11 мин.

Эхо Лондона

Максим Гареев и Александр Федерякин специально для ASM обсуждают итоги баскетбольного турнира у мужчин лондонской Олимпиады.

М: Ну как, Саш, тебе баскетбольный турнир Олимпиады?

А: Что бы ни говорили по поводу плей-офф NBA и чемпионатов мира, которые тоже проходят с периодичностью в четыре года, для меня главным событием в баскетбольном мире остаётся олимпийский баскетбольный турнир. Во многом именно победа в нём превращает просто успешных игроков в великих, именно ради участия в соревнованиях под сенью пяти переплетённых колец по ту сторону океана собираются дружины с названием Dream Team, наконец, самые драматичные, спорные, незабываемые игры на уровне сборных – это как правило встречи между частниками Олимпиады. Конечно, Лондон-2012 не подарил нам сверхдраматичных встреч, подобных финалу Мюнхена, но матчей, достойных повторного просмотра, наберется с добрый пяток.  Не секрет, что в итоге каждую из Олимпиад мы воспринимаем через призму выступления нашей сборной. Пекин-2008 – безоговорочная победа США и пять поражений сборной России со слабым утешением в виде победы над Ираном. Четыре года спустя – США вновь первые, но уже не с таким запасом прочности, а сборная России впервые в новейшей истории выигрывает бронзовые медали. И в связи с этим возникает вопрос: Макс, как тебе эта команда Блатта? Считаешь ли ты её сильнейшей, скажем, за последние 20 лет?

М: Хм... Интересный вопрос... несмотря на то, что она добилась сильнейшего результата на Олимпиадах с 1988 года, все-таки нет. Но одной из - совершенно точно. Мне кажется, что сильнейшая сборная России - это сборная образца ЧМ-1994, ведомая Сергеем Базаревичем, которая тогда уступила лишь Дрим тим намба ту - с молодым Шаком, Шоном Кемпом "ну в полном расцвете сил" и Реджи Миллером. Причем, на мой взгляд, сегодняшняя Дрим Тим послабее будет. Как бы то ни было, команда Блатта-2012 все равно хороша, тем более имея в составе лишь одну, при всем к остальным уважении, звезду. Ну ты понял, о ком я.

А: Да уж, если бы не травма АК-47, ещё неизвестно, кто оспаривал бы право называться сильнейшей командой игр с Дюрэнтом и ЛеБроном... Но если взять за постулат твой тезис о том, что Россия-2012 - команда "работяг", а не "артистов", то неизбежно наш разговор затронет и личность главного её демиурга. Дэвид Блатт - какова его роль в нынешнем успехе (а в то, что 3-е место - это успех, думаю, не возникает сомнений даже у самых отъявленных перфекционистов)? Удалось ли ему учесть негативный опыт предыдущих Игр, справиться с валом зачастую необоснованной критики? Или же ничего нового в процесс подготовки команды Блатт не привнес?

М: Я считаю, что руководству нашего баскетбола нужно приложить максимум усилий и ресурсов, чтобы Блатта удержать, поскольку та игра, в которую сборная России играет - сто процентов заслуга тренера. Блатт сделал выводы еще давно, просто на ЧЕ-2009 и ЧМ-2010 наши, по сути, выступали в экспериментальном составе. А вот со всеми лидерами, что на прошлогоднем Евро, что на Олимпиаде, россияне добились бронзы, при этом по ходу турниров смотрелись очень мощно и казалось, что не хватает совсем чуть-чуть. Вот эта самая железобетонная защита и атака с учетом отсутствия у нас разыгрывающего уровня хотя бы Холдена (да простят меня Понкрашов, Швед, который вообще-то скорее пойнтгард, и Хвостов) - это все Блатт. Поэтому без него, да еще в условиях чехарды с национальным первенством и наплевательского отношения к баскетболу во многих регионах, нам придется очень туго. Есть, конечно, надежда, что наша олимпийская бронза что-то изменит, но, к сожалению, она скорее всего несбыточна.

