3 мин.

Профессионализма здесь нет. Почему Кубок России не спасут никакие реформы

Матчи 1/16 финала Кубка России - одно из самых интересных событий в Российском футболе. И дело даже не в том, что мы имеем возможность сравнить уровень мастерства представителей разных лиг. Дело в другом: эти матчи постоянно приносят много пищи для размышлений, скандалов и выявляют главную проблему в нашем футболе - отсутствие по-настоящему профессиональных команд и игроков.

Нас постоянно пытаются убедить, что уровень премьер-лиги растет. Главный аргумент, приводимый всеми тренерами и руководителями клубов - отсутствие проходных матчей. Но это всё происходит не из-за того, что условный «Амкар» подтянулся к условному «Локомотиву», а наоборот - лидеры опустились до уровня середняков и аутсайдеров.

В нашем чемпионате нет ни одной команды, способной выигрывать уверенно на классе. Тот же «Зенит» чередует яркие матчи с провальными. А взгляните на «Краснодар»: казалось бы, зацепились за игру, уверенно выглядят в чемпионате, а приезжают в Томск - и сразу провал.

Ни одна команда премьер-лиги не выглядит стабильно. Всех трясет и качает из стороны в сторону. Отсюда и такие результаты в Кубке.

Вот почему «Спартак» стал хуже выглядеть в текущем сезоне? Все просто: команда перестала выходить на каждый матч, как на последний бой. А по-другому все наши команды побеждать не умеют.

Прав ведь Шалимов: как только чуть-чуть теряет настрой более сильная команда - сразу никакого преимущества даже над аутсайдером ФНЛ она не имеет.

И тут дело не в престиже Кубка. Тут вопрос в профессионализме. Причем в профессионализме всех: руководителей клубов, тренеров и игроков. Когда Гончаренко везет молодежь в Курск - это сигнал всем игрокам основы, что Кубок нам не нужен.

Ну ладно ЦСКА и остальные наши представители в еврокубках могут сетовать на усталость. Не будем их в этом винить. Ну, привыкли люди оправдываться и жалеть себя - пусть продолжают.

Но когда остальные-то наши команды устать успели? Почему «Анжи» летит во Владивосток не основным составом?

И тогда я сел и посчитал. Если исключить первую пятерку наших клубов, то получается, что все остальные проводят за сезон 30 - 32 матча. Учитывая травмы, ротацию и прочие причины, в среднем футболист условного «Урала» проводит за сезон матчей 20-25. И они еще устают! Скажите мне, пожалуйста, когда успевают?

Прибавьте сюда, что мы не играем с декабря по март и два месяца летом. Итого - полгода простоя! Это просто ужас, конечно, тут можно устать, надо дать нашим футболистам еще больше времени на отдых.

Никакие реформы в Кубке, увеличение премиальных, переносы матчей на другие месяца года не помогут, пока наши клубы не станут профессионально относиться к делу.  

Ну ладно, провели вы ротацию, пусть. Но ведь игроки, которым дали шанс, просто не хотят им пользоваться. «Лавочкники» клубов РФПЛ не бьются за место в основе. Их все устраивает, сидя на скамейке запасных, они довольны жизнью.

Вот вышли вчера в Курске Миланов с Оланаре и ничего не создали в матче с аутсайдером ФНЛ. А до этого в Томске Лаборде с компанией «дурака валяли». Этих людей всё устраивает, потому такова атмосфера всего российского футбола. Здесь нет профессионализма. Тут просто потребительское отношение ко всему происходящему.

Кубок и дальше будет никому  не нужен. Как не нужны нашим клубам болельщики, телевидение и прочее. Они живут в своем обособленном мире, где ничего не знают о профессионализме и конкуренции. И тут никакие реформы не помогут.