3 мин.

9 мая — праздник для немца

9-го мая, в день, когда вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, родился немец, которому суждено было одержать не одну великую победу, — Йозеф Хайнкес. Родился он в городе, который тогда ещё назывался для нас несколько непривычно: Мюнхен-Гладбах. Городе, уроженцем которого является другой известный Йозеф — Геббельс. Хайнкес, конечно, не разделял политических взглядов своего знаменитого тёзки, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии, но одну из «10 заповедей каждого национал-социалиста», написанных Геббельсом в 1931-м году, пожалуй, соблюдал: «Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!» Хайнкес всегда верил. И победителем становился неоднократно. Но, быть может, главная его победа ещё впереди. До дня «икс» осталось буквально пару недель.

 Да, он уже побеждал в Лиге Чемпионов. Он вообще много что выиграл в футболе. Но лёгкая тень несправедливости всё же тянется за Хайнкесом по карьерному пути. Ещё будучи игроком родной гладбахской «Боруссии», Юпп был продан в «Ганновер» из-за плохого финансового состояния команды — не из-за плохой игры (50 голов в 82 матчах). Да, позже он был возвращен. Четырежды выиграл с командой бундеслигу, взял Кубок УЕФА. Однако осадок, безусловно, остался. Но Хайнкес не из обидчивых. Любые поражения, которые случались на его футбольном пути, он всегда принимал с рыцарским достоинством. Его выгоняли из «Реала» сразу после победы в Лиге Чемпионов, его выдворяли из «Шальке». В «Айнтрахте» его до сих пор считают человеком, лишившим команду светлого будущего. Но он всегда оставался невозмутимым. В 2007-м, когда его попросили из мёнхенгладбахской «Боруссии» уже в качестве тренера, Хайнкес вернул предоставленный клубом автомобиль. Чисто вымытым и полностью заправленным. Большой профессионал. Он не устраивает скандалов на пресс-конференциях, он держит себя в руках, находясь на бровке. Единственное, что выдаёт в седовласом немецком джентельмене волнение, — цвет лица, который становится похожим на цвет формы ведомой им «Баварии». Не зря же его называют «OSRAM» — как компанию, производящую лампочки. Правда, в этом сезоне краснеть за свою команду Хайнкесу практически не приходилось. «Бавария» сейчас на невероятном ходу, и переоценить заслугу в этом главного тренера весьма непросто. Диктатор Ван Гаал выводил мюнхенцев в финал Лиги Чемпионов в 2010-м. А Хайнкес делает это второй год подряд. Но не в этом его главный подвиг. Он сделал эту «Баварию», он её сотворил. Он воплотил её старое прозвище — «немецкая машина» в реальность. А цвет его лица всё реже соответствует цвету формы. Ведь он знает: совсем скоро он уйдет.

Об этом стало известно относительно давно, тогда ещё у «Баварии» не было ни чемпионского титула, ни лигочемпионского финала на носу. Любого другого специалиста это могло бы поставить в ступор, но только не Хайнкеса. Ведь и последнее пришествие в «Баварию» у него было таким же: о том, что Юпп возглавит «ФК Голливуд», стало известно практически накануне матча с его «Байером». Леверкузен был тогда разгромлен. Но разгром прессы и руководства мог бы стать куда страшнее, если бы на посту главного тренера был кто-то другой. Ещё во время работы в «Тенерифе» прославленный в прошлом немецкий форвард отклонил предложение «Барселоны». Ведь добросовестное исполнение своих обязанностей для Хайнкеса— вопрос чести.

Хаппель, Хитцфельд, Моуринью. У Хайнкеса, которому сегодня исполняется уже 68, остался последний шанс войти в этот элитный клуб побеждавших в Лиге Чемпионов с двумя разными клубами. Он велик и без того. Но именно попасть в этот ряд — было бы в высшей степени справедливым венцом его тренерской карьеры, полной трудностей и шероховатостей. Сейчас для Хайнкеса едва ли не идеальная последняя возможность, ведь его «Бавария» дьявольски сильна. Финальный отчёт классического «сейчас или никогда» для Юппа Хайнкеса уже начался. Его история совсем не похожа на историю Фергюсона и МЮ. Но что такое «уйти красиво» — немец ещё показать может.

P.S. С Днём Победы, Друзья!