумов, но было видно, что до призовых мест ребятам не хватило совсем чуть-чуть. В очках все за исключением Васильева, да и то мне кажется, что Витя провел гонку очень хорошо. Только последний рубеж  подвел. Помечтать о хорошем выступлении на спринте мы имели полное право. Но ведь не только мы должны мечтать, правильно? Норвежцы, для которых, прямо скажем, открытие сезона пошло неудачно, серьезно хотели реабилитироваться на спринте. Шведы ждут чудес от своих ребят, чехи надеются на Шлезингра, немцы рассчитывают на то, что кто-то повторит достижение Шемпа или сам Симон повторит успех. Подождите, подождите…Что-то я так разогнался, что про обзор забуду. Все, беремся за обзор.

Первый спринт  - тоже очень интересное событие. Если учесть, что теперь спортсменам не надо будет открывать сезон не нудными стрельбищами, на которых ты дрожишь, что смажешь и заработаешь минуту к своему времени. Может, бежать уже не придется. А на спринте раз рубеж, два рубеж, и понеслись на финиш! С таким сценарием борьба (причем накаленная) и короткие отставания гарантированы. А это всегда интересно. Ладно, хватит рассуждать о преимуществах спринта, давайте все-таки займемся обзором. Скажу, что в спринте ход решает очень многое. На первых отсечках уверенно  в лидерах Свендсен, который был полон желания выиграть  именно здесь и возместить свой моральный урон, полученный от индивидуальной гонки. Еще отмечу Мартана Фуркада, который разогнался не хуже норвежца. Еще хорошо шел другой француз Беф. Отмечу также, что они оба обгоняли норвежца. А дальше там все, можно сказать, «напиханы». Отставания и преимущества друг над другом очень маленькие. Наши ходком были как-то вялы и неубедительны. А Гараничев на старте запомнился тем, что у него сломалась палка сразу после первого «входа» в гонку. И тут же Евгений много стал проигрывать.

Переходим к первому огневому рубежу. Открывавший гонку Линдстрем тут же промахнулся. Начал с него, потому что многие не последовали его примеру. Первый рубеж в спринте – рубеж, который тоже надо уметь пройти. Прошел без промахов – ты полноправно претендент на высокие места. Если ты, конечно, не падаешь и спотыкаешься на каждом шагу. Возвращаемся к гонке. Лидерство на первом рубеже уверенно захватил Свендсен, который стрелял так, как бежал. Его примеру последовал и Тарье Бо, который от индивидуальной гонки также получил явно не положительные эмоции. Если учесть, что действующий обладатель МХГ допустил все 4 промаха на «лежке». Но здесь Тарье молодцом, но Эмилю уступает семь секунд. Дальше особо в хронологию прохождения первого рубежа углубляться не будем, просто посмотрим расстановку мест. Первый, как уже было выше сказано, Свендсен, далее шли Бергман (на радость болельщикам), чех Сукуп (не только Шлезингр в Чехии умеет хорошо стрелять и бежать), американец Бэйлли, поймавший кураж после удачного выступления на индивидуальной гонке. Рядом была компания немцев, состоящая из Бирнбахера и Пайферра, компанию Бэйлли составил Тим Берк, потом Устюгов, который отработал также чисто. А лидеры отсечек М. Фуркад и Беф намазали. Фуркад оставил незакрытой одну мишень, друг Алексис – две.

Если говорить про наших, то боюсь расплакаться. Гараничев, и Волков допускают по три (!) промаха  и оказываются на местах, близких по классу боснийцами и австралийцам. Шипулин не может избавиться от зависимости одного промаха, Маковеев чист, дебютант Буртасов мало того, что замешкался, так еще и смазал и делит места с Волковым. Уф, чуть слезу не пустил.

