4 мин.

No bad blood. Заключительное слово о Дуайте Ховарде

Всегда надо ставить точку. Ну, разве только оставить интригу в конце захватывающего романа. Ховарду не удалось стать героем такового, поэтому этот знак препинания все-таки необходим.

Культуру поведения менять очень сложно. Заставить человека отказаться от стереотипов еще сложнее, а иногда и просто невозможно. Поэтому в этой короткой заметке я ни в коем случае не пытаюсь изменить общественное мнение по поводу болельщиков этой команды. Культурные люди всегда смогут найти общий язык, даже если они придерживаются разных мировоззрений, не говоря уже о сложившихся предпочтениях в спорте, музыке, кино, литературе. Люди, которые мыслят стереотипами и «не страдают уважением к окружающим» всегда будут искать соринку в глазу другого, На этом и остановимся, а теперь последние абзацы в этом блоге о связи Ховарда с Лос-Анджелесом и его главным спортивным франчайзом.

Все уже сказано, и каждый оратор имел право на публикацию своего мнения. Свое я изложил чуть более суток назад, теперь непосредственно приступим к эпилогу. К сожалению, для многих болельщиков ЛА переход Д12 и Нэша не воплотился в мечту о победном составе. К сожалению, Ховард никогда не выражал желания играть за «Лейкерс» и попал в команду не по своей воле. К сожалению, будучи ее членом, он допускал много ошибок, как на площадке, так и вне ее пределов. Но мы все люди и все должны хоть в самой минимальной степени сопереживать друг другу, по крайней мере, уж  не поливать грязью почем зря.

Дуйат Ховард - не плохой человек. Он действительно искренне верит в существование своего мира, и тех обстоятельств, в которых он мог бы быть максимально счастлив. На данном этапе своего жизненного пути он решил выбрать определенный вариант. Абстрагируясь от клубных пристрастий, давайте согласимся, что он не ошибся в масштабе настоящей ситуации. Забудьте об историческом весе, все внимание на настоящее. На момент открытия рынка СА, «Хьюстон Рокетс» обладали сильнейшим составом из всех претендентов на Ховарда. «Голден Стейт» логично выпал из гонки вооружений, не успев вовремя «сбросить вес». После травмы Коби Брайанта лучшим игроком из 4 оставшихся коллективов стал Джеймс Харден. Харден также является единственной молодой звездой на взлете, которая не только бы восходила по небосводу, но и не мешала бы Ховарду. «Хьюстон Рокетс» обладали лучшим тренером из всех претендентов. Не МакХейлом разумеется, а Хакимом Оладжувоном. Репутация этого человека не вызывает ни малейшего нарекания – спросите у Леброна Джеймса. Ну и наконец, Хьюстон, точнее его агломерация. Как ни крути, но Хьюстон никак не назовешь маленьким рынком. Это четвертый город США по населению, его агломерация занимает пятую строчку. С другой стороны он сильно отстает по вниманию национальных СМИ от трех гигантов (НЙ Сити, ЛА и Чикаго), а по количеству мэйджор-франчайзов и вовсе не входит в топ-10. Вывод напрашивается только один – давления, подобного в ЛА там не предвидится. Ну и конечно еще тысяча мелочей, которые мы оставим за скобками.

Напоследок о реакции из Лейкерлэнд, точнее, если позволите, ее моральной составляющей. Повсюду мной прочитаны тысячи стандартных комментариев в адрес поклонников франчайза. Я лишь хочу отметить одну деталь во всей этой заварушке. В следующем сезоне Ховард вернется в Стейплс Центр и будет традиционно освистан по полной программе. Но на самом деле именно у болельщиков «Лейкерс» оснований на это куда больше, чем у участников предшествующих «шоу». Только самые яркие эпизоды эры «для меня важнее всего титулы». ЛеБрон Джеймс. Впервые вывел «Кливленд» в финал, заодно приковав фантастическое, по меркам Огайао, медийное внимание к штату и городу. Крис Бош. Дважды выводил Торонто в плей-офф (из 5 за всю историю), будучи лидером по набранным очкам и подборам. Лучше в форме «Рэпторс» выступал только Винс Картер. Кармело Энтони. После восьми лет «безплейоффной засухи» каждый год попадал в постсезон, начиная с первого года пребывания в лиге. Оформил для «Денвера» один из трех за всю историю выходов в Финал Конференции. Дуайт Ховард. Первый раунд, коих в истории ЛА было 59. Стоит ли говорить спасибо за такое? Вывод остается за вами.

И все же хочется чего-то большего, чем выплеск негатива и бесконечные ерничания. Поэтому я предлагаю хотя бы в рамках этого блога начать новую достойную традицию, которая возможно обрастет хоть какими-то корнями среди болельщиков «Лейкерс». Если вы хоть на одно мгновение были благодарны этому человеку за вклад, внесенный хотя бы в одну победу, то мысленно похлопайте. И даже если вы не откопали подобного сокровища в своей памяти, то просто пожелайте ему банального здоровья и удачи, как и любому профессиональному спортсмену высокого уровня. Последствия его решения остаются полностью на его совести, а болельщики и сам клуб двигаются дальше без единой мысли об остановке. Дуайт Ховард, спасибо за мимолетные, но все же приятные мгновения. Удачи в Хьюстоне и береги спину!

Занавес.