5 мин.

У Реала есть Зидан

 

Состоялись первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов. Внимание всего футбольного мира было обращено на противостояние Ювентуса и Реала, которые вчера вечером померились силами на «Альянц» в Турине.

Повторение прошлогоднего финала престижнейшего турнира. Ох, сколько же было разговоров вокруг этого матча и этих команд. Сможет ли Зидан в очередной раз обыграть Ювентус? Найдутся ли силы у «Старой синьоры», чтобы свергнуть Реал с трона? Готов ли Роналду показывать такую же великолепную игру, которую демонстрирует в Ла Лиге? На эти и другие вопросы нам ответила сама игра.

Такому Реалу, который набрал ход в чемпионате, нужен был очень сильный соперник в Лиге Чемпионов. ПСЖ таковым являлся собственно только до 1/8, поскольку именно команды из Парижа не было видно на поле в двух матчах подряд.

Я обрадовался, когда Реал получил в соперники туринский клуб. Во многом потому, что в Ювентусе собраны игроки  и с  опытом борьбы на самых высоких стадиях ЛЧ, и с колоссальным желанием пройти дальше. Именно в таком матче можно было ответить на вопрос: «Действительно ли так силен Реал Мадрид?».

Что ж! Перейдем сразу к игре.

03.04.2018, вторник

«Альянц Стадиум», Турин, Италия

Четвертьфинал Лиги Чемпионов 17/18

Ювентус (Италия) – Реал Мадрид (Испания) 0:3

Сразу же бросилась в глаза расстановка Ювентуса на поле. Клуб  играл по классической схеме 4-4-2 вместо привычных 3-5-2. В такой расстановке были огромные плюсы для Ювентуса именно в игре против мадридского Реала.

Что придумал Алегри? Он разобрал игру испанцев в чемпионате в нескольких последних матчах  и увидел, что Марсело и Карвахаль очень часто подключаются к атакам, забывая об обороне. Поэтому итальянец решил играть флангами, разрывая  оборону Реала, но в тоже время агрессивно встречать соперника в центре поля и не давать Модричу и Кроосу разыгрывать мяч. Это было логично, смотря на игру мадридистов. Только ленивый не скажет, что Марсело больше думает об атаке, чем об обороне или что Лука Модрич не играет ключевую роль в центре поля.

Зидан же всегда был на шаг впереди своего коллеги. Я не думаю, что он ставил на быстрый гол, что в первые 15 минут мадридский Реал должен был только атаковать. Просто так сложились обстоятельства. Как это ни странно, но оборона Ювентуса в этом матче отыграла на посредственном уровне. Одни из лучших защитников в мире дали сбой в один из самых ответственных моментов.

Ответьте мне на вопрос: зачем Алегри выпустил с первых минут Де Шильо? Человек провел очень мало матчей за Ювентус, просто не сыгран с остальной линией обороны. Алегри ставил на разрушение атак Реала в зародыше – окей, но имея в составе на фланге Роналду, Марсело, Иско странно было бы подумать, что они за весь матч не останутся один на один с итальянцем. Де Шильо сразу не вошел в игру и грубо позиционно ошибся на своем фланге, откуда и прилетел первый гол.

Вообще Алегри вел с Зиданом двойную игру. С одной стороны он не забывал думать об обороне, а с другой планировал серьезные атакующие действия. Отсюда Юве играл против Реала не столь плотно, как против Тоттенхема в 1/8.

Зидан же запретил Марсело и Карвахалю столь активно подключаться к атакам, вследствие чего все атаки Ювентуса заканчивались на подступах к штрафной Мадрида. Марсело же и вовсе в некоторых моментах смещался в центр и действовал персонально по Дибале, которому приходилось уходить на свою половину поля в поисках мяча. Вы заметили, что после того, как Дибала покинул поле, Марсело тут же пошел вперед? Тут же. Бразилец без атаки жить не может.

Подвижный треугольник в центре поля Кроос-Модрич-Каземиро сжирал очень много атак Ювентуса. Каземиро часто оказывался впереди, отодвигая игру от своих ворот.

Вот эти точечные перестановки и обязанности каждого футболиста Реала и предопределили исход встречи. У Ювентуса получались только стандарты, да и то не все. В некоторых моментах круто играла оборона во главе с Рамосом, а в некоторых на высочайшем уровне играл Кейлор Навас, который скучал практически всю игру. Топ-голкипера отличает очень важное качество: он может не летать по рамке ворот на протяжении всего матча, но топ-вратарь выручает в сложнейших ситуациях, когда у соперника появляется всего 1-2 момента за игру. Навас еще раз доказал Пересу, что рано его списывать со счетов.

Второй тайм – это апогея. Нет, это не лучшие 45 минут в исполнении Мадрида. Это не тот тайм, который хочется пересматривать снова и снова. Вторая половина встречи – это гений Роналду и победа Зидана чистой воды. Ювентус забрал себе центр поля, и казалось, что вот-вот забьет ответный гол, но француз заменил Бензему на Лукаса Васкеса, и в центре его команде стало намного легче. Роналду играл чистого нападающего, действовавшего по всей ширине поля, а Иско переместился чуть ниже, чтобы давать пространство Модричу и Кросу, уводя за собой опорников. В результате центр поля просел, и Реал разорвал Ювентус.

Алегри делал все замены в атаку, но слишком поздно. Манджукич и Куадрадо опасны, когда они с мячом, но они вышли уже при доминировании Реала в центре и были полностью отрезаны от команды.

Что остается делать Юве? Показывать достойный футбол на Бернабеу. В этом противостоянии, к сожалению, все ясно. И только чудо сможет спасти «старую синьору».  Для Буффона – это последний сезон, а он так и не поднимет над головой ушастого. Печально!

У меня все! Да хранит вас футбол!