5 мин.

Кипербол — формат для тех, кто выбирает динамичный и непредсказуемый футбол

Кипербол — новый молодежный формат футбола, который разработал вратарь московского ЦСКА и бывший голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Более полугода назад фонд Игоря Акинфеева «Страна футбола» и Liga Pro запустили уникальный проект на базе футбола 7х7 с элементами правил кипербола.

Официально изобретателем пенальти — 11-метрового штрафного удара в футболе, считается ирландский вратарь Уильям Маккрам. Несколько лет он играл в качестве вратаря «Милфорда». Именно Уильям Маккрам в 1890 году предложил судьям использовать наказание в виде штрафного удара по воротам с близкого расстояния. После долгих обсуждений, 2 июня 1891 года Международный совет футбольных ассоциаций принял идею Маккрама. Первый пенальти был назначен и реализован 14 сентября этого же года в матче Вулверхэмптона и Аккрингтона.

В современном футболе особой популярностью среди зрителей пользуются серии послематчевых пенальти. Яркие примеры этого — Чемпионаты мира и Европы.  В четырех матчах ЕВРО 2020 на стадии плей-офф, включая зрелищный финал, победитель определялся в серии пенальти. По пенальти определился и чемпион мира 2022 года в Катаре.

В обычном футбольном матче голов забивается мало. Средняя результативность европейских чемпионатов — 2,5 гола за игру, то есть примерно один гол за 36 минут игрового времени. Именно поэтому при разработке концепции Кипербола, главной задачей было сделать игру более интенсивной, а значит более динамичной и зрелищной, обеспечить зрителям, как можно больше противостояний между полевыми игроками и вратарями.

Регламент соревнований предусматривает 2 тайма по 15 минут. Размер поля — половина стандартной футбольной площадки. Меньше и футболистов: обычно в команде 7, 8 или 10 игроков, один из которых вратарь. Количество замен в игре не ограничено. Кипербол предполагает ведение командных и персональных игровых рейтингов, в том числе «пенальти-рейтинга».

Всего в каждом матче разыгрывается 6 очков — 4 в основное время и 2 очка в серии послематчевых пенальти. В киперболе окончательный результат игры определяется только в серии пенальти. То есть команда может проиграть в матче, но взять реванш в конце встречи. За победу в серии пенальти команде-победителю начисляется 2 очка, проигравшей команде — 0 очков. 

В прошлом году Фонд Игоря Акинфеева «Страна футбола» совместно с Liga Pro запустили регулярные футбольные матчи 7х7 с элементами правил кипербола. Ежедневно Liga Pro проводит 6 футбольных турниров, после окончания которых  отдельным блоком проходит еще 6 матчей по послематчевым пенальти. С ноября 2022 года состоялось более 1 000 футбольных матчей. 

«Сохранение преемственности традиций отечественной вратарской школы и выявление новых талантов — одни из основных целей Кипербола. Наш совместный проект с Liga Pro — первый регулярный турнир по киперболу в России. Сейчас этот вид футбола развивается в Москве и области, но со временем он появится и в других регионах России. У «Страны футбола» и Liga Pro большие планы по развитию направления в разных уголках страны», —  говорит учредитель фонда развития футбола «Страна Футбола» Игорь Акинфеев. 

Основные участники матчей по киперболу Liga Pro — молодые ребята, которые закончили футбольную школу, или те, кто уже завершил карьеру в футболе. Многие игроки совмещают участие в матчах с основной работой.

«Это люди, которые любят футбол. Очень часто к нам приходят ребята, которые закончили детско-юношескую спортивную школу, но не попали в большой спорт. Кто-то из наших футболистов приходит за регулярной игровой практикой или использует игру в матчах как форму тренировок. Но главное, что у всех ребят хорошая спортивная форма и страсть к футболу», — рассказывают организаторы соревнований. 

Шанс попасть в большой футбол у ребят тоже есть. Часть игроков, получив дополнительный опыт, могут дорасти до профессиональных команд. Некоторые из футболистов становятся детскими тренерами. В любом случае, регулярные матчи помогают игрокам сохранять спортивную форму и развивать навыки. 

В матчах турниров по киперболу Liga Pro участвуют и игроки из Медийной футбольной лиги. Это формат футбольной команды, в которой известные люди играют в одном составе с профессиональными футболистами. Один из них Дамир «Damironi» Трегулов — бывший профессиональный футболист. Несколько лет он был в составе команд «Текстильщик» и «Торпедо Москва». Сейчас Дамир играет Медиалиге за футбольный клуб «Деньги», параллельно участвует в турнирах по киперболу Liga Pro.

«Мне нравится коллектив футболистов Liga Pro. Здесь все честно и открыто. Я всю жизнь отдал футболу, и мое время занято этим на 99%. Сейчас у меня развивается карьера в медаисфере, и поэтому здорово, что график матчей в лиге позволяет мне все это совмещать», — делится Дамир.

Мушвиг «Муш» Рзаев — еще один участник Медиалиги. Молодой человек играет там в качестве профессионального футболиста. В свободное время от матчей в составе «Broke Boys», Мушвиг участвует в турнирах Liga Pro. Футболист отмечает, что в регулярных матчах его привлекают возможность поддерживать форму и хорошие призовые.

«Нам самом деле здесь хороший уровень футболистов, поэтому я использую матчи как хороший опыт и способ получить качественную нагрузку. К тому же, на маленьком участке поля больше взаимодействия с мячом. Это тоже важно для футболиста», — говорит Мушвиг.

История Liga Pro начинается с турниров по настольному теннису среди профессионалов и любителей в 2018 году. Сейчас Liga Pro — это регулярные турниры по настольному и большому теннису, волейболу, баскетболу 3х3, хоккею, футболу (киперболу), микрофутзалу и интерактивным дисциплинам FIFA, NHL и NBA. За трансляциями Liga Pro следят зрители из 150 стран мира. За 2022 год было организовано более 120 тысяч матчей, в которых приняли участие 1 538 спортсменов. В прошлом году турниры лиги набрали больше 8 млн. просмотров.