5 мин.

Ключик не найден

Великий тренер, тактик и стратег сэр Алекс Фергюсон писал в своей автобиографии, что обожал дух футбола. В его «Манчестер Юнайтед» царила небывалая атмосфера единства, которая переносилась на поле. В футбол играют люди, которым нравится атаковать, а не просто исполнять какую-то отведенную роль на поле. Сэр Алекс признавался, что часто не давал тактических установок на важные игры, ибо хотел видеть импровизацию от своей команды, потому что невозможно полностью перехитрить  сильного оппонента.

Действительно, в важных матчах на первую роль выходит индивидуальное взаимодействие футболистов в команде. Какие-то нестандартные решения, передачи, финты, обыгрыши – все это неотъемлемая часть таких матчей.

Такой матч мы увидели в воскресенье. Мир поделился на две части.

06. 05. 2018, воскресенье

Стадион «Камп Ноу», Барселона, Испания

36-й тур Чемпионата Испании по футболу

«Барселона» - «Реал Мадрид» 2:2

Хоть это и было противостояние игроков, давайте немножко поговорим о командных построениях. Тренеры же как-то влияли на саму игру. 

По стартовым расстановкам вопросов не возникло.

«Барселона» вышла по стандартной в этом сезоне своей схеме 4-4-2.  Месси и Суарез соответственно были выдвинуты вперед. При атаке к ним подключался еще и Коутиньо, но он провел посредственный первый тайм. Фелипе не справился с давлением, оказываемым на него Кроосом и Каземиро. Эти два парня буквально вцепились в бразильца и не отпускали его.

«Барселона» использовала командный очень высокий прессинг весь первый тайм. Именно командный, а не групповой, потому что и защитная линия «каталонцев» поднималась очень высоко, но внимательно действовала с линией офсайда. Бускетс, формально опорный полузащитник, встречал соперника сразу после нападающих, это приносило плоды – мяч доставался «Барселоне», но первые 30 минут тайма его опроная зона пустовала, куда «Реал» и бил.

«Реал» играл по тем же самым 4-4-2, и тоже превращался в 4-3-3, где третьим нападающим оказывался Бэйл.  Роналду и Бензема были полностью освобождены от оборонительных действий. Как и у «Барселоны», у королевского клуба были проблемы в центре поля, через который и вскрывалась вся его оборона. Только в середине тайма Зидан смог достучаться до своих подопечных, чтобы они внимательней следили за опорной зоной.

Давайте разберем голы в первом тайме.

Гол Суареза пришел с левого фланга. Марсело просто пропустил рывок Роберто и дал ему спокойно убежать. Дальше последовала передача на никем не прикрытого Суареза и гол. Тут вырисовывается явная ошибка «Реала» при переходе из атаки в оборону. Если проваливается крайний защитник, то его должен страховать либо опорник, либо ближний центральный защитник со смещением линии обороны в сторону мяча. Каземиро помчался догонять Роберто,  Начо играл по Месси, а Рамос оказался вообще один одинешенек, держал просто воздух. Грамотного смещения не произошло, и в результате: «Вынимай пятнистого!».

Гол Роналду – это серия из индивидуальных ошибок «каталонцев». Роберто слишком рано выдвинулся на Роналду, открыв зону Кроосу. Умтити же держал Бензему за спиной, что неправильно, ибо он не видит, куда побежит нападающий в следующий момент. Нужно держать игрока перед собой или хотя бы боком в такой ситуации. В итоге Бензема беспрепятственно выигрывает воздух.

Об удалении много говорить не хочется. Судья ошибался и в ту, и в другую стороны, и стал одной из самых заметных фигур в этом матче.

В перерыве вместо Коутиньо вышел Семеду, чтобы закрыть зону правого защитника. Почему именно Коутиньо? Потому что это пока еще не системообразующий игрок «Барселоны», да и бразилец действовал не лучшим образом. «Барселона» начала играть в оборонительный футбол. Плотность возросла в средней линии, а Месси и Суарез продолжали играть далеко впереди.  

«Реал» пытался растягивать оборону переводами с фланга на фланг. Бэйл стал опускаться намного ниже, чтобы Начо смог уходить в центр защиты для большей плотности. Это не помогало, потому что проникающие передачи от «сине-гранатовых» работали и наводили ужас на оборону «Реала».

В моменте с голом Месси судья явно смотрел куда-то в другую сторону, потому что не увидеть очевидный удар Суареза по ноге Варану было просто невозможно. «Реал» же выключился из эпизода. Казмеро хоть и занял правильную позицию, подстраховав центрального защитника, но выбросился на Месси. Гениальная нога аргентинца дала о себе знать. Гол, и 2:1 в пользу «Барселоны».  Месси же не сделал ничего сверхъестественного, просто грамотно убрал двух игроков и сильно пробил в ближний угол. Как говорил Йохан Кройф: «Самое сложное в футболе – делать простые вещи». Но простые вещи в матче с лучшими в конкретных эпизодах, где только так и можно сыграть.

Паулиньо вышел вместо Иньесты добавить в динамике игры. Безусловно, бразилец проигрывает испанцу в силе футбольной мысли, но выигрывает в скорости, особенно во втором тайме. Произошла замена, и весь стадион встал, чтобы аплодировать гению.

Гол Бэйла – это следствие удаления Роберто в первом тайме, потому что Гарет ворвался именно в позицию опорника. В зону, где не хватило одного футболиста. 3 в линию у Барсы во втором тайме – это спасало, ибо плотность была выше. С голом Бэйла просто не хватило еще одного игрока, который остановил бы врывание валийца в позицию ложной девятки.

Последние 20 минут на поле творились необъяснимые вещи. Игроки забыли о своих позициях и в атаке стали играть по ситуации. Марсело, Лукас Васкес, Бэйл, Модрич – все они оказывались на позиции центрального нападающего. С другой стороны Паулиньо врывался в зоны перед воротами, становясь наконечником копья.

Пенальти на Марсело точно был. Бразилец не симулировал. Физиологически, если вы натыкаетесь на ногу, вы падаете лицом вперед, выставив руки перед собой, как и упал Марсело. Да, и  на повторе видно, что удар по ноге был. Судья начудил и в ту, и в другую сторону – иначе уже, к сожалению не бывает.

«Барселона» же не проиграла в чемпионате еще ни разу и вполне возможно, что закончит сезон без поражений в Ла лиге. Посмотрим!

У меня все! Да хранит Вас футбол!