10 мин.

Хьюстон, у нас проблемы?

Рассуждения автора о произошедшей в межсезонье замене на позиции SF в Хьюстоне

Причина написания материала по сути одна. Со времён последнего локаута, когда я опять начал всерьёз следить за НБА, это первое межсезонье, закончившееся без появления яркой звезды в команде Мори. Трансферные ходы ген менеджера Хьюстона два сезона подряд будоражили умы фанатов и поднимали интерес к игре команды:

  • подписание Ашика для укрепления защиты и Лина в качестве приманки для зрителей после эпопеи «линсенити» на «хитрые» контракты (кто не помнит – по 25 млн на 3 года по схеме 5/5/15)

  • расчистка платёжки для подписания Хардена (из всего ряда сделок выделю лишь знаковые на мой взгляд: трейд Лоури в Торонто и не продление контракта с Драгичем)

  • подписание Патрика Бэверли (далеко не очевидное решение в январе 2013-го, обернувшееся к межсезонью получением стартового ПГ с хорошей защитой)

  • победа в борьбе за Ховарда летом 2013-го

В целом вполне достойный список действий за последние годы. Плюс имплементация принципа «играй эффективно или вон из команды», который выражался в попытке полного отказа от «средних» бросков и подбора игроков под эту стратегию. До последнего времени всё это вместе работало:

  • 2011/2012 – 51,5% побед

  • 2012/2013 – 54,9% побед

  • 2013/2014 – 65,9% побед

И вот лето 2014, очередная «охота на звезду». Теперь на позицию форварда. И опять находятся сильные ходы: отданы те самые контракты Лина и Ашика, которые в этом сезоне весили в платёжке примерно как зарплата ожидаемой звезды + оставался «хвост» на переподписание Парсонса. С Бошем всё было «на мази»… и тут случился переход Леброна, который во многом перекроил картину рынка свободных агентов. Почти сразу исчез с радаров Дэнг. Задумался о роли в команде Бош: лидер в привычной среде или опять «третья звезда в краю далёком». Энтони показали такую пачку баксов, что он сразу вспомнил о «любви к родному городу». Все ставки, сделанные Мори, не сыграли. И именно в этот момент у гения игры на рынке агентов «плана Б» не оказалось. Более того, его «обокрал» ближайший сосед.

Кьюбан

Мори, конечно, вышел из ситуации, постаравшись сохранить лицо:

  • подписал Аризу на 4 года (в среднем по 8 за сезон)

  • вытащил из Европы Папаниколау (за 5 в год)

  • набрал кучу ноунеймов на маленькие зарплаты, чтобы было кому махать полотенцами на лавке и работать в тренировочном лагере с основой

Не готов детально обсуждать игровые качества грека, но уверен в его недостаточной физподготовке для проведения полного сезона в НБА, даже в ранге подменяющего. Про скамеечников говорить просто не интересно, ибо там нет сколько-нибудь примечательных ребят. «Новая надежда» Хьюстона – Терренс Джонс – будет выходить в старте на четвёрке, и, на мой взгляд, именно от дальнейшего прогресса этого молодого парня будет зависеть многое в вопросе попадания в ПО для Хьюстона. Но у Терренса ещё всё впереди и его игру, уверен, мы успеем обсудить в будущем сезоне.

Наиболее же интересные вопросы для многих: Тревор Ариза – достойная замена Парсонсу? И должен ли был Мори удерживать Чендлера?

Вот именно на эти вопросы и постараюсь ответить. Итак, Ариза vs Парсонс.

pic1

Раунд 1. Личная статистика

Если рассматривать сухие цифры, показанные в прошлом году (сезон 13/14), всё выглядит вполне прилично:

1

Ах, да. Чего такие показатели стоили командам: Ариза – 7.7 млн $. Парсонс – 0.9 млн $.

Уже понятнее ситуация. Впрочем, в следующем году соотношение по з/п будет обратным:

8.6 млн – Ариза, 14.7 млн – Парсонс.

Раунд 2. Командная игра

Тут есть два «блока» для оценки:

1. Участие в командных взаимодействиях.

