9 мин.

Промежуточные итоги ЧМ-2015. Кого уже можно назвать героем ЧМ, а кто ощутимо сдал?

   С прошедшим 8 марта всех прекрасных представительниц слабого пола! :) 

   Прошло три гонки: смешанная эстафета и связка спринт-пасьют у мужчин и у женщин. Уже сейчас можно сделать некоторые итоги. Ждать окончания ЧМ нестерпимо :) 2015 год открыл нам много удивительных имен, совсем неожиданные медальные расклады.

Прорывы

Мари Дорен-Абер - два золота в связке спринт-пасьют, серебро смешанки. Стать мамой в сентябре, пропустив бОльшую часть подготовки, а потом в декабре вернуться, взять уже первые медали на ЭКМ перед ЧМ - не каждая сумеет! Да и 28 лет - не юный возраст для подвигов. Мари - давняя и стабильная лидер своей сборной, всякий раз входящая в элиту биатлона, особенно за счет стрельбы, давно заслуживала личной медали с ЧМ (на ОИ-2010 у нее есть бронза спринта). Да и кубковых подиумов у Дорен-Абер только 9, побед - ни единой. Вряд ли можно было на 100% ожидать, что именно в этом году случится прорыв, но Мари совершила невероятное: одержала победу в спринте и уверенно продублировала в пасьюте. Независимо от ее результатов на дальнейших гонках, Мари смело можно назвать главной героиней чемпионата мира. Может, секрет успеха - не только упорные тренировки, но и счастливая семья? :) 

Сборная Чехии золото в смешанной эстафете. Вероника Виткова - третья у девушек в тотале, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр, Ондрей Моравец - каждый входит в топ-10 общего зачета. Команда по-настоящему сильнейших бойцов, которая складывалась годами (поменялось только 3 звено эстафеты). Чехи сначала взяли бронзу на Чм-13, затем серебро на ОИ-2014, и теперь - золото. Не знаю, как другие, а я с самого начала ставила, что именно они и победят. Ни один из этапов не выглядел слабо, на каждом кругучехи держались в первой тройке - пример идеальной, сбалансированной команды в сборной, где, по сути, эта четверка и является костяком. 

Эрик Лессер (Германия) - золото пасьюта. Они на пару с Лаурой "обменялись" медалями в пасьюте для своей страны. Но, в отличие от Дальмайер, Лессер не был лидером мужской сборной. Все ставки были на Шемпа, но второй биатлонист в тотале (а ныне - третий) пока совсем не радует, а Эрик неожиданно занял ведущую роль. Впрочем, его личные медали уже становятся тенденцией - у него личное серебро (единственная для немцев личная медаль) на ОИ в Сочи. Хотя трудно было поверить 2 года назад, что переволновавшийся парень, схвативший 2 штрафных круга в эстафете на ЧМ-2013, сумеет справиться с нервами, хладнокровно пройти все 4 рубежа нынешнего пасьюта и ярко победить с попаданием в клуб Зеро в качестве приятного бонуса.

А ведь впереди его коронная индивидуальная гонка, где Эрик не раз попадал на подиумы.

Натан Смит (Канада) - серебро спринта. Мы знаем, что отдельные канадцы периодически неплохо выступают на Км, но на ГС Натан совершил настоящий прорыв для своей сборной, до этого ни разу не бывая настолько близко к уровню мировых биатлетов. Возможно, его медаль хоть ненадолго привлечет внимание канадцев к биатлону, а кто-то из маститых коллег по спорту запомнит фамилию Смит не просто как самую распространенную в англоговорящих странах. В особенности те, кто свою медаль в спринте взять не сумел.  

Мини-прорыв - Екатерина Шумилова (Россия) - 4 место пасьюта. Стартовала 6-й и прошла все огневые рубежи без промаха. Катя до конца претендовала на бронзу, но упала на спуске и пропустила вперед полячку. Для нас же Катерина заслужила быть названной в данной категории. Не прошедшая отбор в декабре, Шумилова осталась в составе, видимо, для третьего этапа эстафет, где она всегда стабильно справлялась лучше других девочек. И вот, именно на ЧМ, Катя доказала, что еще и умеет справляться в одиночку, добежала до лучшего результата в карьере. Стреляла архинадежно, бежала, терпела до последнего. Жаль, не удалось наверстать упущенное при падении время, но со спусками чуда не свершилось.. Грустно от того, что Катя уже славится своими падениями :( Остается открытым вопрос, а кому было бы лучше теперь финишировать в классической эстафете - не дать ли Екатерине эту возможность? 

