11 мин.

Открытия и разочарования сезона (муж.). Россия, Франция, Норвегия и др. Субъективный и по возможности объективный анализ

Начнем с приятного. 

Ощутимые прогрессы

         Наблюдались у сборной Австрии целиком и у Доминика Ландертингера в частности.

ланди

Фото Ландертингера - старое, но как, должно быть, фанаты Ланди соскучились по нему прежнему, способному добывать победы. 2012-2013 - безпобедный, но лучший в карьере Доминика.

  Ланди - 3-ий (!), благодаря, конечно, только собственным стараниям под конец сезона и провалу Бирнбахера и Фака в заключительном масс-старте, где и решалась итоговая позиция между ними тремя. Тем не менее, на протяжении всего сезона Доминик показывал себя "в деле", и ярко вспыхнул к последним этапам, заставляя, однако, обращать на себя внимание с первых гонок. Прорыв у Ланди невероятный - он давно в элите, и отлично выступал в олимпийский год (2009-2010), зарекомендовал себя как сильнейший финишер, но потом затерялся, а сейчас вернулся с удвоенной силой. Взял всего 2 серебра - на первом и на последнем этапе, но провел сезон наиболее стабильно, нежели ему удавалось в своей долгой карьере прежде. В том сезоне он был 33-м.

Доминик Ландертингер - самый ощутимый прорыв сезона.

   Лучший из австрийцев в 11-12 сезоне, Даниэль Мезотич, был, страшно вспомнить, только 22-м, а в этом сезоне не всегда проходил в команду, однако провел несколько добротных гонок, отхватил бронзу в середине сезона и не смотрелся хуже других, скажем, Пинтера или Зуманна, заняв итоговую 32-ю строчку. Симон Эдер - один из самых скорострельных в биатлонных мире - снова не блистал, не брал подиумов, но ухитрился остановиться на 11 строчке о.з., что намного лучше прошлого сезона  (34 место). Герой Ханты-Мансийского пасьюта - Кристоф Зуманн, в тотале-то не блещет (35 в том году и 34 - в этом), но к отдельному старту готовит себя отлично, мастерски способный выиграть гонку, как, впрочем, рискует и завалить эстафету...Но Зумми не сказал последнего слова - это точно! Зачастую нас уделял в этом сезоне своими скоростями и Фридрих Пинтер, но больше ничего выдающегося этот австриец не показал, хотя и улучшил прошлогодные позиции в тотале в более чем 30 мест (73 - год назад, 30 - нынче).  

   Не будем забывать, что сборная Австрии - одна из самых возрастных в биатлоне, и после ухода ее лидеров, "ветеранов" - Мезотича, Зуманна, возможно, Эдера, Пинтера - останется, вероятно, Ланди, но и все. Подрастает талантливая молодежь в лице Ю.Эберхарда. А в целом резерва-то у команды на данный момент маловато. Но в Сочи с этой мощной командой в эстафете жарко точно будет. А если Доминик и Ко продолжат свой прогресс - то и в личных.

  Не только австрийцы ощутимо прибавили, но и два отдельных представителя своих сборных.

  Ондржей Моравец - чешский биатлонист, 28 лет, и в этом сезоне показывающий хорошую процентовку, быстрый ход - и, как следствие, три подиума разного достоинства, среди них и первая долгожданная победа в масс-старте, бронзовая медаль на ЧМ в смешанной эстафете. Он выпал из топ-10 только к концу сезона, заняв в итоге 12-е место (до этого лучшее в карьере - в том году, 28-е. 

Теперь и Моравец заставляет конкурентов вздрагивать и разучивает различные послефинишные жесты победителя :)

    Вторая звезда, которая медленно и верно прибавляет из года в год, словенец Яков Фак. Он не так давно в элите, но если в том году он был 17-м в тотале и у него была лишь одна победа, то в этом - целая россыпь подиумов (3 бронзы, 2 серебра, 2 золота), и Яков ведь уже чемпион мира-2012, что для 25-летнего словенца отличное преимущество и серьезное подспорье для будущих ОИ в Сочи. 

Яков Фак прибавляет пугающе стабильно из года в год. В тотале с 2008-2009 сезона он каждый сезон отыгрывает по 10 позиций. Топ-4 сейчас, а дальше, трудно, но вполне реально представить - только Топ-2...

Скромный Яков, не стесняющийся своей громкой фамилии Фак.

яков

Звезды отдельных этапов и гонок сезона 

    Можно вспомнить яркую и неожиданную победу канадца Легеллека в спринте Эстерсунда. Но Жан-Филипп продержался в топ-10 первые несколько этапов, а потом не сд.жил и откатился за топ-30 в борьбе за общий зачет. Или, скажем, серебро приглянувшегося мне француза Алексиса Бефа в той же гонке. У Бефа была победа на КМ несколькими сезонами ранее, но наиболее стабильно провести сезон ему удалось именно сейчас, прогресс от 23 места в тотале того года к 17-му - нынешнего - очевиден, но болезнь лишила его шансы побороться за топ-10, о котором грезил сам Алексис.

