5 мин.

Кара для Веры, или Вера в Каро

Эта история началась с кровью и судорогами. Я, честно говоря, до сих пор радуюсь, что не видела воочию тот прошлогодний матч в Дохе, ибо, в отличие от Каро, у меня психика скорее, как у Веры, что наполняет для меня это соперничество дополнительным сложным и личным смыслом. Кажется, и для них это уже так. Мало того, что они достаточно близко в рейтинге, чтобы встречаться чаще и на решающих стадиях крупных турниров, так теперь каждая уже считает болезненные щелчки по носу, нанесенные другой.

Финал Пекина вызвал у меня сильнейшее дежа-вю, причем как с Монреалем, потому что отложен из-за дождя и потому что финал, так и с ЮСО, потому что я снова болею и все-таки доползаю до кресла к телевизору, чтобы послушать Мыскину с напарником. Честно говоря, мне было отдельно интересно, как Настя относится к Каро. В общем, и получилось что-то среднее между Монреалем и ЮСО – Каро выиграла в финале крупного турнира, но Вера играла хорошо, а местами лучше, чем Каро. Думаю, ЮСО и помог Каро поднажать в первом сете и собраться в третьем. Ей было трудно, красивый тейп вокруг колена от Стеллы Маккартни лично мне напоминал о заслуженных ножках сестер Уильямс, бегать Каро бегала, но явно предпочла бы этого не делать.

Мне удалось доползти до телевизора в концовке 2-го сета и отсмотреть весь третий. Мне показалось, что Вера так грустно проиграла свои финалы ТБШ даже не столько потому, что это были именно финалы ТБШ, а потому что она играла с Сереной и Ким. Вот в игре с Каро было очень заметно, что Вера ее не боится нисколечки. Поэтому при всех перепадах Вера играла с ней в теннис, а не во что-то другое. Легкое поражение в Монреале было вызвано совсем не страхом (кто тогда боялся Каро??), а недопереключением мозга с дождя и Вики. Мне кажется, именно этот финал Пекина показал, что Каро и Вера – это действительно сюжет. Каро взяла реванш, для Веры (а уже хочется писать «Каро и Веро» на автомате. :))) Каро – нечто, что не дает победить на крупных турнирах в последний момент.

Для Каро очень хорошо, что эта победа случилась перед Итоговым – хотя бы с Демой, Франчи и Верой у нее получается выиграть, хотя это трудные матчи (3 сета с Демой – это уже классика). А Ким и Серену можно взять из-за недостатка у них игровой практики и формы. Больше всего на Итоговом для Каро я опасаюсь Янкович, которой меня все пугают из-за Индиана Уэллс, а я пугаюсь дополнительно просто потому, что не знаю, чего ждать от Янкович. По личным же наблюдениям меня пугает возможность того, что у Франчи наступит очередное озарение, потому что если мы вспомним, кому Каро обидно проигрывала в этом году на ТБШ (то есть все 4 раза), то это были именно люди, схватившие в тот момент одно из лучших озарений в своей карьере при одновременном развале игры Каро – то есть, видимо, ее можно удивить, она не всегда правильно оценивает соперников из второго эшелона, не думает, что они могут вдруг сыграть как супер-топы (а если вдуматься, то Франчи уже на Итоговом, На Ли туда может попасть, а Квитова может туда рвануть через пару сезончиков, кто знает молодых..). А если ты хочешь выигрывать ТБШ, именно эту мысль надо начать думать – что в отдельном матче твой самый слабый соперник может переродиться и выдать феерию. Надо быть готовым ко всему, если ты хочешь ТБШ. Вот почему меня так раздражают сенсации с топами на ТБШ. Потому что люди очень хотят шлемак, но не готовы принять все меры предосторожности. Надеюсь, с Каро больше такого не случится. Она умеет брать уроки.

Например, в игровых моментах. На ЮСО Каро погубило не только однообразие игры и неспособность переломить ее ход, но, во-первых, нестабильная или слабая подача, которая не давала сильно преимущества в розыгрышах, так что Вера могла брейковать при своих-то данных на приеме, и во-вторых, отвратительная игра у сетки. В этом матче в третьем сете Каро именно шла к сетке, очень неуклюже, как с лопатой на перевес, но шла и за счет бешеной работы ног подходила к укороченным достаточно хорошо, чтобы даже лопаткой ковырнуть мячик так, чтобы он упал куда надо. В середине сета, когда у Веры было несколько возможность вплотную подойти к брейкам, Каро спасло усиление и повышение меткости подачи. С такими возможностями если не план Б, то хотя бы некоторое разнообразие дали ей шанс на победу. При том, что в чистом обмене ударами по задней линии, у Каро вовсе не было такого преимущества, как бывает над более слабыми соперницами или чистыми атакерами, многие ралли оставались за Верой.

Вера для Каро, на мой взгляд, неудобный соперник. Потому что она умеет почти все, что умеет Каро, а еще умеет то, чего Каро не умеет. Например, ее игра у сетки куда лучше, а многие удары острее и сильнее. Но в третьем сете Веры проиграла за счет ног, потому что они уже не подводили ее к мячу так, чтобы исключить вероятность ошибки. В итоге третий сет сложился так, что в послематчевой статистике у Каро оказалось 30 (!!!) виннерсов, а у Веры 28, а НО ровно наоборот (в начале матча Каро ошибалась много, а потом ей удалось количество НО сократить – тоже важный фактор для победы). Да и подача подскочила вверх. То есть в борьбе практически равных Каро победила, потому что ей больше хотелось, а лучшие психические и физические возможности позволили этого добиться. Но это значит, что каждый матч между Каро и Верой будет начинаться как бы с нуля, то есть будет день и будет битва, исход которой будет зависеть от небольших нюансов. Не думаю, что в их матчах дальше будут легкие двухсетовики. Пока не начнет, конечно, сказываться разница в возрасте. Ну, или пока Каро окончательно не станет Терминатором-доминатором. :)))

А она может. Мне понравилось, как Мыскина сказала после ее победы «Видимо, человеку в детстве говорили правильные вещи. Лишний раз не заставляли нервничать», а ее напарник поддакнул, мол, «Поэтому Каро просто создана для того, чтобы соревноваться». Вот поэтому я бы хотела иметь психику, как у Каро. Мне, как земляку Веры, говорили много неправильных вещей в детстве. Будь у меня возняцкие нервы, сейчас я была бы намного довольнее тем, как складывается моя единственная жизнь. Это – личное, но такие вещи действительно определяют не только наши пристрастия, но и судьбу спортсменов. И вот кажется мне, что судьба Каро – это как в нашей старой песенке:

«Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!». :))))