Догнал - не значит победил
Блог

Торжество справедливости

Да, все-таки завершение сезона - это довольно нелегкая пора для болельщиков биатлона, как я считаю. Со спортсменами все в порядке, они наконец-то отдохнут, это хорошо. Я с трудом это могу объяснить. Вот показывают биатлон с декабря по март - почти все это время, даже если все плохо, в душе теплится радость - биатлон через неделю (завтра, послезавтра и так далее). А в случае хорошего настроения - так вообще все отлично, еще одна вишенка на торте не помешает. В моем случае я твердо знал, что, если сегодня биатлон, после окончания гонки меня ждет работа с блогом. Знаете, ведь почти не утомляло, как я обычно говорю, рад стараться. Это же биатлон, как он может утомить? Теперь же, если у вас депрессия или плохое настроение (не дай Бог), то выходить из нее придется уже не с помощью биатлона, а хорошее настроение так и останется хорошим, правда, в том случае, если оно у вас не зависит от биатлона. Другие радости в жизни есть, как говорится, и их хватает. Но без "большого" биатлона (впереди ЧР и Кубок Губернатора Тюменской области), как ни крути, будет грустно. И вот еще что: сезон  с приставкой "олимпийский" сразу подразумевает под собой увеличение количества стартов, после которых волей-неволей вы достанете валидол или валокордин оттуда, где он у вас лежит. Этот биатлонный год, прямо скажем, ожиданий не обманул, получился под стать "олимпийскому". Эх, эх, эх... Вчера и пост не хватило сил сделать, мужская гонка закончилась - и как будто сразу что-то важное, радостное пропало, исчезло...

Любовь к биатлону (Картинка взята из паблика Вконтакте, посвященного Свендсену)

Чего-то я расстонался, давайте с масс-стартами разбираться, что ли. В первую очередь, безулосвно, поздравляю Кайсу Мякяряйнен с вторым в карьере БХГ! После второго огневого рубежа я подумал, что уже все, Бергер своего не упустит. Да еще и эта дурацкая вычетка худших гонок, которая принесла Туре скрытый запас в пять очков  и про которую я не знал, из-за чего в прошлом посте без всякой задней мысли написал о том, что "Кайса будет иметь завтра более-менее комфортное преимущество в десять очков", допустив, получается, ошибку. Норвежка тут соверешенно ни при чем, правила такие, что ж поделаешь. Но помощь закона, так скажем, не помогла, Тура неожиданно задерагалась, отхватила на "стойках" 4 промаха в то время, как Кайса собралась и допустила всего по одной ошибке на третьем и четвертом огневых рубежах, и это было неплохо, потому что, как и в "пасьюте", все начали  "валиться" на стрельбе из положения стоя. В итоге, финка стала 7-й и благодаря послеолимпийским подвигам завоевать первую позицию в общем зачете, а Бергер финишировала лишь 14-й, не сумев в последний для себя сезон добыть БХГ. Я, честно говоря, до последнего не знал, что норвежка все-таки завершает карьеру, слышал, что она может остаться дл ЧМ-2016, который пройдет как раз-таки в Холменколлене. Что ж, увы и увы, Хенкель, Бергер, отличные бойцы из того времени, когда биатлон могли показать в записи, и картинка была немного другая, да и биатлон был не настолько популярен, побеждали норвежцы, немцы, мы, австрийцы, шведы, французы, ну и иногда кто-то хорошие гонки выдавал, белорусы или украинцы например. Даже китайцы, бывало. Теперь, как говорится, география биатлона расширяется и расширяется, и это не может не радовать. "Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть!" В нашем случае: пробежать и отстрелять. Спасибо за все, Андреа и Тура! Счастья и удачи вам в жизни! Кстати, помимо них свою не столь успешную карьеру завершила Стремстедт, но в масс-старт на последнем этапе она отобралась, что, безусловно, является успехом для нее, пожелаем удачи и Анне-Карин.

Кайса (Кто хочет быть на месте глобуса, признавайтесь?!)