Мини-сенсации

Из мини-сенсаций вырастают макси. Все покажет полностью чемпионат мира, но пока ясно, что мини-сенсация дает перспективу стать макси. Участники данной условной категории определенно способны выдать больше.

     Антон Шипулин (Россия) - серебро пасьюта. Он отыграл минутное стартовое отставание (18 позиция), затем сократил его и до 30 секунд, максимально приблизившись к лидерам, а уже после второй "лежки", несмотря на единственный за гонку промах, начал верить в возможную победу - таким Шипулина мы давно ждали. Искусный затяжной финиш, хладнокровная последняя стойка - все вылилось в захватывающую схватку за второе место с норвежцем Тарьеем Бё. Который настолько опасался погони от Антона, что заранее смирился с бронзой и боялся только проиграть идущему 4-ым чеху. Твердый характер олимпийского чемпиона, наконец, позволяет ему собраться в нужный момент, поднажать и выдать интересную гонку, не отделываясь потом отговорками о плохой трассе. Никакие последние выстрелы, давление прессы, авторитетные соперники Антону теперь не помеха. Две бронзы с пасьютов прошлых ЧМ стали-таки серебром. Он вновь второй в тотале, а контактная гонка, где Шипулин не меньший фаворит, еще только предстоит.    

     Йоханнес Бё (Норвегия) - золото спринта, бронза смешанки. Мини-Бё успешно напирает. Его бравады перед ЧМ, правда, сбываются пока не в полной мере. Вероятно, собственные ожидания и подвели Йоханнеса в пасьюте, где он провалил гонку, опустившись далеко за топ-10.  

     Лаура Дальмайер (Германия) -  серебро пасьюта. Лаура показала лучшую скорость в спринте, но с тремя промахами не сумела побороться за тройку. Тем не менее, юную немку не остановили ее два промаха в пасьюте, чтобы прочно и с комфортным преимуществом добраться до первого личного чемпионского подиума. Пройдя скомканную подготовку к сезону, обусловленную травмой, Дальмайер практически сенсационно вернулась в сборную лидером, выиграв кубковый этап и завоевав несколько подиумов. Если у кого и были опасения по поводу ее формы, то теперь ясно: Лаура приехала на ЧМ далеко не "туристом", а полноценным лидером сборной Германии.     

    Просто успешным выступлением назовем пока трижды "бронзового" Тарьея Бё: смешанная эстафета, спринт-пасьют. Тарьей нечасто стреляет "нули", но когда делает это, то практически всегда гарантирует себе медаль. Потому что высокой скоростью Бё давно не впечатлял (как в 2009-2010 сезоне), случались с ним болезни, другие неурядицы, что не позволяют наверстать былые вершины. Он довольствуется бронзами, надеется на эстафетный успех, но кто знает, будут ли еще от него сюрпризы в личных гонках? Практика прошлых ЧМ показала, что Тарьей, проводя невыразительный сезон, способен пройти ЧМ на высокой ноте. Сейчас к тому предпосылки есть, но золото в эстафете теперь ему будет ожидать не так-то просто. Надо сказать, удивительно, что Тарьей и вправду практически единственный, кто бахвалится перед стартом ЧМ не впустую: сколько бы не раздал обещаний, а многое из них сбывается. 

    Тот день, когда мы видим обоих братьев Бё на подиуме, да еще дважды, уже наступил.

 

Довольно слабые выступления.

    От лидера кубка мира Мартена Фуркада (Франция) - серебро в смешанной эстафете. Спринт за топ-10, пасьют - 7-ой. Вероятно, перенесенная болезнь-таки дает о себе знать, что мешает Мартену ровно проводить сезон и блестяще выигрывать все гонки подряд, но, однако, вовсе не говорит о том, что общий зачет будет кому-то отдан. Фуркад может менять приоритеты сколько угодно (его цель сейчас - Кубок мира), но то, что хоть еще одну медаль он здесь взять в состоянии - сомнений не может быть никаких.