А: Не исключено, что Блатт сам не захочет более оставаться у руля сборной, так как 6 лет на посту национального кормчего - срок весьма солидный. Другое дело, что уроки израильского специалиста не должны стать для руководителей РФБ теоремой Пуанкаре, если, конечно, стоит цель в ближайшем будущем не сдавать с таким трудом завоёванных позиций. Но даже при таком раскладе мужская баскетбольная команда являет собой антипод национальной сборной по футболу в плане отношения болельщиков. По большому счёту, систематической критике на турнире подвергался лишь новобранец "Миннесоты" Алексей Швед, в то время как "кудесникам мяча" на Родине устроили обструкцию, плавно переходящую в травлю. Причём в роли кричащих "Ату!" выступили как эксперты, так и люди, весьма далёкие от футбола и имеющие смутное представление не то что о скамейке запасных, но даже о стартовом составе. Не думаешь ли ты, что с увеличением зрительского интереса к сборной по баскетболу может произойти нечто подобное в плане отношения к ней? Ведь теперь ожидания от наших спортсменов станут куда выше.

М: Как сказать... Я думаю, пока наши баскетболисты не начнут вести себя а-ля Андрей Аршавин или Константин Зырянов, то травли не будет. Тот же Швед просто немного перегорел, это его первый турнир самого высокого уровня, да еще и в роли игрока, выходящего в старте. Поэтому-то в плей-офф эта его игра в Расселла Уэстбрука получалась далеко не всегда. Однако при этом Швед очень старался и бился до конца. Как и все остальные ребята. По этому-то пункту к ним вообще нельзя какие-либо претензии высказывать. А по поводу футболистов... Конечно, случившаяся катастрофа на Евро, по большому счету - стечение обстоятельств, начатое господином Фурсенко. Но в стремлении выиграть, бороться до конца эти две сборные абсолютно разные. Пусть даже будут большие ожидания к игре наших баскетболистов, но пока они будут грызть паркет, камни в случае поражений в них будут кидать только не вполне адекватные люди. Хотя с нашим менталитетом, с нашей дурацкой любовью к поискам козла отпущения возможно все. Но, повторюсь, другого я жду от этой бронзы.

А: В целом, костяк этой команды вполне способен на подвиги и через четыре года, на паркете в Рио. И тогда, возможно, гипотетическая встреча Россия-Бразилия, буде она состоится, станет носить характер матча-реванша. Лично для меня одним из самых ярких событий этих Игр стал потрясающий бросок Фридзона за 4 секунды до окончания поединка с бразильцами. Вообще, Виталий провёл один из лучших турниров в карьере, если не лучший, чувствовал в себе силы обострять атаки, много и охотно брал игру на себя. В игре с Великобританией обновил снайперский рекорд (35 баллов) Кириленко. Посрамил скептиков Каун, уверенно закрыв позицию центрового, нависая над игроками соперника и неистово вколачивая данки. Многое получалось у Виктора Хряпы. А кто из россиян произвёл наибольшее впечатление на тебя?

М: Соглашусь по поводу Фридзона и Кириленко. Виталий вообще стал суперснайпером, каких у нас уже не было достаточно давно. Кириленко в который раз подтвердил, что является настоящим лидером, а в решающих матчах он играл с травмой, особенно это было видно в матче с испанцами. И эти 35 очков его впечатлили меня тем, что Андрей нисколько не проявил себя как индивидуалист! Он играл в своей обычной манере. Конечно, можно сделать скидку на уровень соперников, но играл он действительно потрясающе. А еще в решающих матчах раскрылся Понкрашов. Антон - неплохой разыгрывающий, у него большой потенциал, но он до сих пор не может обрести стабильность. И тем приятнее была его игра в плей-офф. Не зря с ним после награждения сфотографировался Крис Пол. А из остальных сборных кто тебе понравился?

