3 мин.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В премьер-лиге прошло 40 туров, из которых 16 первых туров руководил судейством Будогосский, а с 17-го по 40-ой тур – Роберто Розетти, всеми силами пытавшийся насадить западную модель своего понимания судейства на российскую подзолистую почву.

Итоги его работы плачевны, судейство неуклонно катится вниз, не пошли на пользу иностранные инъекции. Болезнь осталась в теле, ее пытаются спрятать, маскируют, но она прогрессирует, и ее жертвами становятся отдельные футбольные клубы, армия болельщиков, спортивная общественность. Осталось 4 тура, ситуацию изменить невозможно, но о планировании необходимых реорганизационных преобразований нужно думать уже сегодня. Промедление смерти подобно, но понимают ли это те, кто сегодня стоит у руля нашего футбола?

Президент РФС Сергей Фурсенко, поменяв Сергея Зуева на Андрея Будоговского, а затем заключив контракт Роберто Розетти и Арманду Гарсия, является для них работодателем. Он имел цель внести в формы управления судейским хозяйством России рациональное зерно, избавиться от коррупционного влияния на судейство со стороны различных жучков и прилипал, которые оказывают влияние на судейский корпус.

Однако результат оказался отрицательным, телега неуклонно катится вниз, хотели как лучше, а получилось как всегда. Приглашенные гости оказались неспособными остановить крутящуюся мельницу, они подстроились под ее жернова, делают холостые обороты, благо их поддерживают беспринципные люди, которые успешно приспосабливаются к любой власти, лишь бы занимать ключевые руководящие посты и навязывать подчиненным свою волю.

Без народного контроля за деятельностью наглухо закрытой чиновничьей организацией, каковой сегодня является Департамент судейства и инспектирования, и при наличии руководителей и членов общественных комиссий Спирина, Будогосского, Бутенко, Левникова, верноподническая политика трещит по швам. Спортивные журналисты лишены возможности иметь правдивую информацию о качестве судейства, и по этой причине их обзорные статьи об отдельных судейских «ляпах», имеющих системный характер, носят эпизодический характер, да и то ссылкой на экспертов.

Вдвойне обидно за штатных сотрудников (Баскаков, Калошин, Разинский) и общественников, которые сегодня спустя рукава смотрят ясным взором на судейскую вакханалию. Ведь все вышеназванные пофамильно мною люди в недалеком прошлом сами проходили суровый судейский путь, сами испытали на собственной шкуре пагубное влияние и несправедливость авторитарной судейской системы. Однако сегодня, верша судьбами людей со свистком в зубах, забыли о суровых днях, возомнили себя особой элитной категорией, которой чужды законы морали, спортивной справедливости и личной ответственности. Они превратились в приспособленцев и угодливых начальству подчиненных, и начисто забыли, как им непросто жилось в качестве действующих судей.

Авторитарная система руководства полностью себя исчерпала.

Сегодня требуются новые управленцы, которые не засветились в прошлом, смело смотрят в будущее, не боятся высказать свою точку зрения, даже если она не противоречит устоявшемуся порядку вещей. Нужна твердая рука современно мыслящего руководителя, ибо трясущимися руками чиновничью бюрократическую и закостенелую систему изменить и сломать невозможно.

Не подойдет наведение марафета и неприемлемо латание и штопанье дыр в дырявом мешке, как это делалось в предшествующие годы при руководстве футболом Колосковым и Мутко.

Есть о чем задуматься сегодняшнему руководству РФС, и подсказкой ему для движения в нужном направлении могут стать практические советы и рекомендации, сопровождаемые убедительными выкладками и расчетами аналитического характера, еженедельно помещаемые в моем блоге с первого по сороковой тур. Они дают ответ на вопрос и указывают короткий путь, как следует благоустроить многострадальное судейское хозяйство России без иностранной помощи, и приступить к решению неотложных насущных задач в ближайшее время.