15 мин.

Плей-офф на Востоке. Почему проиграли фавориты

От редакции: вы в пользовательском блоге «Его игра». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, изучают ситуацию в «Рокетс» или в «Оклахоме» и верят в то, что Леброн не разрушает команды. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

«Сиксерс» – «Нетс»

Всё началось с оглушительной оплеухи, которую расслабленным игрокам «Филадельфии» отвесил чудом забравшийся в плей-офф «Бруклин». Причём нельзя сказать, что мы стали свидетелями случайного успеха – победа «Нетс» была закономерна и причины её предельно просты. 

Со стороны «Сиксерс»

1. Поспешность. Желание не до конца залечившего травму Эмбиида выйти на площадку раньше необходимого для полного восстановления времени сыграло с ним злую шутку. Почти наверняка «большой» команды сказал, что беспокоившее его колено больше не болит, и получил разрешение выйти на паркет. 1 из 9 с игры (0 из 5 из-за дуги) сказали всё лучше всяких слов: Джоэль был не готов, причём не только физически, но и морально, что подводит нас ко второй причине

2. Психология. Не секрет, что большинство западных журналистов отдавали победу «Филадельфии» без сопротивления: плохая игра «Нетс» в концовке, захваленные прессой молодые игроки «Сиксерс» и полученные в трейдах звёзды настраивали всех на шапкозакидательский лад. Однако лишь 10 сыгранных вместе матчей игроками стартового состава «Филадельфии» были малой толикой того, что нужно команде чтобы наладить игровые связи. И даже если у тебя всё в порядке в атаке, для наработки взаимодействий в защите требуется время. Не даром Попович который год уже не гонится в дедлайн за игроками в попытках усилить команду. Старый лис знает: координация действий приходит со временем, с наигрышем, за два месяца расслабленного пост-МВЗ баскетбола ты не успеешь поставить команде игру.

Элтон Бренд этого не знал. Его амбициозный план, на который купились владельцы команды при выборе генменеджера, не учитывал такой малости, как сыгранность звёзд. Если рассмотреть по позициям, каждый игрок в стартовом составе «Сиксерс» лучше своего визави из «Нетс». Но в первом матче серии оказалось, что порядок бьёт класс. И ещё одной причиной этого был

3. Тренер. Анализируя серию с «Бостоном» в прошлом плей-офф я писал, что Бретт Браун – слабое звено молодой команды из Филадельфии. И причина здесь не в человеческом факторе – он хороший мотиватор, его любят игроки и атмосферу в команде он вполне способен установить доброжелательную. Но тактические моменты – это не самая сильная сторона тренера. Те же ошибки и просчёты, которые были видны в прошлогодних матчах, всплыли сейчас:

1) неумение заиграть Симмонса. Ограниченность австралийского плеймейкера сегодня известна всем, но если в прошлом году его неумение бросать с дистанции обнажил только Стивенс в играх на вылет, то в этом году любая приличная команда уже защищалась против него соответствующим образом. И если хороший тренер видит, что один из его игроков, который будет завершать игры, является уязвимостью, то он примет меры. За целое межсезонье и 82 матча регулярки можно наиграть схемы, в которых Бен Симмонс будет приносить хоть какую-то пользу. Можно же, да?

Симмонс виноват в том, что ему самому не нужен баскетбол и он не развивается. Но вешать на него всех собак за поражение, как это делают фанаты в соцсетях, просто глупо.

2) отсутствие чёткого плана на игру в атаке: Эмбиид, который за 10 минут, которые он провёл на паркете в первой половине, выбрасывает вот это

Надо отметить те броски, которые лишние для бигмена, обладающего неплохим набором движений в посте и габаритами, которые можно сравнить с праймовым Шакилом, или вы справитесь сами?

3) в лиге шутеров Тобайас Харрис за 40 минут на паркете выполняет 7 бросков, Джей Джей Редик (23 минуты) выполняет 7 бросков, почти неподвижный Марьянович из поста за 15 минут тоже делает 7 бросков.

Итог: Бобан = 5 с игры, 13 очков. Харрис + Редик вместе = 4 с игры, 9 очков.

То есть план по выведению на броски шутеров у нас не выполняется, и всё ок. Пусть лучше Эмбиид бросает трёхи в первой четверти, он лучше попадает (нет). А был ли этот план вообще?

