9 мин.

Топ-6 Героев и «неудачников» ЧМ-2015

     1 марта, в первый день весны, завершился Чемпионат мира по лыжным гонкам-2015. Хочу поделиться своими мыслями по топ-героям и отметить отдельные неудачи спортсменов. Больше по мужчинам, так как в женских гонках интриги немного :) Но и о них упомяну, безусловно.

   Главные герои ЧМ

   Петтер Нортуг  (Норвегия) - 4 золота и медальный рекорд Бьорна Дэли побит. Петтер ошеломил всех сперва победой в спринте (которой не хватало в его богатой на титулы карьере), затем не оставил никому шанса в командном спринте и эстафете, проявив свои навыки финишера, а после забрал победу и в марафоне, на что, казалось, ему просто не хватит сил. Но Нортуг поставил "все деньги" на этот ЧМ, поставив новый личный рекорд - 4 золота (до этого он выигрывал по 3 золота в 2009 и 2011 годах). И тому было множество всех известных причин. Трудно поверить, что Федерация лыжных гонок в Норвегии до начала сезона всерьез "пугала" общественность и Петтера, что он не поедет на ЧМ и вообще не пройдет в сборную. Лишившись многих привилегий, попав в нелицеприятную историю с пьяным вождением, изменив отношение к тренировкам и некоторые планы по ним, Петтер Нортуг остался Петтером Нортугом - с великолепным финишным спуртом, самоуверенностью и неиссякаемой бравадой в адрес шведов, высокой, как никогда, жаждой до побед. Абсолютно разгильдяйски он провел только один старт - разделку на 15 км (62 место). Скиатлон тоже прошел неудачно - 11 место, но Нортуг приезжал на ЧМ только за золотом, другие медали вообще вряд ли рассматривались.  Все-таки доказывать на этот раз ему действительно надо было многое. Прежде всего, самому себе и своей стране.

Юхан Олссон (Швеция) - бронза марафона, золото 15 км, серебро эстафеты. Настоящий дистанционщик-универсал, разменявший на домашнем ЧМ медали всех трех достоинств. В 34 года, выйдя после болезни, и блестяще провести каждую гонку, в которой участвовал (он не был заявлен в скиатлон) - великолепная подводка к ЧМ! Юхан, конечно, как всякий лыжник высокого уровня, который умеет показывать просто потрясающие, умопомрочительные отрывы от соперников (вспомним золото на Чм-13 в масс-старте и нынешнее на 15-шке, второй этап эстафеты), немного не добрал чемпионских титулов при всем своем трудоголизме: всего лишь двукратный чемпион мира. Он желал себе золота и в марафоне, но если Нортуг включает "форсаж" на финише, то никто не устоит...  

Лукаш Бауэр (Чехия) - серебро марафона, где он едва ли был в числе явных фаворитов. Тактика со сменой лыж за 5 км до финиша сработала "на ура", и Лукаш тихой сапой преспокойно вырвался в лидеры, а там и дотерпел до серебряного финиша, уступив только Королю лыж Нортугу. Небезызвестный факт - возрастные спортсмены частенько берут призы именно в марафонах, что доказал и Бауэр в свои 37 лет. Выраженный классист-дистанциощик уже имеет одно серебро, но с ЧМ-2009 и в гонке на 15 км (в той же дисциплине у него серебро и бронза двух олимпиад). Надо сказать, что Лукашу, конечно, воздалось - награда более, чем долгожданна, особенно после неудач в ОИ Сочи-2014 (лучший результат - 5 место в гонке на 15 км).

Максим Вылегжанин (Россия) - золото скиатлона. Для Макса это золото стоит многого: бесконечные вторые места, наконец, вывели Максима к главной награде. Несмотря на то, что сам Вылегжанин ценит все свои медали, эту свою золотую он наверняка запомнит надолго :) Как и мы, его преданные болельщики, дождавшиеся от Макса прорыва вкупе с идеальным финишным рывком, позволившем убежать от самого Дарио Колоньи (как и ранее на ЭКМ в Рыбинске в том же скиатлоне). Но вот к неудачам чемпионата, несомненно, можно отнести упущенную Максимом почти гарантированную бронзу марафона (а ведь борьба шла и за золото до последнего), и провал мужской эстафеты, где, на мой взгляд, по-настоящему сильный, боевой этап не провел, увы, никто. Макс, однако, и не подвел, в очередной раз доказав, что является стабильным звеном сборной команды, крепким универсалом-дистанционщиком, который способен даже  при надобности достойно отбежать командный спринт (серебряный призер ОИ-2014).    

