11 мин.

Салах вернулся — благодаря тактическим изменениям «Ливерпуля»

Сколько раз вы наблюдали, как Мохаммед Салах играл за «Ливерпуль» в этом сезоне, и чувствовали, что он был слишком изолирован, слишком смещен во фланг и его вытесняли соперники?

Похоже, что список разочарований постоянно меняется, в то время как египетский форвард вместе со своими товарищами по команде не смог достичь высоких стандартов предыдущих лет.

Однако ситуация может измениться — Салах забил три гола в последних двух матчах — их могло быть четыре, если бы он реализовал пенальти в ворота «Арсенала», и его влияние в игре возросло.

В тех же двух матчах Салах также сделал наибольшее количество касаний в матчах чемпионата в этом сезоне — 71 в ответном матче отыграв два мяча и добившись ничьей 2:2 с «Арсеналом» и 63 (что повторяет его результат в матче с «Эвертоном» в феврале) при победе 6:1 над «Лидс Юнайтед». В последнем матче, несомненно, их было бы больше, но он был заменен за девять минут до конца матча.

Слишком часто в этом сезоне казалось, что Салах не в состоянии повлиять на ход игры. В этом сезоне в Премьер-лиге он в среднем совершает 41,1 касания в целом и 7,46 в штрафной соперника за 90 минут, что является самым низким показателем за всю его шестилетнюю карьеру в «Ливерпуле». Однако два его недавних выступления улучшили каждый из этих показателей. Уберите их, и его показатели за 90 минут упадут до 39,2 и 6,98 соответственно.

Не обязательно, что произошло значительное индивидуальное отставание — Салах по-прежнему забил 26 мячей и отдал 11 результативных передач в 43 матчах во всех турнирах, — но скорее это может быть следствием проблем всей команды. Проблемы полузащиты «Ливерпуля» в этом сезоне всем известны. Вдобавок ко всему, Салаху пришлось поработать над налаживанием партнерских отношений с новичками Дарвином Нуньесом и Коди Гакпо, а Луис Диас и Диогу Жота большую часть сезона пропускали матчи из-за травм.

Так почему же произошло такое внезапное улучшение?

В последних двух матчах «Ливерпуля» основное внимание было сосредоточено на Тренте Александер-Арнолде после его недавней смены амплуа на инвертированного крайнего защитника и преимуществах системы при владении мячом 3-2-5. Но Салах, возможно, тоже почувствовал свою выгоду от всего этого.

На ранних стадиях атаки он несет больше ответственности. Поскольку Александер-Арнолд и Джордан Хендерсон занимают более узкие позиции в квадрате полузащиты, которую «Ливерпуль» создает в этой новой схеме, Салах обеспечивает более глубокий выход справа. Это особенно заметно на его тепловой карте матча с «Лидсом»:

Если мы сравним это с тем, где он касался мяча на протяжении всей кампании в чемпионате до сих пор, то заметна разница в количестве касаний, приходящихся на среднюю треть поля. Его 30 касаний, согласно fbref.com, в этой области на «Элланд Роуд» были самым большим количеством, который он зафиксировал по этому показателю в одной игре за весь сезон.

В течение первых 80 секунд мы видели, как это происходило трижды, и каждый пас на Салаха был отдан разным товарищем по команде.

Первый пришел от Ибраимы Конате.

В матчах как с «Арсеналом», так и с «Лидсом» самым распространенным пасом французского центрального защитника по правому флангу был более длинный заброс на Салаха, который опускается ближе к центру поля, чтобы завладеть мячом, помогая «Ливерпулю» строить атаку из глубины. Это иллюстрируется картой передач Конате, которые он совершал на него на «Элланд Роуд»:

Он также получил пасы от Александер-Арнолда…

... и от Вирджила ван Дейка.

Было несколько случаев, когда Ван Дейк мог отдать свой обычный диагональный пас на Салаха, и Александер-Арнолд также несколько раз находил его таким образом.

Карта передач последнего на Салаха из победного матча над «Лидсом» подчеркивает количество передач, которые он получил от крайнего защитника сборной Англии из центральных зон в средней трети атакующей половины поля.

Правый треугольник «Ливерпуля», состоящий из Хендерсона, Александер-Арнолда и Салаха, долгое время был ключевым компонентом успеха этой команды, и их отношения и взаимодействие имеют решающее значение для того, чтобы все это сработало.

Новая структура команды 3-2-5 поощряет это, не подвергая себя прежнему уровню риска, поскольку Александер-Арнолд, образующий сдвоенную опорную зону с Фабиньо, обеспечивает большую защиту задней линии структурно, чем когда бразилец пытается сделать это самостоятельно.