    А вот Симон Фуркад, напротив, показывает довольно сносные, хорошие для себя результаты. Старший брат Мартена по-прежнему надеется зацепить медаль, что не удается сделать много лет, но, тем не менее, нельзя сказать, что шансы Симона остались где-то позади. Спортсмен уже переосмыслил тренировки, свое отношение к ним и к соревнованиям, кто знает, к чему это приведет. Результаты определенно стали кучнее и обнадеживающе - 4-ый в спринте и 10-ый в пасьюте.  

      Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) все не может прийти в форму, не может обрести "везучести" на главных стартах словенец Яков Фак, который год пребывающий в хороших кондициях, в лидерах кубка мира, но никак не добирающий медалей с ЧМ. Не все в порядке и у лидеров женского кубка мира - белоруска Дарья Домрачева - триумфатор ОИ - сейчас за топ-10 спринта и только 7-ая, соответственно, в пасьюте, Кайса Макарайнен (Финляндия) - сильнейшая лыжница мира-  в очередной раз испытывает судьбу на прочность - у нее всего по одной медали трех достоинств при двух выигранных Кубках мира и лидерстве в текущем, но сильное невезение на ГС (13 побед, всего на ЭКМ - 48 призовых мест). Отыгранные 23 позиции в пасьюте вряд ли сильно смягчат Кайсе настроение от проигранной связки спринт-пасьют. Лидер норвежек, быстроногая Тирил Экхофф тоже пока держится в топ-20, а на своем этапе в смешанной эстафете она и вовсе зашла на штрафной круг, чуть не лишив команду шанса на медаль. 

Провальные гонки.

    Связка спринт-пасьют у Симона Шемпа (Германия) - или пресловутый пик формы истек на январьско-февральских этапах, или Симон переволновался. Настреляв 7 промахов, Шемп финишировал в спринте 77-м! Разом лишил себя не только места в пасьюте, но и второй строчки тотала. И лидерства в спринтерском зачете вдобавок. Хотя именно в связке Шемп показывал высокие результаты на Км. Проводя свой самый блестящий сезон, Симон не сумел избавиться от груза ожиданий от самого себя, болельщиков, сборной, и выдал самый худший результат этих дисциплин с чемпионатов мира.

    Впереди у него масс-старт, где, пожалуй, чуть ли не единственный реально-объективный шанс Симону стать чемпионом мира в этом году, чтобы можно было спокойно закрыть глаза на неудачи в связке.

     Смешанная эстафета сборной России: 10 место. У меня и у других болельщиков осталось много вопросов к тренерам по расстановке, выбору состава, особенно по женской части. Были надежды на попадание команды в топ-5, но в итоге на последнем издыхании сборная заехала в топ-10. Только усилиями Антона Шипулина. Хочется надеяться, что никто не перемудрит с выбором участниц на женскую эстафету (несмотря на то, что шансов на медаль крайне мало). Вовсе неудивительно, на самом деле, что проверяли в очередной раз Яну Романову (которая как человек мне очень даже импонирует), но при этом странно было ожидать усиления затем от Ольги Подчуфаровой, до конца не отошедшей от полученной травмы, и не увидеть в составе, скажем, ту же Екатерину Шумилову. Возможно, кто-то и посчитает оправданным участие Максима Цветкова, но, как по мне, дебютировать ему на крупном старте было рановато, ведь ясно же, что его отрыв - финишное ускорение в недавней мужской эстафете на КМ -  был скорее случаен, чем гарантировал нечто в дальнейшем.

       А кто-то своего дебюта в мужской сборной на ЧМ, похоже, так и не дождется...

       Ждем, что покажут спортсмены на следующих дисциплинах чемпионата мира. Я лично жду прорыва от Евгения Гараничева, пусть хотя бы в парадоксально успешной для него ИГ, и стабильного этапа в эстафете, если доверят :)   

counter.php