Тура Бергер

Андреа Хенкель

Стремстедт

Кузьминой, конечно, фартило не по-олимпийски. То в "пасьюте" Домрачева все свое преимущество разбазарит, то в масс-старте, идя где-то в десятке или что-то около того, после комбинации 1+2+1 смогла отстрелять точно и тут же убежать от преследовательниц и победить! Браво, Анастасия, отменное завершение сезона, Фортуна повернулась лицом к...словачке, как будто говоря ей: "Ну что, зря спринт, что ли, олимпийский выигрывала, вот еще тебе победы, чтоб скептики рта не раскрывали, но с условием, что с мужем в Гренландию поедешь". Теперь точно не раскроют! Хотя проблемы на огневых рубежах никуда не делись, а все время на таком везении и такой скорости выигрывать не получится, ладно, чего уж там, сезон-то кончился.

Кузьмина

Второе место Теи Грегорин и третье Дорен-Абер - как я считаю, полное торжество справедливости (такое будет и в мужском масс-старте, но об этом чуть погодя). Словенка в олимпийском "пасьюте" неожиданно, даже как-то незаметно, тихой сапой взяла "бронзу", а потом "вернулась на исходные". Однако Тея в этом масс-старте продемонстрировала, что олимпийская медаль не была случайностью, вырулив в такой мощной компании (Домрачева, Зайцева и Дорен-Абер) на вторую позицию, молодец! Да и любят Грегорин норвежские масс-старты, два года назад в данном виде программы словенка смогла занять третье место.

Говоря о Дорен-Абер, я думаю, все понятно. Ждет ребенка, почти весь сезон пропустила.... Всего хорошего, Мари, последняя гонка перед, хочется верить, перерывом, была великолепна! А ведь имела всего 29-ю стартовую позицию, пассажирка, по сути, на месте для беременных.

Призерки

Домрачева не машина, тоже умеет уставать, и этот масс-старт подтверждает данную аксиому, белоруска, на мой взгляд, с огромным трудом докатила до финиша, даже на финишный рывок, на который сподобилась соперница из Франции, Дарью не хватило. Зато трехкратная олимпийская чемпионка, осталось только стабильность в результатах показывать и взятие БХГ в свои руки не за горами. Да и МХГ в зачете масс-стартов она выиграла а, значит, все только начинается.

Дарья Домрачева

Жалко Зайцеву, не смогли они с белоруской остудить пыл разошедшейся не на шутку Грегорин и обойти на финише Дорен, а было бы так красиво, на подиуме, по сути, три русских девушки (сразу говорю: даже в Википедии написано, что у Домрачевой было российское гражданство до 2004-го года, чтобы лишних споров не возникало по поводу того, что "она и з Минска и т.д). Но не сложилось, я сразу понял, что Кузьмина убежит, Домрачева попробует догнать, а Зайцева-таки обойдет Грегорин с Дорен. Вышло же все наоборот, только Анастасия не подвела.

Ольга Зайцева

Далее следует Лаура Дальмайер, не справившаяся с нервами на последнем рубеже, уже упомянутая Кайса, Кроуфорд, у которой замечательный сезон справедилво завершился отличным восьмым местом в масс-старте, Вилухина, которая почему-то стреляла медленнее обычного и, как показалось, именно этого Ольге не хватило для борьбы за призы, и Анаис Бескон, которая этот биатлонный год, как и эту гонку, может занести себе в актив.

Зайцева и Вилухина

Что-то женщины снова стрельбой не порадовали, даже по итогам "пасьюта" нашлась спортсменка, которая закрыла все мишени и которой в следующем году не будет (вы поняли, о ком я), но в этой гонке успешной стрельбой могут похвастать Вилухина и Кроуфорд, допустившие по одному промаху.

В мужском масс-старте до своей очередной победы добрался Мартан Фуркад, не нахрапом взял, потерпеть, подождать пришлось, даже времени на приветствие трибун после чистого последнего рубежа не хватило, бедный француз... Да какой там, суперфранцуз, просто это Мартан и точка! Закономерное завершение сезона!