Движение и позиционная ротация Александер-Арнолда и Хендерсона тем временем позволяют Салаху завладеть мячом.

Следующий пример взят менее чем через пять минут после начала игры на «Элланд Роуд». Когда Александер-Арнолд находится в центре поля в сдвоенной опорной зоне, а Хендерсон выходит вперед, Салах опускается на пространство, созданное справа, и получает пас от Конате.

Вышеупомянутый правый треугольник расположен близко друг к другу, но не отдав пас Салах сохранил владение мячом и отыграл назад.

Движение Хендерсона и Александер-Арнолда снова открыло пространство для Салаха. Первый утащил за собой Джуниора Фирпо в центр, а за вторым устремился Луис Синистерра. Теперь Салах был в состоянии получить пас от Ван Дейка.

Это не просто форма сохранения владения. Это помогает «Ливерпулю» продвигать мяч вверх по полю.

Во втором тайме того же матча мы увидели несколько примеров этого. Наиболее удачный момент начался с короткого паса Конате на Александер-Арнолда, который избежал прессинга «Лидса»…

...затем отдал короткий пас на Салаха, который глубоко опустился, чтобы обеспечить возможность передачи для Конате.

Салах сыграл в стеночку с Хендерсоном…

...затем снова отдал мяч в центр на полузащитника сборной Англии, который запустил Гакпо вперед.

Голландский форвард сделал передачу налево на Жоту, но его удар был заблокирован, как только тот вошел в штрафную площадь.

Занятие более глубокой позиции также позволило Салаху увеличить скорость и самому атаковать соперника, вместо того чтобы заставлять кого-то наступать ему на пятки, как только он совершал первое касание.

Он провел семь попыток дриблинга в матче против «Арсенала», что стало рекордом в сезоне, но не смог завершить ни одну из них. Его общее количество попыток сократилось до трех в матче с «Лидсом», где он реализовал одну.

Ниже приведен пример драматической ничьей на «Энфилде» с лидерами лиги, когда «Ливерпуль» сравнял счет. Хендерсон и Александер-Арнолд оба находятся на узких позициях, они комбинируют…

...и последний отдает мяч на Салаха, который выходит один на один с Александром Зинченко.

В этом случае Салах проявляет терпение и получает поддержку от забегающего Хендерсона, вводя его в игру.

У него не всегда было так много времени и пространства против «Арсенала». Габриэль доставал Салаха на протяжении всей первой половины того дня. На него оказывалось давление, чтобы он сохранял владение мячом, когда получал его перед своими воротами, потому что отыгрыш мяча дал бы «Арсеналу» шанс быстро перейти в атаку.

Но это не мешает Салаху занимать позиции, с которых он может максимально угрожать сопернику.

За весь матч против «Арсенала» у него было 47 касаний в атакующей трети.

Хотя в гостях у «Лидса» его общее количество сократилось до 30 — помните, когда он сыграл на 10 минут меньше, — он записал на свой счет больше касаний в атакующей трети, чем в четырех матчах Премьер-лиги за весь сезон; один из них был домашним матчем с «Арсеналом» неделей ранее, остальные были в трех из первых четырех матчах еще в августе.

Он записал на свой счет 20 касаний в штрафной соперника и нанес девять ударов в ворота «Арсенала» — оба являются его самыми высокими показателями за одну игру в этом сезоне. Во многом этому способствовало доминирование «Ливерпуля» во втором тайме, когда они обыграли команду Микеля Артеты на своей половине поля и усилили давление.

Салах, возможно, опускается все ниже, но он по-прежнему старается оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы оказать влияние на верхней линии поля, о чем свидетельствуют его голы в ворота «Арсенала» и «Лидса», а также роль, которую он сыграл в первом голе Гакпо в последней игре.

В этом примере из матча с «Арсеналом» он начал глубоко опускаться, после чего побежал вперед, чтобы растянуть защиту гостей.

Он вбежал в штрафную…

... но его удар был заблокирован.

Эта тема была продолжена восемь дней спустя в Лидсе.

Длинный пас Александер-Арнолд запускает Салаха…

...и он отдал мяч Хендерсону, чей прострел головой замыкал Гакпо, но мимо.

Это два разных типа комбинаций, но общая вовлеченность очевидна.

У всего этого есть свой метод. Это делается не только для того, чтобы заставить его больше играть с мячом.

В этой новой структуре Салах несет больше ответственности, но он находит баланс между тем, чтобы помогать в создании атаки и нацеливаться на то, чтобы забивать больше голов.

Автор: Энди Джонс (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.