Алекс Харви (Канада) - серебро в спринте, бронза скиатлона. Харви продемонстрировал, что является прекрасным бегунком как на коротких дистанциях, так и на длинных. Он лидировал и в марафоне, но додержался лишь до 5 места. Что, собственно, отличный результат для Алекса, который прежними подиумами с чемпионатов доказывал лишь свою форму на коротких дистанциях, никак не на длинных. Тем не менее, Харви был отлично подготовлен к данному чемпионату мира в Фалуне, что оставило позади его канадских партнеров по команде, и немало удивило, например, меня, поскольку в скиатлоне и марафоне его долго держащимся в лидерах было представить трудно. 

Морис Монифика (Франция) - серебро на 15 км, бронза эстафеты. Морис и команда повторили героическую бронзу эстафеты с ОИ-2014, только на сей раз на ЧМ и немного иным составом. Монифика же проявил себя как единственно способный со 2-го этапа лыжник, который удержался за рванувшим Олссоном. Что касается личного успеха, то Монифика в 28 лет, наконец-то, завоевал первую личную медаль с чемпионата мира. 

Стина Нильссон (Швеция) - три серебра: спринт, командный спринт, эстафета (последний! этап). Стине всего 21, и это ее первый взрослый чемпионат мира, но она уже - бронзовый призер Олимпиады. Уступить в финале спринта только непобедимой Бьорген - непередаваемый успех, а уж затем повторить его еще дважды - Стина супердебютант и отличная визави для Шарлотты Калла, которая, впрочем, тоже свою команду не подкачала. Но если для трудолюбивой Каллы золото, серебро и две бронзы - практически обязательные медали, которых все болельщики Швеции ждут всякий раз, когда Шарлотт выходит на старт любой дистанционной гонки, то для Нильссон трии медали - что-то фантастическое и действительно героическое.

Отмечу и личный рекорд Терезы Йохауг (Норвегия) - 3 золота на одном ЧМ (эстафета, скиатлон, марафон), благодаря чему обогнала главную соперницу, сокомандницу Марит Бьорген (2 золота и 1 серебро).  Тереза стала семикратной чемпионкой мира.

Неудачники, а скорее просто из разряда тех, кому не повезло:

    Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - лидер кубка мира приболел незадолго до чемпионата мира, что вынудило его отказаться от личных стартов, а потом и от этапа в эстафете. Участие в марафоне (классическим - излюбленным для него - стиле), где в Сочи он остался 4-м, вышло смазанным (только 11 место). Можно добавить, что Мартину на ГС никогда особенно и не везло: блестяще проводя целые кубковые сезоны, начиная с прошлого, он не выигрывал ни на ЧМ-13, ни на ОИ-14 больше одной личной медали (на Чм-2011 тоже одна бронза). Потенциально Сундбю - универсал, причем не только в дистанционных видах, но и спринте.

     Александр Легков (Россия) - по той же причине, очевидно, что и Мартин, не сумел еще отойти от Олимпиады в Сочи (где стал олимпийским чемпионом в марафоне и серебряным - в эстафете), перенастроиться, болезни все не покидаютт Сашу. Хотя перспективы, надо сказать, все же имелись: 4 место в разделке на ЭКМ в Рыбинске дало слабую надежду. Но в результате именно в разделке Саша и принял участие, заняв 14 место, пропустил любимый скиатлон и не добрался до марафона, вновь подхватив вирус. 

    Калле Халварссон (Швеция) - серебро в эстафете; пробежал  мимо личных наград (лучшее - 6-ое в скиатлоне), хотя в этом сезоне Калле совершил ощутимый, значимый для себя прорыв - 4 место в Тур де Ски (а был до Горы и вовсе 2-м); идет 4-м в общем зачете и в дистанционном. Упустил и золото в эстафете, как чемпионатом мира ранее (в 2013 г.), проиграв финишный отрезок все тому же Петтеру Нортугу. На Сочинской олимпиаде в составе эстафеты не был. Лыжник-универсал, специалист и по дистанции, и по спринтам. Но, пожалуй, пока только набирается опыта побед и учится совершать финишные рывки. Возможно, сказалось и давление родных стен Фалуна, в которых он тренировался с детства.

