3 мин.

Об освещении регионального спорта

Приношу свои извинения за долгое молчание – два месяца занимался далёкими от спорта делами. К счастью, потом попустило, и удалось посетить несколько подходящих для блога мест: например, футбол в Лихтенштейне или хоккей в Давосе. Кроме этого, вскоре намерен написать текст ни много ни мало о «Формуле-1». Тоже, разумеется, периферийной.

А возвращение в блог начну с небольшой разминки, к которой меня побудили сегодня результаты поиска в интернете по запросам «чемпионат такого-то региона по хоккею». Я зимой люблю смотреть на хоккей под открытым небом, и вот искал, куда бы мне теперь собраться, раз первый снег выпал. Нашёл много интересного. Сразу скажу, что соавторство поста я должен в полной мере разделить с Алексеем Чарыковым, который помог мне в моём увлекательном поиске.

Начали с Брянской области. Там вроде всё в порядке, никакие дворцы еще не поработили классический уличный хоккей. Портал «Наш Брянск.ru» отметил, что «матчи остальных команд будут проходить на открытых кортах». Мы с трудом себе представили, куда они денут сетку посередине, ну да ладно.

Следующим полем нашего интереса стала Тульская область. Там, в частности, нашлась следующая душераздирающая новость: «2 марта 2010 г. В матче пятого тура чемпионата области в дивизионе «Запад» тульский «Эдгард» разгромил щёкинскую «Викторию» – 15:6. Поединок между «Алексином» и тульским «Тулаавтотрансом» был прерван на 30-й минуте при счёте 3:1 в пользу хозяев по причине вспыхнувшей массовой драки. По словам судьи Александра Сидоркина, поводом для конфликта стала стычка между одним из форвардов «Алексина» и вратарём «Тулаавтотранса» Андреем Лобановым, возникшая из-за того, что алексинец ткнул голкипера клюшкой. Он добавил, что в ходе драки алексинские хоккеисты наносили соперникам удары сверху клюшками и коньками, в том числе по голове».

Удар коньками сверху по голове – это очень серьезно, хотя и гораздо менее удобно, чем клюшкой. Пять лет дисквалификации, между прочим, дали.

В Тульской области вообще есть очень приличный сайт, посвящённый хоккею: http://tulahockey.narod.ru. Там есть очень много полезных и интересных материалов, в частности поэма, состоящая примерно из 30 строф. Начинается она так:

«Однажды шёл домой Клименко С глубокой думой, не спеша, И видит он такую сценку: Два, лет по десять, малыша Гоняют шайбу что есть мочи При свете блещущей луны. Хоть время было уже к ночи, А хоккеисты – хоть бы хны».

Дальше с Клименко и юными хоккеистами произошла драматическая история, которую советую прочитать до конца тут.

Но наибольшее количество позитивных эмоций нам подарил смоленский хоккей.

В частности, была найдена совершенно эпическая новость про непростой для хозяев поединок:

«Так, 4 января 2010 года в 13.00 состоялся матч между командами АМО (г. Рославль) и СГАФК-«Монолит» (г. Смоленск). Игра вызвала огромный интерес у наших горожан. Билеты на матч были раскуплены еще задень до игры. Многим желающим так и не удалось попасть в ледовую арену. Несмотря на поддержку такого количества зрителей рославльской команде не удалось победить гостей. Итог игры 1:18».

Примерно тем же стилем я иногда пишу новости о том, что сборной Фарерских островов вновь из-за козней арбитров не удалось выйти на чемпионат мира по футболу.

Ироничный Лёша быстро откопал комментарии по этому поводу самого Егора Титова. «Уверен, что 1:18 не повторится», – заявил Егор газете «Советский Спорт».

Другая областная газета написала следующее: «В Смоленской области стартовал областной чемпионат по хоккею. На момент подписания номера прошло уже четыре тура». Наверное, это был ежегодник.

Но гран-при достаётся гагаринской газете «Акрон», которая отметила, что «Встреча «Днепр» – «Восток», проходившая 14 мая в Гагарине, завершилась нашей победой со счетом». Ну, логически так оно и есть.

Хоккейный клуб «Зубр» из Ростова отказался признать неудачное выступление своей команды и отказался проставлять себе в таблице последнее место. Подтверждение – на официальном сайте.

Всего четыре региона, а уже столько радости. В завершение – несколько прекрасных названий футбольных команд Брянской области, которые были найдены попутно к основной теме, но уж очень нам понравились:

«Спарта» (Белая Березка) «ПолПинка» (Большое Полпино) «Локоть» (Локоть) «Снежка» (Путевка) «Камвольщик» (Брянск) «Радогощ» (Погар) «Монолит» (Найтоповичи) «Мебельщик» (Белые Берега) «Втормет» (Брянск) «Медведь» (Сельцо) «Мелькрукк» (Брянск).

Очень прошу жителей упомянутых регионов не обижаться на эту подборку. Мы очень любим российскую провинцию и стараемся освещать спорт в ней максимально интересно. Эта слегка ироничная коллекция, пожалуй, всего лишь ответ Мише Калашникову – а что, мы ведь можем не хуже!