10 мин.

Как лимит спас наш футбол

Я всегда был защитником лимита на легионеров, в любые времена, в любых ситуациях. Потому что осознавал его необходимость. И сейчас, оглядываясь назад и заглядывая вперед, я вижу, что был прав во всем.

Пора расставить все точки над i и подытожить, зачем же нам нужен лимит и чем он помог нашему футболу.

Лимит нужен для того (по крайней мере так объясняли руководители нашего футбола), чтобы у сборной России появилось больше возможностей для подбора кадров. Логично предположить, что большинство нынешних игроков сборной стали теми, кем они есть, исключительно благодаря лимиту. И да, это так и есть.

Давайте разберем по именам тех, кто поднялся из грязи благодаря лимиту.

Вратарская позиция в основном и так русская вне зависимости от лимита. Просто вратарь позиция специфическая, и школа у нас нормальная, и вообще подыскать нового вратаря очень сложно. Обычно достаточно просто спокойствия и уверенности в себе, чтобы стоять хорошо.

Игорь Смольников. Смольникова модно ругать, особенно после Евро-2016 и КК с Уругваем. Однако не надо забывать, что именно голевая передача на шведам этого крайнего защитника вывела нашу сборную на Евро-2016. Причем это был не просто какой-то пас, Смольников, обыгрываясь с партнерами, получая и отдавая мяч, дотащил снаряд до самой штрафной. Это уровень игры, который хваленому Машке Фернандес не доступен и по сей день. Смольников был очень хорош в своих неожиданных врываниях в штрафную и выходах один-на-один, это был скрытый козырь Зенита. Да, он растерял свою форму, во многом из-за травм, но он должен был быть основным КЗ сборной России. Просто потому, что он СВОЙ, а Машка ЧУЖАЯ.

И да, Смольников показал выдающийся уровень игры в еврокубках, в частности, в ЛЧ на протяжении трех сезонов подряд, что Марио еще только снится.

И еще Смольников смог заиграть в Зените только благодаря лимиту. До Зенита, Краснодара, Ростова он числился в Локо, но не выходил на поле, потому что "гений" Рахимов посчитал, что ему выносливости не хватает. Вот такие дела...

По сути именно лимит спас его карьеру. Позиция крайнего защитника по причине легкости ее освоения является в России "паспортной". Мне страшно подумать, кто играл бы в Зените, не будь Смольникова. Тогда с ним конкурировали стареющий Анюков и Ансальди. При определенных перестроениях Ансальди мог бы играть в старте, но лимит позволил Смольникову показать свои лучшие качества, и теперь аргентинец показывает свои "таланты" где-то в другом месте.

Илья Кутепов. Как только не ругали Кутепова! И в том, что он "бездарный" паспортист, его тоже обвиняли. А косячил он ничуть не больше, чем его предшественники по сборной в его возрасте. Наши болельщики не понимают, что позиция ЦЗ зависит не столько от индивидуальных качеств, сколько от понимания игры, а также от того, как игра в обороне поставлена тренером. И порой средний защитник может сыграть хоть весь сезон на топ-уровне, просто потому, что игра в обороне ОТЛАЖЕНА.

Кутепка стал выходить в основе еще в 2015. Во многом вынужденно из-за травм защитников-легионеров. Однако уже в конце сезона 2015-2016 он выходил уже как паспортист, при Аленичеве. При Каррере кол-во россиян варьировалось от 5 до 6.

А потом на ЧМ показал, что он может играть хорошо. А не было бы лимита, накупили бы еще парочку еще таких, как Таски.

Далер Кузяев. Сейчас многие хвалят Кузяева. И трудяга, и удар хороший, и универсал. Забил в Зените в первом же матче. А ведь до Зенита он играл в Тереке, и играл не ярко. Никто не воспринимал Кузяева, как потенциального игрока сборной. А все почему? Еще раз повторю, потому что болельщики не способны разглядеть потенциал в игроке. Они могут анализировать только статистику. Да даже многие тренеры этого не могут. это особый дар.

Думаю, Кузяева для Зенита присмотрел Сарсания, который как раз таким даром обладал. Кузяева взяли в Зенит под лимит. У Манчини набиралась легионерская тройка в центре поля (Хави Гарсия, Жулиано, Паредес). Подчеркиваю, это предварительно, перед началом сезона, никто еще не знал, что первых двух Манчини спишет. В центре защиты были Иванович и Нету, слева незаменимый Кришито, справа Смольников. В нападении Шатов, Кокорин, Дриусси. Итого нужен был 5-й русский игрок. И им стал КУЗЯЕВ. И это дало ему шанс показать себя в таком клубе.

И мы все такие: о, так этот парень умеет играть! О, да он лучше Хави Гарсии! О, да он еще и под нападающим может сыграть?!

А сколько таких Кузяевых еще на наших полях?