    Маркус Хелльнер (Швеция) - серебро в эстафете; потенциально претендент на медали в любой гонке, тем не менее, на сей раз сосредоточился на длинных дистанциях. Выраженный конькист, в последние годы хорошо подтянувший и классику (недаром серебро в скиатлоне на ОИ в Сочи). Однако именно скиатлон на ЧМ-15 ему не покорился (только 10-ый). На ЭКМ в Эстерсунде - незадолго до ЧМ - Маркус выиграл бронзу в гонке на 15 км, но на самом ЧМ ему не хватило сил финишировать третьим, оставшись в итоге с "деревом". 

     Евгений Белов (Россия) - провел ударную первую часть сезона, добежав до 3 места в Туре де Ски. Белов перешел в группу к Рето и Изабель, где заметно подтянул коньковый стиль, что сразу преобоазило молодого лыжника на дистанции. Он идет 5 в общем зачете и третьим - в дистанционном. Нельзя в полной мере назвать Евгения неудачником или невезунчиком чемпионата, Белов (как и Калле) только набирается опыта выступления на крупных ГС. Но по двум попаданиям в десятку в личных стартах, только в которых и принимал участие, а также достойная попытка ликвидировать 30-секундное отставание на 4 этапе эстафеты (и в целом время отдельного этапа) позволяют в будущем рассчитывать на Евгения как на одного из стабильных лидеров сборной.    

 

    Юстина Ковальчик (Польша) - бронза в командном спринте. Это  не тот результат, на которую рассчитывала Юстина (несмотря на то, что данная медаль - в принципе, первая в этой дисциплине у Ковальчик). Юстина имела все щшансы выиграть личный спринт, где она и в квалификации, и в каждом этапе перед финалом неизменно держалась в лидерах, но уступила в борьбе с двумя норвежками и шведкой, оставшись 4-ой. Как минимум, с одной личной наградой Ковальчик завершала каждый ЧМ, начиная с 2009 года (в 2013 году это серебро марафона), и Олимпиаду (в Сочи - золото с 10 км коронной классикой). Вероятно,  взятый отпуск в тренировках был связан с травмой, которая не помешала тогда в Сочи взять золото. Четырежды покорившая Тур де Ски польская лыжница, невероятная труженница, которой жизнь подкидывала те еще испытания и "сюрпризы" разочарована этим сезоном, она по-прежнему желает только побеждать.  

    Женская сборная России - женщины не удивили, честно говоря. Спад команды становится все ощутимей. Не спасла плачевное положение команды и Юлия Чекалева, принесшая сборной крайнюю личную бронзу с ЧМ-2013. 13 место Натальи Жуковой в скиатлоне (там же 14 - у Таныгиной, 16 - у Чекалевой) - лучшее достижение на всю команду в дистанционных видах; мимо полуфиналов в личном спринте, 5-ое почетное - в командном. Но провал на 2 этапе в эстафете лишил теоретического шанса на бронзу, никаких титанических усилий Юлии Чекалёвой не хватило бы преодолеть 2 минуты до 3 места.  Выступили девушки так, как могли, на что были готовы. Что тому причина - похоже, загадка даже для ТШ. Но я бы посоветовала расширить географию выбора и подготовки резерва. 

     Наталья Жукова и Юлия Чекалева продолжают быть в середнячках, держаться в топ-15, топ-20, но лучше по-прежнему (с ОИ-2014) не выходит.  И если у Жуковой, как у молодой фактически дебютантки (с февраля 2013 г), перспективы вполне себе просматриваются, и ее можно назвать преемницей Чекалевой, то за саму Юлию становится тревожно. 

Отдельно отметим:

   Двукратный бронзовый призер Сочи (в спринтах) Эмиль Йонссон получил травму накануне Чемпионата мира и лишил Швецию перспектив на борьбу за гарантированные медали, несмотря на участие в гонках его более молодого партнера по командному спринту Теодора Петерссона.