4. Катастрофа в защите. «Сиксерс» в регулярке были четвёртыми по эффективности защиты от трёхочковых. В первой половине матча я не мог понять, как им это удавалось раньше: «Нетс» забивали дальние на любой вкус и с любых позиций (8 из 15 в первой половине). Суммарно за матч из 26 выброшенных «Бруклином» дальних игроки «Сиксерс» помешали двум броскам.

Это ещё не всё.

Команда, у которой в «краске» должны быть Эмбиид или Бобан, получила от «Нетс» 46 очков из-под кольца. Но это не проблема конкретного матча, так как в регулярке они пропускали 51,2 очка в среднем за матч, находясь в третьем десятке в лиге по этому показателю.

Эмбиид не в состоянии защищаться? Нет, он снижает процент попадания оппонентов через себя под кольцом на 9,5% - до элитных 52,2%.

Причина в игровой схеме. В том типе защиты, который играют «Сиксерс» и во взаимодействиях между игроками. Точнее – в их отсутствии...

5. Скамейка и ротация. Трейды и попытки получить звезду привели к замечательной картине: к началу плей-офф на скамье у «Сиксерс» находятся 1) Бобан Марьянович, 2) Ти Джей МакКоннелл и 3) Майк Скотт. Остальные не заслуживают упоминания, т.к. играть не будут. Два центровых и разыгрывающий. Центровые, уязвимые в защите (один из-за отсутстия скорости и поворотливости, другой – физически слабоват) и худющий МакКоннелл, которого атлетичные разыгрывающие отодвигают на бегу, не меняя траектории движения к кольцу.

No comments, пожалуй.

Со стороны «Нетс»

1. Чёткий план на игру: не лезть под Эмбиида и вытягивать Бобана из-под щита. Пока Джоэль был на паркете, большая часть комбинаций разыгрывалась на периметре для вывода шутера на бросок, «Нетс» даже не заходили внутрь трёхочковой дуги. Конечно, свой «всадник без головы» был в составе команды и он вдоволь напулялся со всех позиций (у Рассела 10 из 26 с игры), но его усилий не хватило, чтобы загнать собственную команду «в долги».

Аткинсон отработал на максимальный балл.

2. Дисциплинированные ветераны, которые слушались тренера и его установок. Я на канале делал отметку на эту тему, дополнительным подтвержением этого тезиса является ротация от тренера Аткинсона: Джарретт Аллен – 9,5 минут, Эд Дэвис – 25 минут; Родион Куруц – 12 минут, Джаред Дадли – 28 минут. И Динвидди, который был одним из главных творцов победы за свои 32 минуты на паркете.

Обязательно отмечу сыгравшего больше всех в составе команды ДеМарре Кэрролла. Да, он попал мало и был не особо продуктивен в атаке, но его грамотная игра в защите фактически сделала первый матч для «Нетс». И пусть единоборства превосходящим в габаритах противникам он частенько проигрывал – это были его выходы на подстраховку, когда он «затыкал дыры», образовавшиеся в защите из-за действий его партнёров. «Его» оппоненты:

  • Харрис – 23 владения, 0 из 2 с игры

  • Майк Скотт – 17 владений, 0 из 1 с игры

На канале и на трансляциях я неоднократно говорил: «лучшая защита – не давать бросать»? Тот самый случай...

3. Трудно измеримая статистически штука, называемая настроем на игру. «Нетс» вышли выигрывать, от первого до последнего человека, и смогли этот настрой реализовать. Очень помогло то, что они попали несколько «трёх» в начале матча и они смогли получить подтверждение позаимствованному у Обамы «yes we can». Они начисто выиграли первую половину, и лишь чудо-трёха на последней секунде второй четверти от Батлера оставила счёт первой половины «-8», в рамках «ну, есть надежда».

–-

Что будет сегодня?

Сегодня «Сиксерс» должны показывать, насколько они в состоянии собраться. Тактики у них нет, давайте смиримся с этим, тренер за две ночи чудесным образом не переродится в Поповича, а значит игроки должны брать инициативу  свои руки:

  • должен включаться Редик, поскольку его взаимодействия с Эмбиидом являются наиболее эффективным оружием «Сиксерс» по сезону

  • должен остаться на уровне Джимми (вот он Батлер, о котором я весь сезон говорю как о топ-12 игроке лиги сейчас, если вы забыли)

  • должен заявить о себе Тобайас Харрис, причём напомнить надо в качестве шутера в первую очередь

Роль тренера должна быть сфокусирована на манипулировании ротацией и поиске возможностей выжать хоть что-то полезное из Симмонса. В минуты «не-стартеров» ротацию я бы фокусировал на одновременном присутствии на паркете с Беном двух шутеров – подходят Харрис и Майк Скотт. Много минут этому сочетанию доверять не стоит, но разбивать тройку Батлер-Редик-Эмбиид однозначно нельзя, поскольку именно эти ребята должны выигрывать сегодняшнюю игру для «Сиксерс». Задача остальных – минимизировать потери. Получится ли у «Филадельфии»?

