6 мин.

То, что Клопп перевел Собослая на другую позицию, стало ключом к тому, чтобы «Ливерпуль» во втором тайме перевернул матч

Болельщики «Ливерпуля» на «Молинью» приберегли свою последнюю песню — «Я так рад, что Юрген — Красный» — до 99-й минуты, что было уместно по нескольким причинам.

Юрген Клопп дал знать о своих чувствах по поводу преждевременного характера скандирования в его сторону до того, как работа будет сделана, поэтому, когда на часах была 99 минута матча, а «Ливерпуль» вел со счетом 3:1 в матче против Волков, это казалось идеальным моментом.

Тем не менее, несмотря на всю радость и ликование по поводу финального свистка три минуты спустя, было задано много вопросов о составе команды, расстановке и плане на игру, после того как судья Майкл Оливер начал матч.

Какое-то время выездная трибуна была столь же озадачена, сколь и расстроена. «Ливерпуль» был таким медленным и вялым в первой половине субботнего матча в 12:30... И это было почти их гибелью.

Алексис Мак Аллистер, обычно аккуратный и чистый полузащитник, который произвел впечатление после своего летнего перехода из «Брайтон энд Хоув Альбион», разваливался. Он отдавал мяч сопернику в опасных позициях, и Клопп признал, что аргентинец, который играл на желтой карточке уже с третьей минуты матча и «выдохся» после возвращения из сборной, где он начал два отборочных матча чемпионата мира в Южной Америке, и был заменен в перерыве.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Мак Аллистер вообще не должен был быть в стартовом составе этого матча, но Клопп отреагировал на ошибку, пока не стало слишком поздно, и внес необходимые коррективы, которые и сделали разницу.

Из-за импровизированной обороны и отсутствия ключевых игроков — защитников Вирджила ван Дейка (дисквалифицирован), Ибраима Конате (был достаточно здоров, чтобы оказаться на скамейке запасных после травмы задней поверхности бедра) и Трента Александера-Арнольда (задняя поверхность бедра) — «Ливерпулю» нужны были их старшие звезды, но они не заиграли, пока несколько изменений не положили начало возрождению во втором тайме.

Решение выпустить Луиса Диаса вместо Мак Аллистера было правильным. Колумбиец только что вернулся после того, как дважды сыграл в южноамериканских отборочных матчах, но его движение поставило Волков в позицию обороняющихся, а последующий переход Доминика Собослаи на более глубокую роль полузащиты стал преобразующим.

Во втором тайме «Ливерпуль» отдал 49 передач в финальную треть по сравнению с 30 в первом. Они также были более успешны в передачах после перерыва — 339, после 299 в первом тайме — и Собослаи был в центре событий. У венгра было больше всего касаний (118) среди всех игроков в матче, и он снял часть давления с Джо Гомеса, которому было не так комфортно играть дальше вперед, когда он временами переходил из позиции правого защитника в полузащиту в первом тайме при владении мячом.

Карта касаний Собослаи в первом тайме...

... и во втором, когда он получал мяч гораздо глубже

Собослаи также отдал 20 передач в финальную треть — больше, чем любой игрок «Ливерпуля» в первых пяти матчах этого сезона.

«Он уже оказывает огромное влияние на нашу игру, — сказал Клопп о 22-летнем игроке, который играл во втором тайме вместе с Кертисом Джонсом, а Гомес в основном оставался справа. Он не очень хорошо играл в первом тайме, но он остается в игре, и это его самая сильная сторона. Он по-настоящему умный».

Если спокойная и размеренная игра Собослаи была одним из решающих факторов в перевороте хода матча, то усилия и энергия Дарвина Нуньеса были чем-то иным.

Выход уругвайца на 56-й минуте дал «Ливерпулю» настоящую искру всего через несколько секунд после того, как они сравняли счет благодаря Коди Гакпо, и хотя Нуньес не забил, его бесконечные забегания открывали пространство для других. Если бы на прошлой неделе он не был в сборной на играх в Южной Америке, скорее всего, он бы начал в стартовом составе. В любом случае, он становится настоящей занозой для соперника и меняет правила игры только благодаря своему присутствию. Если он начнет больше забивать это ему только поможет.

Возможно, ключом к голам и живому перевороту в матче была гибкость «Ливерпуля».

Собослаи и Джонс сидели глубоко, что позволяло крайним защитникам продвигаться вперед, а Диас заставлял Волков думать о своих навыках владения мячом.

Позиция Энди Робертсона при втором голе также была прекрасной. Левый защитник остался глубоко в прикрытии во время подачи углового и смог заполучить длинный заброс от вратаря Жозе Са в центральном круге:

Затем, вместо того, чтобы вернуться на левую сторону поля, он помчался вперед по центру и отыграл мяч на Мохамеда Салаха справа...

... затем продолжил свой забег в штрафную, пролетел мимо обороны Волков, получил ответный пас от Салаха и великолепно завершил с острого угла:

«Очевидно, что он не был бы на этой позиции в первом тайме, — сказал Клопп. — Мы стали очень гибкими». И, в конечном счете, это и сделало разницу.

Игра Робертсона олицетворяла все, что было хорошего в «Ливерпуле» — и он был капитаном команды в своем 200-м матче. Молодые члены команды, такие как Джарелл Куанса, Харви Эллиотт и Джонс, извлекли выгоду из руководства 29-летнего капитана сборной Шотландии на «Молинью». Его постоянная организация задней линии и поддержка окружающих подстегнули команду.

Когда это было важнее всего, Робертсон становился движущей силой, и это воодушевляло других.

Во втором тайме «Ливерпуль» сделал 32 касания в штрафной соперника по сравнению с 10 в первом и закончил игру, нанеся 16 ударов по воротам по сравнению с 11 у Волков. Звездное качество проявилось, как это было в матчах с «Борнмутом» и «Ньюкасл Юнайтед» в предыдущие недели, когда они также уступали в счете, но сплотились, чтобы победить.

Послематчевый анализ Клоппа был спокойным, поскольку он предположил, что пережить, когда дела идут плохо, столь же важно, как найти безжалостную серию, чтобы завершить игру так, как надо.

Но как долго это может продолжаться? «Ливерпуль» пропустил первым в трех из последних четырех матчей, но остается непобежденным. Конечно, они никогда не отставали столь сильно, чтобы выбыть из игры, но у команды явно есть проблемы в обороне, так как без старших отсутствующих игроков они пропускали голы и выглядели далеко не уверенными.

Из-за накапливающихся травм — Куанса — последняя жертва, уйдя с поля в конце того, что было его первым стартом в Премьер-лиге — и групповой этап Лиги Европы, начинающийся с выездной игры с ЛАСК в австрийском Линце, в четверг, расписание команды теперь вступает в самый беспокойный период.

Тем не менее, Клопп, как и многие болельщики «Ливерпуля», все еще находит способ заставить его работать на себя.

Его способность находить решения и менять правила игры, пока не стало слишком поздно, остается решающей. Четыре победы и ничья в пяти матчах в этом сезоне свидетельствуют о прогрессе, но впереди еще более сложные испытания.

Автор: Грегг Эванс (источник)

Фото: Наоми Бейкер/Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.