2

В Хьюстоне использовали Парсонса в атаке чаще, чем Аризу в Вашингтоне. Это при живом Джеймсе «дай-мне-мяч-я-брошу» Хардене и набиравшем форму по ходу сезона Ховарде! И если количество потерь у парней отличается незначительно, то доля передач в исполнении Парсонса значительно больше, чем у Аризы. То есть Чендлер активнее участвует в движении мяча, в полтора раза чаще ассистирует партнёрам и при этом завершает каждую пятую (почти 20%) атаку команды. Ариза – каждую шестую.

2. Насколько этот игрок с его стилем подходит командной тактике техасцев.

Атака Хьюстона

3

Стратегия Мори в действии: Хьюстон имеет наименьшую в ассоциации долю 2-очковых атак и, соответственно, наибольшую долю 3-очковых. Рокетс не используют средний бросок: всего 5,7% командных очков набраны такими бросками. Это меньше всех в НБА. Для сравнения: на втором месте находится Филадельфия, набирающая «средними» 12,7% командных очков.

Из этих двух параметров следует банальный вывод: если Хьюстон старается делать упор на атаки в проходах или из-за дуги, значит и на позиции ЛФ им нужен игрок с соответствующими умениями. А с выходом Ховарда на привычный уровень в атаке (мы его видели в ПО-14), от ЛФ будут требовать почаще бить «трёхи» и поменьше лезть в «краску».

Если обратить внимание на распределение атак у рассматриваемых игроков в прошлом сезоне, становится понятно, почему именно Ариза отлично подходит выстраиваемой модели игры Хьюстона: больше половины своих бросков он делает из-за дуги и почти 50% своих очков набирает именно с их помощью. Думаю, аналитики Хьюстона просчитали это раньше меня J

Следующая особенность игры Хьюстона – они держат высокий темп и стараются часто бегать в быстрые отрывы (17.1% очков в быстрых отрывах – 4-й результат в прошлом сезоне). Чтобы результативно «отрываться» неплохо бы перехватывать мяч почаще. Статистика игроков показывает, что у Аризы это отлично получается (126 всего, 1,64 за игру – 13 место в лиге по общему количеству перехватов за сезон). Во всяком случае, значительно лучше, чем у Парсонса (88 всего, 1,19 за игру).

Защита Хьюстона

Только у меня два слова, стоящие выше рядом, вызывают улыбку? Ну ок. Уровень защиты игрока пока достаточно сложно выразить простыми числами и кратко. Скажу лишь, что PlayerTracker не даёт однозначного ответа на вопрос, достаточно ли хорош Ариза как защитник на периметре в сравнении с Парсонсом. В случае же защиты краски, Чендлер смотрится получше (реализация бросков из краски у оппонентов Парсонса 50%, у противников Тревора 60%). Если же рассматривать статистику бросков оппонентов с nba.com/stats, там показатели защищающегося Аризы смотрятся вполне достойно:

4

На мой вкус, оба эти парня защищаются вполне неплохо на своей позиции. Понятно, что им есть куда прогрессировать и ни одного из них не выберут в первую защитную пятёрку НБА никогда. Но в целом - оба примерно на одном (среднем) уровне, даже Тревор смотрится чуть получше из-за большей агрессивности и отличной игры на перехватах.

Вроде бы, Ариза выглядит как хорошая замена. Да ещё и за меньшие деньги. Так?

Раунд 3. Взгляд со стороны.

Есть два момента, которые многих заставляют сомневаться в поставленном "диагнозе".

1. История «Ариза – игрок контрактного года».

Упорно ходит слух, что Ариза хорошо играет только в «контрактный» год. История интересная, только вот её поклонники забывают, что в 2009-2010 (первое пришествие Аризы в Хьюстон) по свежему 5-летнему контракту у Тревора был до сих пор статистически лучший сезон! Вполне сравнимый с прошлогодним, с лишь чуть худшими показателями по % реализации бросков.

5

Поэтому предлагаю на будущее этот аспект не рассматривать. Ведь есть куда более вероятная причина падения результатов.

2. Как атакует Тревор Ариза:

6

Хочу особо выделить два момента из представленной таблицы:

1) Ариза очень мало очков набирает из краски. Чаще всего это очки из быстрых отрывов. То есть проходы под щит почти не задействованы в его арсенале (всего 8% набранных очков!), его оппоненты будут к этому готовы и вполне могут начать чуть плотнее держать его на дуге. Можно возразить, что Ариза отличный «catch-and-shooter» - это так. Но есть и второй пункт.

2) Большая часть результативных атак Тревора (и почти все «трёхи») делаются после передач партнёров. Почему это может быть проблемой?

Вашингтон 13-14: 8-е место по ассистам в НБА и Джон Уолл (8,8 APG, третий в Лиге по количеству передач за матч). И ещё 9,5 на троих раздают Миллер, Бил и Нене. У Хьюстона в прошлой регулярке 18-е место по количеству результативных передач за игру (21,4) и Джеймс Харден (6,1 ассист за игру). А второй и третий в списке – Лин (4,1) и Парсонс (4,0) – уже не в команде. Четвёртый? Беверли (2,7). Если допустить, что Ариза сохранит свою статистику в 2,5 передачи (пусть даже будет 3) + «линозаменитель» будет отдавать хотя бы по 3 в среднем за игру – получаем примерно -2 передачи. Какое это место? Правильно, почти последнее. Худшие результаты в Лиге в регулярке 13/14 – Сакраменто (18,9) и Финикс (19,1). Упс, обе эти команды вне плей-офф.

На мой взгляд, именно второй факт может ОЧЕНЬ сильно повлиять на результативность Аризы в будущем.

Раунд 4. Взгляд в завтра

На сегодня Аризе уже 29 и, похоже, он уже достиг своего пика. Его дальнейшее развитие и рост статистических показателей вряд ли возможны в Хьюстоне, с его специфической атмосферой в команде («две звезды и остальные»), отсутствием пасующего ПГ и медленно реагирующим на проблемы в команде тренером. В сильнейшем на сегодня Юго-Западном Дивизионе ему предстоит играть по 4 матча за сезон против Кавая Ленарда и Тейшоуна Принса, что тоже скажется на среднем количестве очков за встречу. Если он не бросит работать над собой, мы вполне можем ожидать от него ещё 3-4 сезона на этом же уровне, или даже с чуть лучшим FG%, с показателем до 15 очков за игру в регулярке. Но игра в пас в Хьюстоне не даёт мне поверить в такое развитие событий.

Парсонсу же в начале сезона исполнится 26, и именно ставкой на его прогресс обусловлена сумма контракта. Аналитики указали Марку Кьюбану на Чендлера, как на нового потенциального франчайза и, похоже, он готов инвестировать в будущее своей команды. Парсонс попал в хорошие руки Рика Карлайла, который, думаю, сможет поспособствовать его росту из потенциальной в реальную звезду. Мы видим уже не одну команду, которая строится через звёздного третьего номера (ЛеБрон, Дюрант, Мело) или планирует это в будущем, делая ставку на относительно перспективных «третьих» (Дж. Паркер, Хэйворд). Почему бы Парсонсу не стать ещё одним?

 

Так что, Мори должен был «матчить» предложение Парсонсу?

Растить молодёжь в своих франчайзов – это путь «суровых пацанов команд с Юго-Запада»: САС и Данкан (а также Тони, Ману, Кавай и т.д.), Даллас и Новицки, Мемфис и Газоли. Теперь вот Нью-Орлеан и Энтони Дэвис.

Этот путь не для Хьюстона. Мори строит свои «ракеты» покупая или выманивая выменивая готовые «детали». При этом он достаточно разумный человек (привет Билли Кингу) и прекрасно понимает, чего именно не хватает его космическому кораблю для достижения заветной цели. И если в первые пару месяцев Хьюстон будет играть так, как я ожидаю, Мори костьми ляжет, чтобы заполучить хорошего пасующего плеймейкера  (читай Р.Рондо) до февраля. И если у него получится, в сезоне 15/16 можно начинать бояться. Так как такие «ракеты» смогут остановить всего 2 человека: Попович и … МакХейл.

 

Если кто-то нашёл для себя в таблицах новые сочетания букв, постараюсь кратко пройтись по наименее знакомым:

%PTS (2PT-MR) - доля очков, набранных бросками со средней дистанции

%PTS (PITP) - доля очков, набранных "из краски"

%PTS (FBPs) - доля очков, набранных в отрывах

FGM (%AST) - доля результативных бросков, выполненных после передач партнёров. Если 3FGM (%AST) - то же для "трёшек".

Если же нужно объяснить что-то ещё - вам сюда.