    Но наиболее звездными вышли гонки у Тарьея Бё и Симона Фуркада. Норвежец Бё проболел всю первую половину сезона, беспечно заявил, что соберет несколько золотых наград на ЧМ, все оценили шутку и забыли. Но Тарьей доказал, что говорил серьезно, выиграв 2 золота в эстафетах и одно - в масс-старте на ЧМ-2013. Французу Симону также болезнь не помешала выиграть один серебряный подиум в сезоне и бороться в эстафетах на равных с лидерами. Конечно, в сравнении с Бё у Фуркада-старшего проблемы-то были посерьезнее, судя по всему, и восстанавливался он труднее, не с таким блеском, однако обоих возвращенцев можно назвать звездами отдельно взятых гонок, когда вопреки всему и собственным болезням, они справились и взобрались на подиум. 

    Однако самыми яркими следует признать россиян Дмитрия Малышко, Евгения Гараничева и Антона Шипулина. Малышко и Гараничев феерили в Оберхофе, Дмитрий отхватил два серебра также в Хохфильцене и Рупольдинге, но по-настоящему "золотые" гонки провел в Оберхофе, оформив хет-трик. А Евгений, увы, больше так и не "зажегся", ограничившись двумя подиумами, "завалами" в эстафетах... и крепкой 14-ой строчкой в тотале (наряду с прошлогодней 12-ой). У Малышко, как и у всей представленной троицы, не задался конец сезона и пик пришелся не на ЧМ, однако в итоге 8-ой в о.з. наряду с 19-м местом в том году - прогресс прослеживается. Волнообразная стабильность Дмитрия пока так и осталась, как я прогнозировала после 3-х этапов, но Малышко на то и второй год в команде, чтобы держаться чуть в тени более опытных ее бойцов.

   Более опытный, например, в сборной России - Антон Шипулин. Он единственный, кто не прогадал с пиком формы и выиграл для нашей сборной на ЧМ-2013 две награды: бронзу и серебро. Парни промахнулись с эстафетой, подкачали в смешанной, но в личных гонках Антон проявил себя. Звездный час, однако, пришелся на Антерсельву, где он одержал 2 победы в связке спринт-пасьют. Чуда не случилось и под конец сезона Антону не хватило сил, запас везения также исчез (а Шипулину не везет ой как часто), и свой результат в тотале, 9-ое место, он улучшить не сумел. Тем не менее, способность настроиться на главные старты - Антону явно присуща ;)

    В сборной России есть также еще один звезда отдельно взятой гонки - Евгений Устюгов. Причем этот статус можно закрепить за ним еще со времен Ванкувера, где Евгений стал олимпийским чемпионом в масс-старте. В этом сезоне он завоевал два серебра, в спринте, половины сезона занимал 3-ю строчку тотала, не имея особых провалов, но и не выигрывая, чем поражал всю биатлонную общественность и заставил вновь поверить в него. Однако концовка сезона прошла не на "ура" и Устюгов ограничился 6-ым местом в о.з. - лучший результат среди россиян. Но не лучший в карьере самого Евгения, которому давно пора громко и красиво подарить нам хотя бы еще одну победу...

Сборная России - рекордная по числу "звездных часов", самая сбалансированная (4 человека в топ-15 - и больше ни у кого такого нет). Но в итоге? Кубок наций и эстафетный кубок. И ни одной золотой медали на ЧМ...

россия

О втором парне слева - читайте чуть ниже. Устюгов, Логинов (бежал один раз в составе взамен Гараничева), Шипулин, Малышко - обладатели МХГ в эстафете.

  Счастливчики сезона

     Украинец С.Семенов, немец Э.Лессер, итальянец Л.Хофер - молодые биатлонисты, показавшие в этом сезоне свои лучшие результаты и попавшие на подиум. Сергей Семенов выиграл бронзу, но стабильно остался второй год подряд на 42 месте в о.з. Лукас Хофер выиграл серебро и по нарастающей выступил лучше Семенова, занял в тотале 20 место (24 в том году). Эрик Лессер сделал для себя более значительный рывок вперед, урвав сразу две бронзы, окончательно закрепившись в основе и на какое-то время даже будучи лучшим в немецкой сборной. Лессер занял высокое 16 место, опередив своего сокомандника более титулованного Пайффера, но не догнав, конечно, более сильного и стабильно Бирнбахера, но прочно обосновавшись и освоившись в элите биатлона. Особенно, с уходом Грайса, когда сборная выглядела осиротевшей первую половину сезона...Эрик нестабилен в эстафетах (напоминает Гараничева, мм?), но зато преподносит приятные сюрпризы в личных гонках. Все трое - молоды, амбициозны, и чем не претенденты на нечто большее, чем уже есть, но в следующем сезоне?)

