3 мин.

Футбол, Святой Валентин и весна

За окном - 20. На морозе можно находиться всего несколько минут, после этого борода покрывается инеем, щеки горят, а зубы начинают выстукивать танец маленьких лебедят. Даже солнышко, нежданно-негаданно откуда-то взявшееся в Москве, не очень греет. Из-за чемпионата Европы в этом году футбол пришел в нашу жизнь в самые-самые морозы. И, если бы не загруженность календаря, матч, скорей всего, отменили. Однако ж нет, без вариантов играйте мужики 14 февраля в - 20 и не нойте.

День святого Валентина в эпоху одиноких сердец для многих становится чуть ли не самым главным праздником в году. Сердечки, подарки, сердечки, подарки. Обычно да в другие дни мы забываем о наших прекрасных половинках: пиво, футбол, работа важнее. А тут вот что делать, когда все вокруг сложилось в один день?

- Дорогой, ты променял наш праздник на свой дурацкий футбол?

- Слушай, ты же крещенная. К чему этот языческий праздник?

Она в слезы. Ей, кажется, не хватает внимания. Или праздников. Новый год, 8 марта, день рождения, день знакомства и еще целая куча праздников, когда ты виновато говоришь друзьям: Ребята, ну не могу я сегодня.

Отношения это всегда компромисс. Начинается торговля.

«Хочешь, в выходные я поеду к твоим родителям? А сегодня футбол, ок?»

Куда там. Слезы еще громче.

«Ты не любишь меня!»

Дальше угрозы, ультиматумы и хлопанье дверьми. С досадой выходишь на улицу. А там уже солнышко нагрело. Разница, конечно, между -20 и -17 небольшая, но почему-то возникает ощущение весны. Генерал Мороз сдает позиции. Кавалерия Весны еще далеко, но возникает мнимое ощущение, что вот-вот из-за поворота дней появится долгожданное тепло. И на душе как-то веселее.

На работе успеваешь заказать цветы с доставкой на дом. Туда же в комплект открытка, банальное стихотворение про две половинки и мягкую игрушку. Теперь совесть чиста. Впереди футбол.

Сначала «Рубин». Но это аперитив перед настоящим блюдом, даже в лучшие свои времена «Рубин» как зрелище мог устроить только отъявленного буддиста, способного часами смотреть в одну точку. Пустые «Лужники», озябшие футболисты, красный деревянный мячик, застывшие в молитве болельщики казанцев на трибуне, глупый пенальти, корявый гол после стандарта и несчастливая куртка Курбана Бердыева вот и все впечатления от двухчасового жевания резины под названием футбол зимой в Москве.

В этот момент совесть начинает пробуждаться. Может быть, она права? Может быть, ну его поход в бар с друзьями на «Барселону»? Ее улыбка, нежность и доброта (да иногда женщины бывают такими) важнее нескольких кружек «Килкенни», матерных криков, дружеских похлопываний по плечу и крылышек «барбекю». Слава богу, раздается спасительный звонок друга и тот уверенным голосом сообщает: «Ура, я забронировал столик!».

Работа закончена. Ждешь, адски долго ждешь начала матча. Спасибо Медведеву за перевод часов. Вот, наконец, уже в баре, вот уже народ подтягивается. Вокруг очень шумно и накурено, но если у обычного человека от этой смеси начинает болеть голова, то тут поет душа. Первый тайм нервный, команды бодаются, но во втором «Барса» дожимает немцев. К всеобщей радости сыграла ставка, поднято около 10 тысяч рублей на матче. Счастливый и пьяный возвращаешься домой и тихо открываешь дверь. Она уже спит. В обнимку с мягкой игрушкой и открыткой с банальными стихами.

Идешь на кухню, что-то не спится. Терзает сомнение, правильно ли поступил. Даже не слышишь, как она тихо подходит со спины и сонно обнимает. Она говорит шепотом: «извини». Кажется, это счастье.

И тут я проснулся. Так не бывает