Роман Зобнин. Зобнин наигрывался еще Черчесовым в Динамо. в Динамо было засилье легов. На место в старте претендовали Кураньи, Джуджак, Ванкер, Губочан, Дуглас, Бюттнер и Вальбуэна. То есть, уже 7 игроков, по лимиту тогдашнему 7+4. Жизненно необходим был русский опорник. Им и стал Зобнин. В последних матчах последнего крутого сезона для Динамо он играл в старте, заменяя попавшего в опалу Денисова.

Какова была бы судьба Зобнина без лимита? Я думаю, аренды и прозябание в ФНЛ. Ведь проявил он себя в дебюте в Лиге Европы отвратно, все помнят его карточку с Наполи. А шанс, предоставленный будущим ГТ сборной, дал ему показать, что это просто недоразумение.

Олег Шатов. Раскрываться начал в керимовском "Анжи" в 2012 году. Достаточно глянуть на состав 1 тура сезона 2012-2013 (Габулов, Жоао Карлос, Самба, Жусилей, Тагирбеков, Логашов, Ахмедов, Это'О, Буссуфа, Шатов и Траоре), чтобы понять, насколько тяжело было талантливому русскому игроку пролезть в это легионерское сборище. Не для того вбухивались в Анжи бабки, чтобы растить молодых паспортистов. И все же Шатов пролез и раскрылся, и это благодаря ЛИМИТУ.

В 2013-м он перешел в Зенит уже почти состоявшимся игроком, причем в Зенит русский, с русским костяком.

При Виллаш-Боаше был уже вышеупомянутый легионерский Зенит, куда из русских игроков в состав попадали Лодыгин, Шатов, Смольников и Файзулин. Иногда Файзулин оставался на лавке, чтобы в центре поля были Хави Гарсия, Витсель и Тимощук, а в атаке вместо Рондона был Кержаков. И ведь АВБ мог вполне убрать Шатова и поставить впереди Данни-Рондона-Халка, не будь лимита.

Алексей Миранчук. Еще одна слава лимиту. Да, задним умом мы все крепки. Сейчас и в прошлом сезоне Миранчук один из лучших, и пас, и дриблинг ,и понимание игры - все на высшем уровне. Но когда данный парнишка только начинал, он был нестабилен, нерезультативен, нерешителен. По сути играл только благодаря лимиту. А потом осмелел, нашел свою игру.

Да, на ЧМ Миранчук ничего не показал. Но какие его годы!

Александр Головин. Окончательно раскрылся при Гончаренко в ЦСКА, в котором и так паспортистов было больше, чем надо. Однако не забывайте, что до Гончаренко в ЦСКА рулила будущая звезда чемпионшипа Леонид "Жирдяшка Слу" Слуцкий. И у него отношение к российским игрокам было специфическое, мягко говоря.

По Слуцкому, российский игрок вообще центральный круг переходить не должен. Не верите? Посмотрите сами. ЦСКА приобретает неплохого игрока Ткачева, правоногого атакующего полузащитника, а Слуцкий ставит его левым защитником (!). Дзагоев плеймейкер, а Слуцкий ставит его опорником.

Головин тоже начинал в центре полузащиты, и, разумеется, попадал в состав исключительно благодаря лимиту. Тогда у ЦСКА было предостаточно легов. Первый раз 90 минут в РПЛ Головин отыграл в матче с Динамо в 2016 году, тогда на поле кроме него были священные коровы Игнашевич, Березуцкий, Акинфеев, а еще Дзагоев. Фернандес еще был легом. С лавки подпирали Тошич и Натхо. Если бы не лимит, играл бы кто-то из них.

Артем Дзюба. Да, главная звезда сборной России дошел до Зенита и попал туда лишь благодаря ужесточению лимита с 7+4 до 6+5. Из Спартака его выгнали, в Ростове Бердыеву он не особо нравился. Судьба Дзюбы была бы печальна, если бы не Зенит. В этом клубе он забил 6 голов в ЛЧ, а также вернулся в сборную и помог выйти на Евро-2016.

Я могу еще назвать много фамилий, а какие-то фамилии вы вспомните сами.

Контраргументы противников лимита.

1. Ты что, отсутствие лимита - это честная конкуренция!

В теории честная, на практике - нет. Работа с молодыми игроками - это не просто поставить в состав и сказать "ворота там!". Это тонкая материя, требующая основательного подхода к делу. С молодым игроком нужно тщательно работать, тренеру нужно быть не только физруком, но и психологом. Кроме того, нужно уметь разглядеть потенциал в игроке, а не только стоять с секундомером и определять физическую готовность. И да, надо иногда закрывать глаза на опыт, регалии и послужной список при выборе состава.

Наши отечественные тренеры не могут разглядеть потенциал, забивают на развитие молодых игроков, зато потом кусают локти.

2. Раньше не было лимита, и у нас была крутая сборная на Евро-2008, которая выросла без лимита!

Раньше и конкурировать-то им было не с кем. Мало того, некоторые игроки вроде Аршавина, Акинфеева на дух не переносили само слово "конкуренция", и это шло им только на пользу. И да, лимит уже и тогда был.

