5 мин.

Максим Чудов: история, перспективы, прогноз

Максим Чудов

   Максим Чудов — фигура в мировом биатлоне неоднозначная, харизматичная, как недавно отметил Ферри, и, безусловно, яркая, посему вызывающая много споров. Такие люди как Максим неизбежно привлекают к себе внимание, намеренно или же совершенно того не желая. У Чудова немало критиков и противников наряду с почитателями и фанатами, которые продолжают искренне верить и поддерживать биатлониста. И неизвестно, какой категории ценителей биатлона у самого Макса больше. Я тоже хочу внести свою лепту в обсуждение спортивной карьеры и перспектив Чудова. В своем философско-психологическом очерке я постараюсь отметить и плюсы, и минусы, но не исключаю своей пристрастности к Максиму.

Итак, поехали. В мировом биатлоне Чудов начал свою «ракетную» феерию в сезоне 2005—2006, а дебютировал сезоном ранее. Он и тогда был дерзким, амбициозным и наглым, оставаясь таким до сих пор, его первый полноценный сезон в сборной выдался невероятно успешным, Макс лидировал среди россиян, наравне состязаясь в скорости с Великими, и только его молодость и другие, не зависящие от него факторы, не позволили Максиму взять медали на Олимпиаде-2006.

В 2006—2007 и 2007—2008 — участник «золотой четверки» сборной России. На ЧМ-07 получил первое личное серебро в пасьюте, выиграв по фотофинишу у олимпионика Дефрана, ну а на ЧМ-08 стал едва ли не главной сенсацией, собрав 2 золота (спринт и эстафета), серебро (пасьют) и бронзу масс-старта. Всем нам известны эти факты о Чудове, не буду подробно останавливаться на них, но этого нельзя забывать, ведь именно Макс оставался лидером сборной почти 4 сезона подряд. Конечно, не только он, но прозвище «русская ракета» дается не каждому.

2008—2009 стал лучшим сезоном в карьере Чудова на данный момент. И именно в тот год, на ЧМ-2009, мы узнали Макса еще и как борьца за справедливость, как человека, который имеет свои принципы готов отстаивать свою правду, не тушуется, а говорит откровенно и прямо. До сей поры он был слишком молод, возможно, и беспечен, неопытен, окрылен своими победами и особо не вмешивался ни в какие особые пересуды (мне о таких неизвестно, во всяком случае). Скандал на чемпионате был громким сам по себе, разбирательства по поводу медали за пасьют + выступление на пресс-конференции от лица сборной — все это лично во мне вызвало большое уважение к Максиму. В столь жесточайших условиях прессинга, он не только умудрился взять личную медаль (как и женская сборная, и Черезов), но и разом решил все вопросы с иностранцами, которые, наконец, ослабили свое давление к нашей команде. Это дорогого стоит, когда находится тот, кто не может молчать, кто вступается за целую страну, взывая лицемеров и «любителей поливать грязью» к порядку. Такие вот ситуации случаются в жизни человека редко (у кого-то, может, и часто), и важно проявить себя по максимуму, сделать правильный выбор. Чудов не смолчал, а проявил свое неравнодушие, он справился с доверенной ему временной ролью капитана. Думаю, у Макса на чм-09 был личный момент истины. Вопрос только в том, какова цена той его борьбы? Максим лишился золота, да и сезон закончил не так ярко, как , возможно, мог бы, побереги он нервы.

Не раз велись дискуссии на тему того, почему же у Максима не задались сезоны 09—10 и 10—11. Если кратко, то я считаю, что решающую роль сыграла травма спины, но отнюдь не болезнь была первопричиной, конечно. Он и сам об этом писал. Можно выдвигать множество гипотез, что делается и до сих пор. Например, что и капитанство на Максима давило, и его собственные ошибочные предположения, почему все так, а не иначе, упрямство + Объективные факторы вроде вполне естественного спада на фоне столь удачных пред.сезонов, да еще допинговый скандал 2009-го и его негативное влияние на психику спортсменов, в том числе и Макса, который довольно многое воспринимал близко к сердцу… Нервы явно были расшатаны именно в 09, просто Чудов имеет тенденцию долго все сдерживать в себе, и вполне вероятно, что это и привело в итоге к срывам после Олимпиады-2010, и уже следующий период. Отсроченная реакция намного интенсивнее и хуже моментальной. В заключение о причинах, говоря психологическим языком, неудачи двух сезонов имеют психосоматическую природу, т.е. болезнь Макса развилась на фоне психологических проблем.

Что ж, тем самым, уход из сборной весной 2011 — вынужденный шаг, конечно, но и в то же время своего рода возможность остановиться и оглядеться вокруг, образно выражаясь, чтобы разобраться в себе, прервать череду неудач – это было возможно, только отстранившись от спорта. Ему нужно было уйти, чтобы увидеть свои ошибки, чтобы «приземлиться» и избавиться от «зависимости чемпиона», если она у него была. Просто к победам всяко разно привыкаешь, особенно, если тебя постоянно хвалят, а то и возвеличивают, коронуют, или дают вот такие прозвища вроде «русской ракеты». Малейший собственный спад воспринимается как поражение, и, думаю, самому приходится достаточно больно от такой зависимости, ведь спады — естественны и неизбежны. В общем, тот уход Макса был как нельзя своевременным и нужным для него самого, 2 года — пожалуй, слишком долго для авансов даже не от других, а от самого себя.

Я убеждаюсь в правильности того решения Максима сейчас, когда он возвращается. Очень важно, что Чудов нашел и увидел свой путь, т.е. и цели стали более осознанными, и задачи, наверное, он ставит перед собой более реальные, чем раньше. Макс заматерел, у него есть опыт, амбиции и спортивная злость, помимо упрямости, он использует свои недостатки как преимущества, физическая форма ничуть не хуже других сборников (судя по летнему ЧМ) – у него есть все шансы вернуться, и вернуться достойно. Не знаю пока, как пройдут контрольные тренировки, и как начнется сезон — все лишь мои предположения, но смею надеяться, интуиция меня не подводит. В любом случае после череды неудач приходят настоящие победы, долгожданная награда — хочется, чтобы эта мудрость сработала сейчас у Максима. Но зная Чудова, он вполне способен выстрелить на ЧМ или Олимпиаде — уж если побеждать, то побеждать красиво,и именно там, где нужно. Лишь бы здоровье было, а с психологией должно все наладится, Макс однозначно изменился.

Не берусь оценивать, попадет ли он в основу на первые этапы, но если попадет, то вцепиться в свой шанс зубами, ибо изголодался он по серьезным соревнованиям, как пить дать. Да, почти наверняка он не сумеет с первых гонок ворваться на былую вершину, но поборется за 20-дку или 15-шку сильнейших — 100%. О прогнозах — при хорошем стечении обстоятельств, жду раскрытия Макса к чм-у.

Для меня Максим Чудов навсегда останется самым талантливым биатлонистом своего поколения, спортсменом, которым я горжусь, ведь он не сдается до самого конца как по жизни, так и в гонке. Я вижу, как он старается, при этом особо не переусердствуя, насколько сильнее и крепче духом стал Макс.

Поэтому я верю: главный триумф Максима Чудова впереди. А топлива ему хватит :)