4 мин.

Роман Хоменко: «Бабушка была против, чтобы еще один член семьи все время пропадал на тренировках»

Роман Хоменко — участник серии профессиональных турниров Liga Pro. Сейчас спортсмену 52  года. Звание мастера спорта он получил еще в  1989 году, тогда спортсмену было всего 18 лет. Кажется, что у Романа не было выбора — играть или не играть в настольный теннис. За него все решила его родословная: отец, мать, сестра — все мастера спорта по настольному теннису.

Когда вы начали заниматься настольным теннисом?

Вся моя семья занималась настольным теннисом, и меня, естественно, тоже приводили в спортивный зал, но осознанное желание заниматься появилось гораздо позже. Я рос в спортивном зале, сидел на тренировках родителей еще в коляске. До третьего класса я категорически не хотел заниматься настольным теннисом.

В классе третьем я потихоньку начал играть с ребятами, которые были старше меня на два-три года. В 5-6 классе я уже был в сборной Таджикистана. В 9 классе играл на уровне профессиональных спортсменов.

Успехи в настольном теннисе связаны с генами, или с вашим упорством и желанием быть не хуже именитых родителей?

Я думаю, что быстро прогрессировал все-таки благодаря родителям, а не вопреки. Они изначально поставили мне правильную технику, научили правильно двигаться, и папа, заслуженный тренер, конечно, не давал расслабиться. Тех, кто занимался по 2-3 года, я обходил в результатах за год. Тут все имеет значение: гены, упорство и грамотные тренеры.

Многие не воспринимают родителей в качестве учителей и тренеров. У вас все с этим было в порядке?

Нет, это не мой случай. Да и выбора особого не было. Я рос в маленьком городке, где было мало профессионалов в настольном теннисе, хотел заниматься, ну и родители меня не принуждали. К тому же, бабушка была против, чтобы еще один член семьи все время пропадал на тренировках. Сложно было тогда найти лучше тренера, чем мой отец.

У вас большой тренерский стаж — целых 30 лет. Как вы поняли, что готовы не только играть, но и учить этому?

Я закончил университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. После учебы работал учителем физкультуры в одной из школ Калужской области и дополнительно устроился работать тренером-инструктором в администрацию района. С этого времени я потихоньку начал обучать.

Кто приходит заниматься?

За первые 4-5 лет активной работы тренером я подготовил несколько кандидатов в мастера спорта и команду в Высшей лиге настольного тенниса. Сейчас ко мне приходят разные ученики. Обычно это молодые люди от 25 до 30. Некоторые еще ни разу не держали в руках ракетку, но очень хотят заниматься настольным теннисом. Есть ученики, у которых проблемы со зрением, и настольный теннис им рекомендуют офтальмологи, чтобы укреплять мышцы глазного яблока. Приходят также подростки 12-14 лет, которых уже по возрасту не берут в секцию по настольному теннису.

Важно ли в настольном теннисе иметь наставника?

Во время соревнований многие ребята просят, чтобы в этот момент я был рядом — потом вместе разбираем ошибки.  В профессиональном спорте, конечно же, нужен наставник, к которому можно не только прийти потренироваться, но и «поплакаться в жилетку». Тренер всегда настроит и замотивирует. В одиночку очень сложно пройти такой путь. Есть, конечно, самородки. Таких я знаю очень мало. Есть у меня знакомый, который пришел в настольный теннис в 26 лет, а сейчас он играет в Liga Pro. Он до всего дошел сам и сейчас играет с рейтингом 900-1000.

Когда вы пришли в турниры Liga Pro?

Я попал на турниры по настольному теннису Liga Pro 3 года назад, меня позвал знакомый. На тот момент я уже больше 25-ти лет работал в сфере, не связанной со спортом. Настольным теннисом вообще не занимался, набрал вес — в общем, забросил спорт. Я пришел на первый турнир с мыслями, что сейчас всех быстренько обыграю, ведь я мастер спорта, но не тут-то было. Молодые игроки меня разнесли, обыграли по полной программе. Это задело мое самолюбие. Решил взяться за себя: начал бегать, 2-3 раза в неделю ходил на тренировки, и возобновил игру в настольный теннис в рамках турниров Liga Pro. Результаты не заставили себя ждать — через 4 месяца набрал хороший рейтинг.

На данный момент играю в турнирах Liga Pro два раза в неделю после работы. Хочется играть больше, но здоровье уже не позволяет. Сейчас мой рейтинг 800-900.

Какие эмоции приносит вам участие в турнирах?

Я благодарю организаторов турниров по настольному теннису Liga Pro. У нас прекрасный спортивный зал, комфортные условия для игроков, высокий уровень организации матчей, ну и хорошая возможность получать финансовые бонусы. В эмоциональном плане турниры прибавляют уверенности в своих силах. Когда в 52 года обыгрываешь молодых игроков — это очень приятно!