эрик

Эрик Лессер и его уже по праву знаменитые усы :)

Э. Лессер - способен стать главной надеждой сборной Германии наряду со звездными Пайффером и Бирнбахером, один из немногих, кому удавалось прогрессировать буквально от старта к старту. 

    Украинец А.Дериземля после долгих неудач снова завоевал бронзу, доказав свою состоятельность, особенно в конце сезона, когда спортсмены обычно устают, а Андрей летал, словно почувствовав вторую молодость. Американец Тим Бурк также вспомнил вкус побед и выиграл бронзу и серебро. 

    Счастливчиком сезона можно смело назвать норвежца - Хенрика Лабелунда.

хенрик

   Вот уж кто намучался к своим 26 годам, едва ли выступая на КМ за основную сборную. Но вот Тарьей приболел, Уле Айнар переживает не лучшие времена, и с наплывом молодежи в норвежскую сборную как-то медленно и незаметно вошел и Хенрик. Сначала тихо, но после Чемпионата, где Лабелунд в составе эстафетной четверки впервые стал чемпионом мира, хорошо прошел свой этап, Хенрик стал удивлять всех своими серьезными заявками на медали. В итоге норвежец практически гарантировал себе постоянное место в эстафетах и выиграл личную бронзу. 24 место в тотале - это крупный успех для Хенрика, которому пора выбираться из тени именитых норвежских биатлетов. 

Дебют сезона.

    Фантастический дебют сезона принадлежит Александру Логинову - юниору из сборной России. Пока вся основа пропускала норвежский этап, готовясь к этапу в Сочи, молодая гвардия не подвела и отлично справилась на КМ и без них. Максим Цветков также показал отличное место в дебютном спринте - 8-ое, но Логинов просто произвел фурор - сначала 5-ое место в спринте, потом сенсационная бронза в пасьюте.

логинов

Логинов рядом с молодыми, но уже "зубрами" биатлона - Мартеном Фуркадом и Тарьеем Бё.

Провалы сезона.

   Швед Карл Юхан Бергман и немец Арнд Пайффер - 6-ой и 4-ий в общем зачете по итогам того года, но в нынешнем только 31-й и 18-й, без подиумов. У обоих получился абсолюнто рваный сезон, они заметно сбавили ходом. Пайффер, правда, разбежался к последним 2-м этапам, но погоды это не сделало, и Арнду не удалось показать хорошие результаты, которые были свойственны ему два года подряд прежде. А Бергман, конечно, не мальчик, но тот же его соотечественник Б.Ферри расположен на 19 строчке тотала и в отдельных гонках был более-менее в порядке. Но если в реабилитацию Пайффера к Сочи-14 верится, то в Бергмана - уже меньше...

   Сборная Швеции в целом очень сильно сбавила, они - одни из лузеров этого сезона, за исключением Фредрика Линдстрема, который улучшил свои позиции в тотале, оставшись в топ-10 и выиграв бронзу на ЧМ-2013.

   Из сборной России далеко назад в тотале откатился Андрей Маковеев, сезон 2011-2012 для которого, вполне очевидно станет лучшим в его карьере.

Стабильность сезона и главные герои

   Мартен Фуркад (Франция) побил различные мировые рекорды, выиграл БХГ и все МХГ - так, как по его словам, он и мечтал сделать вслед за своим кумиром Рафаэлем Пуаре. Мартен не оставил никому и шанса победить его в общем зачете, с самой первой гонки установив свое лидерство - он ни разу не отдал "желтой майки" по ходу сезона, и это браво! Конечно, Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) имел возможность догнать француза, но он пропустил два этапа по болезни, обогнав Фуркада только на ЧМ-2013, оставив на нем Мартена без золота вовсе (ох, если бы не ИГ :). Но Фуркад в духе лучших лет Бьорндалена выигрывал гонку за гонкой, особенно последние 3 этапа, и был неумолим и беспощаден. Единственный, кто имел теоретические шансы обойти Фуркада в МХГ масс-старта, это Андреас Бирнбахер, но у немца не заладилась гонка совсем, он потерял 3-ую строчку в тотале и глобус, доставшийся ему в том сезоне. Лидер немецкой сборной в результате лишь 5 в общем зачете   8 подиумов у Мартена подряд, 19 - за сезон, и ни разу не выпал за 20-ку сильнейших - Фуркад установил по-настоящему сверхмерное превосходство. Однако вырванная до потери сознания бронза Эмилем Хегле Свенсеном в заключительном масс-старте - лучшего финишера биатлонного мира, дает понять, что Эмиль сдаваться был не намерен, даже пребывая в нездоровом состоянии, значит, Фуркаду не будет также легко в следующем году. И я "за" такую борьбу двух сильнейших, честную, открытую и равную для них обоих. Соискателей у них будет достаточно, я надеюсь :)