2 мин.

Рубин-Спартак. После драки кулаками не машут

Частенько, после матча, хочется порассуждать на тему присутствия тех или иных футболистов на поле, по поводу выбранной до и в ходе матча тактики, но я этого делать не буду. Пофантазировать до матча - да, а после - только факты.

Сразу после начала матча, обсуждая стартовый состав Рубина, я высказал мысль о том, что выход Корниленко говорит о более оборонительной тактике. На это мне ответили, что Корниленко как раз вариант, связанный с давлением на ворота Спартака, то есть более атакующий. И оказались правы, черт возьми.

В первые минуты матча я увидел больше сумбура, нежели мысли на поле, больше случайностей, чем планомерных и выстроенных атак. Поопаснее в эти минуты был Рубин, как и полагается хозяевам.

Затем красно-белые прибрали инициативу к своим ногам и головам. При этом оба выхода Веллитона один на один произошли как под копирку. При атаке Рубина мяч получал центральный полузащитник москвичей и прошивал пол поля отличным вертикальным пасом. Проход Ибсона же, напомнил мне знаменитый гол Марадоны, когда тот обыграл все команду, начав с центра поля. Конечно Ибсон обыграл меньше народу, но то, что он обходил их как стоячих, это большой минус игрокам рубиновых.

Этот момент стал поворотным пунктом. Рубин, забрав мяч, безуспешно атаковал, создавая что-то на самом деле опасное по большим праздникам. Спартак, отдав инициативу, жалил острейшими контратаками. В эти минуты москвичи были гораздо ближе ко второму голу, и не раз, нежели казанцы - к первому.

А дальше произошло то, чего я очень опасался - выбыл из-за травмы лидер красно-белых. Опять задняя поверхность бедра. Опять, как следствие, потеря мысли в атаке и контроля над мячом. Да, феерил на поле стадиона "Центральный" МакГиди, но в завершающей стадии, когда надо было решать эпизод или пасом, или ударом, ему чего-то немного не хватало...

Рубин окончательно завладел все, чем только можно.

Когда, практически сразу, вышел Медведев, мне вдруг стало не хватать на поле Штранцля. А когда вперед пошел и Сесар Навас - эта нехватка стала особенно острой.

Дальше Вы всё прекрасно видели: вынос мяча Рыжиковым далеко за центр поля, выигранный казанцами воздух, и мяч, доставшийся Сухи. Аут Рубина, вместо контратаки Спартака, опять победы рубиновых в воздушном бою, и гол...

Краткое резюме.

Потеря Алекса трудновосполнима и очень критична для атакующих действий и контроля мяча. Потеря концентрации на последних минутах, при постоянных бомбардировках штрафной кожаными снарядами, неминуема, тем более когда максимальный рост обороняющихся равняется 183см, а атакующих - 197см. Многим защитникам Спартака элементарно не хватает опыта.

А где тонко, там и рвется.

Бердыев этими тонкостями воспользовался прекрасно.

Как следствие - ничья, никого не удовлетворившая.