Дальше дело за ходом. Фуркад, несмотря на один промах, пытается напугать Свендсена, но тот уверенно лидирует. Никто особо оборотов сбавлять не собирался, так что второй рубеж никого с распростертыми объятиями ждать не собирался. Сидит, себе, карты, на которых фото лидирующих биатлонистов,  тасует. Начнем со Свендсена. Ему второй рубеж приказал бежать круг. Его другу Бо он показал на далекий, и, вероятней всего, призовой и «золотой» финиш. Обвинив в  мухлеже карт первый рубеж, «стойка» милостиво отправила Фуркада на поход за норвежцами.  Также к нему в «помощь» был определен Бирнбахер, который два рубежа прошел на «отлично». Затем кол – во американцев, борющихся за очень высокие места, сократилось на одного. Никакие карты не остановят кураж, и Лоуэлл Бэйлли мчится на «повышение». А вот Тим Берк получил штраф в один круг и был исключен из борьбы. А вот Арнда Пайферра и Евгения Устюгова второй рубеж решил оставить на потом. Немец мажет дважды, Женя – трижды. Что же это такое-то! Не всегда цифра три счастливая. А вот чехов второй рубеж полюбил,  и Шлезингр с Сукупом поехали на места в десятке. Потом второй рубеж решил подарить «старику» Бьорндалену радость в виде борьбы за места в десятке. Ну а шведа Бергмана второй рубеж, как хозяина, определил на первое место с преимуществом в шесть секунд! Ну и ну, вот неисправимый картежник второй рубеж! Карл бежит на первое место, норвежцы бегут одновременно и от него и вслед за ним. Еще отмечу то, что второй рубеж игру в карты заканчивать не собирался и решил пожалеть австрийцев, выдвинув не всяких там Зумманов и Мезотичей, а молодого Гроссеггера, который очень и очень хорошо отстрелял две огневые точки.

Блин, придется сказать о наших. Шипулину придется походить на курсы избавления от зависимости по одному промаху, Маковеев дважды сотряс белое полотно, Гараничев смазал всего-то один раз, Волков так же один промах, Буртасов вроде быстро и «чисто», но ход ужасный.

А кто же почетно финишировал? Бергман не только додержал преимущество, но и чуть увеличил и заставил плакать от радости (нам бы от этого плакать) шведских болельщиков, вторым расположился Бо, затем Свендсен. С первыми подиумами норвежцев. Мартан Фуркад довольствуется  «деревяшкой», Бэйлли рад второй охапке цветов, за ним ее получает Бирнбахер, а чехи могут чуть укомплектовать цветочный магазин, так как 7-м финишировал Сукуп, а за ним Шлезингр. 9-м финишировал Оле – Эйнер, а 10-ку замкнул австриец Гроссеггер. Вот и первый очень захватывающий и непредсказуемый спринт. Побольше бы таких. И с нашим участием. Лучшим в нашей сборной стал Шипулин (30-й!), Устюгов стал 42-м, Маковеев 47-м, Гараничев стал 63-м, а Буртасов с Волковым финишировали «дружно» (92-й и 93-й). Давайте рискну провести анализ выступления наших биатлонистов.

Ладно, начинаем с Шипулина. Говорят, совсем был удручен индивидуальной гонкой, и здесь бежал несильно, пришел 30-м, но оказался самым лучшим. Устюгову на решающих рубежах словно кто-то подножку ставит. То на индивидуальной гонке последним патроном смазал, то здесь сразу тремя. Маковеев никак не помирится со стойкой, а тут еще и ход не заладился. Гараничев все себе испортил первым рубежом и неудачнвм стартом, и он просто добегал гонку. Буртасов…в общем, неудачно дебютировал. Волков…ужасно провел гонку. Причем по всем показателям.

Да, это не ото биатлон, Гербулов. Ждем мы явно другого. Даже явно+чересчур другого. Если честно, я никогда не видел наших столь низко. Даже в прошлом году. Что же случилось? Надеюсь, больше не повторится? Надеемся.