По сути сильные леги были только в ЦСКА и Локо (хотя со вторыми тоже не так все благополучно, сложно сейчас, оглядываясь назад, сказать, что Лекхето, Паркс были крутыми игроками). Спартак тоже стал усиливаться к 2006 г. приличными легами (Видич, Моцарт, Кавенаги, Калиниченко). Так себе леги были в Зените. Это я говорю о периоде 2003-2006 гг., когда формировался будущий "бронзовый" костяк, не о самом сезоне-2008.

Да, Семак, Жирков, Игнашевич, Березуцкие, Колодин, Семшов, Зырянов, Анюков не имели сильных конкурентов-легов на своей позиции. Павлюченко имел конкуренцию в лице Кавенаги и Веллитона разве что.

Совсем другое дело сейчас. В Локо, Зените, Спартаке, ЦСКА, до недавнего времени в Рубине есть очень сильные легионеры, и в большом количестве. Поверить, что среднестатистический русский физрук даст молодому игроку игровое время просто потому, что увидит его талант на тренировках, наивно и смешно.

3. Лимит развращает, большие зарплаты портят игроков, посмотри, что стало с Кокориным и Мамаевым!

По поводу Кокорина и Мамаева - второму уже 30 лет, он доигрывать будет, а Кокорину 27. Они уже больше 10 лет играют, и играют в футбол. Если б их что-то развращало, они бы уже давно не играли в клубах РПЛ, особенно из верхних строчек турнирной таблицы.

И да, "развратить" может и гораздо более скромная зарплата, чем у них. Полмиллиона евро в год достаточно для молодого игрока, чтобы сойти с ума и ничего не делать. Но такая зарплата - это уже смешно для современного футбола! Почему мы должны затягивать пояса и урезать зарплаты, если до миллиона евро доходят зарплаты в чемпионатах и послабее нашего? Турция, Бельгия... там что, за еду играют?

"Развращения" - это уже личное дело каждого игрока. И, кстати, нашим физрукам не мешало бы не тупо ждать, когда молодой игрок загорится мотивацией постоянно доказывать и доказывать, а проводить разъяснительную работу, объяснять, доказывать, мотивировать! За то, что какой-то игрок, получив большой контракт, забил на футбол, тренеры тоже должны нести ответственность.

Может ли игрок снизить требования к себе, зная, что он гарантированно попадет в состав? Да. Ну так берите на его позицию еще одного русского игрока! Пусть с ним конкурирует.

И опять же, примеры, описанные выше, демонстрируют, что никто к себе никаких требований не снижает. в РПЛ еще играет около сотни российских игроков разного уровня, играют, как умеют, но их не упрекнешь в снижении мотивации. И зарплаты тоже миллионные.

И да, при отсутствии лимита игроки, пробившиеся в основу благодаря "честной конкуренции", получали бы тоже ого-го!

Итак, резюмируем:

1. В сборной и в РПЛ играет достаточно большое количество игроков, пробившихся наверх благодаря лимиту.

2. Молодой игрок без лимита не получит свой шанс, даже если он большой талант, просто потому, что наши физруки делают ставку на возрастных игроков или очень средних легов.

3. Лимит нужен, чтобы обязать тренеров в ущерб своему убогому пониманию футбола ставить в состав российских игроков. Пусть потом эти тренеры рассказывают, что это они разглядели Головина, Дзюбу и т.д. - мы-то с вами знаем.

И напоследок еще несколько историй о том, как российские игроки раскрывались вопреки, а не благодаря:

Зырянов. Непререкаемый игрок основы сборной России 2007-2012 до Зенита был игроком по сути ранга Полуяхтова. Никто всерьез не думал, что он может раскрыться. Появляется в нашем чемпионате тренер с незамутненным взглядом, Зырянов переходит в Зенит и становится игроком основы. Все поют дифирамбы Косте, он лучший игрок сезона.

Широков. Мыкался по любительским лигам, пил, даже "гений" Бердыев ничего в нем не разглядел. При Адвокате играл ЦЗ. Приходит в наш чемпионат еще один тренер, который не знает авторитетного мнения Курбана Бекиича и комментатора Виктора Гусева, и ставит Широкова центральным атакующим полузащитникам. Голы и передачи так и сыплются. И все такие: "А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!".

Смолов. Вроде бы Смолов и забивал за молодежку регулярно, а в клубах все не выходило. Оно и неудивительно, его заставляли заниматься подыгрышем. Поставил его Траханов центрфорвардом - и поперло.

Разумеется, наши эксперты посчитали, что дело в Лопыревой. Слуцкий тоже так подумал и тоже поставил Смолова крайним форвардом на Евро-2016. Почему-то голы не пошли.  Кто бы мог подумать!

К чему я привел эти примеры?

Да к тому, что вы, болельщики, ни черта не знаете, кто и как может себя проявить! И не знаете, как много еще нераскрытых талантов от 20 до 30 лет в РПЛ, сидящих на лавке или играющих не на своей позиции!

И пусть лимит поможет им!