«Орландо» – «Торонто»

Оказалось, что первый субботний апсет был не последним. Но если более-менее серьёзные аналитики акцентировали внимание на проблемах «Филадельфии», то в паре «Торонто» и «Орландо» все однозначно отдавали предпочтение хозяевам паркета, а некоторые даже выводили их в Финал НБА.

Произошедшего на арене не ожидал никто.

И поначалу всё развивалось в обычном ключе: «Рэпторс» создали небольшой задел усилиями стартеров, традиционно просели с выходом скамеечников в концовке первой четверти... и с треском провалились во второй, причём полным составом. Скажу больше: если запасные ожидаемо разбазарили преимущество, то именно стартеры в полном составе под ноль провалили концовку, скатившись с «+1» до «-16» за три минуты игрового времени. Да, они почти отыгрались в третьей четверти, а запасные довели дело до небольшого преимущества перед стартом четвёртой четверти, но концовку «Рэпторс» проиграли, и проиграли её в защите.

Пройдёмся по причинам и тому, как смотрелась игра и по ключевым причинам результата.

 

«Торонто»

1. Отсутствие комбинационной игры. О беззубости атаки «Рэпторс» я пишу весь сезон. Всё нападение команды почти полностью держится на индивидуальных действиях лучших игроков, и 13-е место по передачам в регулярке (8 команд плей-офф имеют лучший результат по этому показателю) лишь подтверждает этот момент. Раузмеется, не передачами едиными жива атака, однако бедные игровые взаимодействия чрезвычайно наглядно проявились в первом матче. И многое отражает количество бросков: Кавай – 18, Сиакам – 24, больше никто в ростере не имеет даже 10 бросков. И если в случае Лаури сегодня это не плохо (0 из 7), то почему не давать чаще бросать явно поймавшим игру ВанВлиту и Грину – для меня загадка.

Хэнд-оффы, спот-апы, офф-скрины – ни один из этих типов владений для «Рэпторс» не является приоритетным (они в нижней половине таблицы по итогам регулярки по каждому типу). Это для команды, у которой из семи человек основной ротации пятеро бьют с дальней дистанции с процентом выше среднего по лиге и шестой Лаури, со средним процентом.

Каты (открывания за спину защитникам, одно из самых эффективных владений с точки зрения набора очков) – «Рэпторс» предпоследние в лиге, 5% владений. Хуже только «Никс», у которых нет плеймейкера.

Если вы обратили внимание, как только Кавай или Сиакам получают мяч в руки, всякое движение на периметре замирает.

Все стоя ждут, попадёт ли боллхендлер в кольцо из своей изоляции. Даже Грин, которого семь лет учили открываться на получение в таких ситуациях, не особо рвётся это делать. Кавай редко пасует, и это знают не только партнёры, а Сиакам – полный клон Кавая в своих привычках, у них даже похожие 3 передачи в среднем за матч в стате...

2. Ротация защитников. Давайте начнём с того, что против Вучевича они сыграли несколько матчей уже при Газоле в составе. Марк на 20+ владениях за игру давал Вучу набирать 10,5 очков с игры. Ибака на 18 владениях – 6,5 очков с игры. Но да, давайте выпустим Газоля, который не успевает за черногорцем, играющим на периметре и дающим оттуда по 3 броска за игру со средним процентом по лиге. Вуч и в субботу забил один из трёх, именно против не успевшего к нему ногами Газоля...

От больших к задней линии. Я понимаю, что за 82 матча сформировать адекватные сочетания гардов было слишком сложно и команде нужно на лету вырабатывать корректные комбинации игроков. Но больше всего меня порадовал момент, когда на паркете в середине третьей четверти оказались одновременно Лаури, ВанВлит и Пауэлл. Для тех, кто редко следит за лигой, надо пояснить: я про рост. В скобках я дам рост игроков в футах-дюймах.

  • Лаури (6-1), ВанВлит (6-0), Пауэлл (6-4)

  • Картер-Уильямс (6-6), Фурнье (6-7), Аарон Гордон (6-9)

Кто-то удивлён, что «Рэпторс» проиграли этот двухминутный отрезок 2:8?