Фуркад

Да и Ланди не зря на на втором месте, все помнят олимпийский спринт? Не все ж Кузьминой свои спринтерские успехи на ОИ доказывать, пора было и Доминику винтовку расчехлять, что он в этом масс-старте и сделал, став единственным спортсменом дня, кто обошелся без штрафных кругов, и во многом благодаря этому австрийцу удалось добыть в последней гонке сезона второе место!

И Яков Фак, очередное торжество справедливости. Сколько он перенес, а, чего только отмороженный палец в Форт-Кенте стоит... После "пасьюта" Госпожа Фортуна поняла, что сделала что-то не то и поспешила вернуть Якову то, что он действительно заслуживает, а именно успеха в конце сезона в виде третьего места в масс-старте.

Призеры

Свой лучший результат и "дерево" отхватил Дестье, что не может не радовать французских болельщиков, особенно после заявления Мартана о том, что в следующем сезоне он будет больше времени уделять лыжным гонкам, Бьорндален, который взял да и на радость многим не стал завершать карьеру и финишировал 5-м в масс-старте, Гараничев по такой гонке особо не на что и не претендовал, мог, конечно, зацепиться за призы в конце, но не сложилось.

И восьмерку с десяткой замкнули бедняга Расторгуев, на которого Фортуна пока смотрит явно не тем местом, к сожалению, жалко Андрея, что ж, до следующего сезона с подиумом придется подождать, нечего за Домрачевой повторять, Пайффер, новоявленный член лыжной сборной Германии, Бёрк на радость любимой в такой день выступил довольно неплохо, и олимпийский призер Беатрикс.

Андрей Расторгуев

У мужчин, кстати, со стрельбой получше, если достижение Ландертингера не покорилось никому, то всего по одному промаху допустили Фуркад, Бьорндален, Берк, Коматц (вот это Давид, пассажир из пассажиров, и сразу 12-е место, чуть ли не борьбу за призы навязывал, красавец!), Моравец и Волков, который, правда, ограничился двумя огневыми рубежами и на этом закончил гонку.

Волков

Жаль, конечно, что в последний соревновательный день не удалось нам подиумом разжится. Да какой там жаль, чего-то вообще обидно. Справедливость есть, но вот не про нашу честь, видимо, так и должно быть, уж больно у наших сборных сезон получился трудный, я бы даже сказал, с двойным дном, вроде бы безнадеги не было, но на деле лишь одна личная победа Антона Шипулина. Изменилось ли что-то? Что будет дальше?

А пока зацените результаты супермикса, суперспринта:

Результаты

Пару слов: во-первых, офигел от количества команд, аж 28, елки зеленые, 28! Во-вторых я, получается, наглый врун, в последний день мы взяли "серебро" усилиями Шумиловой и Лапшина, ура! Только Тимофею советую в следующий раз на финише все-таки держаться на ногах. В-третьих, без улыбки на эту таблицу взглянуть не смог. В-четвертых, столько новых спортсменов теперь знаю и знаю, куда теперь весь свой "необъятный" резерв будет сплавлять сборная Норвегии. Теперь понятно, почему у норвежцев вроде есть запасные, но выходят они, как положено им, на замену, но нечасто, тут же куда-то пропадая. Так и знал, что их много, целых шесть команд, умопомрачительное число, радует, что все эти Бьонтегаарды и Ландхеймы не исчезают, они просто к супермиксту готовятся, так-то вот! Жду рассказа от Альмукова об этой гонке и о партнерше Эмоке Сеч, венгерок я до сей поры не знавал.

Красавицы (Да что вы там со своим биатлоном, мы поразвлекаемся лучше! Слева направо: Шардин Слуф, Йоханна Талихаерм, Аманда Лайтфут, Грете Гайм, Ирен Кадуриш и Эмоке Сёч)

Спасибо спортсменам за этот замечательный сезон! Всем удачи и счастья в личной жизни и в работе! Спасибо тем, кто читал и хвалил, а заодно и подписался на мой блог, рад всем! Всем добра!

Всем добра!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные