5 мин.

Неймар, Халк, Ди Мария, Марез... Кто лучший крайний нападающий?

В чемпионате Англии настоящий фурор произвел скромный «Лестер», команда захватила лидерство и не собирается его никому отдавать. У Раньери в распоряжении довольно скромный состав, из которого ярко выделяются две звезды. Варди – лучший бомбардир АПЛ нынешнего сезона и Марез заводила команды. Рияд по объективным причинам к данному моменту является лучшим игроком чемпионата Англии, чтобы определить его место в мировой футбольной иерархии, проведем сравнение его показателей с лучшими игроками, естественно, в расчет берем только статистику данного сезона.

Для начала отметим сумасшедший прогресс алжирца относительно прошлого года.

Очевидно, что Марез прибавил во всех компонентах игры, а в первую очередь в 5 раз повысил свою результативность (за весь прошлый сезон он забил 4 мяча, а сейчас к экватору у него уже 13 голов). Особенно бросается в глаза то, что по системе гол+пас Рияд уже набрал 13+7, он в среднем каждые 65 минут либо забивает мяч, либо отдает результативный пас. Бесспорно гигантский скачок «Лестера» вряд ли был бы возможен без такого яркого футболиста как Марез. Он уже оформил дубли в ворота «Сандерленда», «Вест Бромвича» и «Эвертона», а «Суонси» отгрузил сразу 3 мяча, также от него серьезно пострадал «Челси» (гол+пас).

В чемпионате Англии по большому счету образовался некоторый вакуум в вопросе лучшего крайнего игрока (полузащитник-нападающий). Травмы преследуют Санчеса, Азар вместе с «Челси» в глубоком кризисе, «МЮ» ван Галя не перестает разочаровывать, а Стерлинг и Де Брейне из «Манчестер Сити» только первый год в новой для себя команде и еще до конца взаимопонимание с партнерами не наладили. Вот в такой ситуации на самый верх и взобрался юркий Марез, затащив с собой и всю команду. Для более объективной картины взглянем на статистику Рияда через призму лучших мировых стандартов, то есть сравним его показатели с наиболее яркими представителями ведущих европейских чемпионатов

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача  – 25, точная передача– 1, удар по воротам – 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10. Сумма - РАА+ОД.

Итак, в нашу таблицу попали следующие футболисты: Неймар («Барселона»), Дуглас Коста («Бавария»), Халк («Зенит»), Ди Мария («ПСЖ»), Инсинье («Наполи») и собственно сам Марез («Лестер»). Каждый из них в этом сезоне своей игрой привлек особое внимание общественности. Малютка Инсинье (рост: 163 см) вместе с «Наполи» ведет упорную борьбу за чемпионство. Лоренцо плотно закрепился в числе главных героев Неаполя, он на пару с Игуаином не признает авторитетов и тащит команду к самой вершине. На счету Инсинье 7 мячей и 5 голевых передач, причем от его ног пострадали и «Милан», и «Фиорентина» и даже «Ювентус». Дуглас Коста только-только перешел из донецкого «Шахтера» в «Баварию», но уже влюбил в себя Альянц-Арену. По статистике он, как видим, уступает другим нашим героям, но умением создать на поле шоу многих из них превосходит, не зря же его называют, чуть ли не лучшим игроком Бундеслиги.

Далее скажем пару слов про Ди Марию. Анхеля изрядно помотало в последнее время по планете. После 4 сезонов в Мадриде аргентинца судьба закинула в не очень приветливый для него Манчестер, где он провел один из худших сезонов за последние 6 лет. 3+10 – вроде бы не так уж и мало, но в Испании дела у Ди Марии шли куда лучше, собственно в этом легко убедиться, взглянув на статистику.

Очевидно, что переезд во Францию благоприятно повлиял на Анхеля, здесь он вышел на лучшие свои показатели по скорострельности (179 минут в среднем на гол), по количеству передач (56 в среднем), по создаваемым для партнеров моментам (3,6 в среднем) и по ударам по воротам (3 в среднем). Конечно, и 6+9 за 14 матчей – очень и очень впечатляет, больше очка за игру.

Как неудивительно, но по объективным показателям, в первую очередь по продуктивности, а также по игре в обороне выскочка Марез превосходит и Инсинье, и Дугласа Косту, и даже Ди Марию. Теперь поговорим о тех, кому он уступает или к кому подобрался практически вплотную.

Халк – лучший игрок «Зенита», по совместительству лучший игрок РФПЛ и один из самых яркий футболист группового этапа Лиги чемпионов. Бразилец из представленной шестерки футболистов раздал больше всех голевых передач – 12 (114 минут в среднем на один голевой пас, на втором месте Ди Мария – 119 минут), он также лучший по количеству ударов по воротам – 4,8 в среднем (Неймара -4,2), отмечаем также второе место по успешным обводкам – 3,9 и заработанным на себе фолам. Халк знает толк в атакующей игре, он обладает всеми качествами лидера, способен действовать как командно, так и взвалить все на себя. Кстати, Марез по своему уровню сейчас сравнялся с зенитовским бразильцем, конечно, речь не идет о стиле, так как это абсолютно разные игроки, но, например, по системе гол+пас у обоих по 20 очков. Халк набрал 8+12, а Марез 13+7, по успешным обводкам алжирец совсем немного отстает от бразильца (3,5 в среднем против 3,9), а по игре в обороне заметно опережает (1,2 перехвата плюс 1,8 отборов против 0,1 и 1,1 соответственно). Марез каждые 65 минут или забивает гол, или отдает голевую передачу, что даже по мировым стандартам позволяет его прямо сейчас вписать в число ТОП футболистов. Тому же Халку на набранное очко требуется на 3 минуты больше, и только Неймар с 61 минутой превосходит всех. Впрочем, про игрока «Барселоны» особо говорить не будем, тут все понятно и без слов. Цифры лучшее подтверждение его непревзойденности.

Алжирский легионер «Лестера» своими подвигами умудрился залезть на самую верхушку пирамиды, если он сохранит подобную стабильность, то, несомненно, в летнее трансферное окно сменит клубную прописку, получит солидный контракт и уже серьезно и с полной уверенностью будет вести борьбу за самые высокие места. Ему ведь всего 24 года, по сути, все пути открыты.

БОНУС. Статистика Халка в Лиге чемпионов с 2009 года по нынешнее время.

 

На этом все, смотрите футбол и заходите в нашу группу: https://vk.com/fstat

 Читайте также о лучших форвардах нынешнего сезона