А подобное происходило неоднократно! «Орландо» имели превосходство в росте на всех позициях (только Огастин ниже Лаури), и это играло свою роль как в атаке, так и в защите (на чём я остановлюсь ниже). Габаритные оппоненты обыгрываются за счёт движения игроков и разменов – атака «Рэпторс» стояла большую часть времени.

–-

Если просуммировать всё вышезиложенное, причём с учётом совершенно очевидных провалов не в одном матче, а на фоне целого сезона, вывод о причинах провала команды становится очевиден...

–-

«Орландо»

1. Настрой. Команде не просто нечего терять, он поверили в свои силы, в возможности, в тренера и его систему. Причём эта вера пришла не сразу, кровью и потом на тренировках выстраиваемая схема игры начала давать свои плоды ближе к середине сезона, команда втянулась, всё начало получаться – и потом «Мэджик» было уже не остановить. Однако не на одном психологическом настрое они выигрывали, этот настрой пришёл как следствие огромной подготовки, которую провели в Орландо в предсезонке и по ходу регулярки.

2. Защита. У «Орландо» с Нового года третий в лиге защитный рейтинг. Это на отрезке в 46 матчей, то есть цифры более чем корректные. Как команда, которая пасла задних несколько сезонов подряд, за один год оказалась в топе, причём фактически не приобретя никого из звёздных игроков или приличных новичков?

Ситуация в том, что «Орландо» оказался идеальной средой для той вязкой и дисциплинированной защиты, которую ставит своим командам Стив Клиффорд. Я очень хвалил его в подкасте, когда мы выбирали тренера года, и он показывает, за что: плотная, физически напрягающая защита на каждом участке поля. Даже аморфный Фурнье не очень теряется на фоне остальной команды, а уж какие перспективы открывает наличие на паркете габаритных Айзека, Гордона и Вучевича особо и говорить не приходится. «Мэджик» закончили сезон вторыми по подборам противника в атаке (9,0) и вторыми по результативным передачам противника (23). Они не делали много перехватов, не были лучшей командой по deflections, но они были вторыми по наименьшему количеству фолов, и по их кольцу оппонеты выбросили на 1,6% бросков меньше, чем сделали сами «Мэджик».

Есть правило: лучшая защита та, при которой противник не бросает по твоему кольцу. Вот она, в действии. Не фолить, не тратить энергию на перехваты, не давать бросать. Никого не напоминает?

голос из зала: «Да ты достал со своим Поповичем»

3. Прогресс Вучевича.

Совершенно небывалое дело – такой заметный прогресс большого в сезон его 29-летия. У черногорца абсолютно лучший сезон в карьере, причём не только в атаке, и у этого есть причина... которая находится на скамейке. Один тренер поработал сначала с только что появившимся в лиге Яо Мином, потом с новичком Дуайтом Ховардом, потом сделал человека и важную часть нападения из белого и худого центрового «Бобкэтс/Хорнетс» Коди Зеллера, а сейчас оказался в «Орландо». И тут ему в руки попадает воспитанный в традициях послушания тренеру скилловый европейский большой...

Пожалуй, я не буду перечислять все достижения черногорца или дальше нахваливать Клиффорда, вы сделаете выводы сами. Сюжетная линия просматривается настолько чётко, что упустить её из виду нельзя даже за спецэффектами плей-офф. Есть определённые сомнения, что Клиффорд сможет сделать следующий шаг, from good to great, но реализовать то, что заложено в больших природой и базовыми тренировками, он умеет лучше всех в лиге.

Если бы «Бакс» не были настолько яркими, а голосующие журналисты – настолько падкими на «истории золушки», перерождение «Мэджик» – этой кейс на тренера года.

–-

Победа в стартовом матче серии – следствие постоянных недопониманий между игроками в защите «Рэпторс» и аномально высокого процента попадания «Мэджик» из-за дуги. Вряд ли следствием этого будет победа в следующей игре или в раунде в целом – слишком велика разница в классе исполнителей. Но на примере именно этой пары особенно хорошо видна роль главного тренера в построении команды и результаты в плей-офф будут лишь следствием этого.

Финалисты от обеих конференций решатся сражениями во втором раунде...

–-

Примерно так разбираемые игры видят подписчики в телеграме и на патреоне.

Фото: Gettyimages.ru/Drew Hallowell / Stringer, Jonathan Daniel, Abbie Parr / Stringer, Vaughn Ridley / Stringer, Matthew Stockman, Rob Carr, Michael Reaves / Stringer