А: До начала турнира я полагал, что на многое окажется способна Франция, ведомая одним из лучших игроков сезона Паркером, а также Батюмом и Дьяо. Но реальность не превзошла ожидания, и команда, потенциально причисляемая к призёрам Игр, отправилась домой ни с чем. То же можно сказать и о Литве. Безусловно, мы горды тем, что россияне убедительно показали: на настоящий момент мы сильнее страны, чьи игроки составляли основу золотой команды Сеула. Но не наблюдаем ли мы уход в тень одной из некогда сильнейших сборных мира? Из полуфиналистов хочу отметить сборную Аргентины. Хулио Ламасу удалось собрать под бело-голубые стяги всех сильнейших, тех, кто ковал славу золотой команды восьмилетней давности. И надо сказать, они были ничуть не хуже, чем тогда. Джинобили дал всему миру настоящий мастер-класс по реализации штрафных, Скола успевал перемещаться по паркету со скоростью солнечного луча, не разочаровали Ночиони, Дельфино, Приджиони. И если эта сборная, сумевшая в 2004 обыграть тогдашнюю итерацию Дрим-Тим, занимает теперь лишь 4-е место, то это наглядно показывает, насколько вырос средний уровень баскетбола в мире. Испанцы же, несмотря на звание вице-чемпионов, разочаровали. В первую очередь, своей грязноватой (зачастую - за гранью фола) игрой и постоянным взываниям к судьям в лучших традициях античных трагедий. Во-вторых, вызвавшим немало нареканий поединком с Бразилией, удобно разведшим главных фаворитов турнира по разные стороны сетки. Но давайте не будем обижать родину Пеле. В конце концов, их команда не так уж слаба, чтобы не суметь обыграть Газолей в отдельно взятом матче. И ещё, если бы не Испания - мы бы не стали свидетелями самого невероятного камбэка турнира в исполнении нашей сборной (я имею в виду первую встречу и стартовые 2:20). С другой стороны, турнир не обошёлся и без откровенных статистов вроде Нигерии, позволившей американцам установить рекорд по числу набранных очков и разнице в счёте (+73!). Поэтому, Макс, не считаешь ли ты несовершенной нынешнюю формулу турнира, позволяющую наблюдать за "исполинами" вроде Туниса и Китая, в то время, как крепкие македонцы или греки вынуждены делать то же самое, но у себя дома?

М: По литовцам. По-моему, у них просто болезненная смена поколений - за Ясикявичусом и ко пока что достойной смены не видно. Хотя вроде бы талантливые игроки есть. Ну и Кемзура как тренер проявил себя не с самой лучшей стороны. У аргентинцев ситуация уже хуже. Всем их лидерам - за 30, вполне возможно, это была их последняя Олимпиада, а за спиной у них, в отличие от тех же литовцев нет вообще никого. Поэтому, не исключено, что в дальнейшем, к сожалению, аргентинцев ждут тяжелые времена в баскетболе. Теперь по поводу уровня сборных. Я считаю, что можно ввести систему деления на дивизионы - как в хоккее. То же самое предлагал как-то мой отец, только уже по отношению к футболу, когда смотрел очередной матч нашей сборной с какой-нибудь Андоррой. Можно, конечно, но что в ФИФА, что в ФИБА на такое никогда не пойдут. Во-первых, конечно, деньги. А во-вторых - организации заинтересованы в развитии баскетбола по всему миру, чтобы сборные-гранды могли играть с так называемыми карликами. Отсюда, к примеру, и увеличение числа участников финальных турниров Евро что в футболе, что в баскетболе.

А: Конечно, развитие баскетбола в мире - задача исключительной важности, говорю это без малейшей иронии. Но в то же время, Олимпийские игры - состязание сильнейших спортсменов, в то время, как многие европейские сборные застревают в отборочном решете, пропуская вперед сборные второго эшелона. На мой взгляд, было бы достаточно сделать двухступенчатую систему отбора за несколько недель до игр среди менее рейтинговых сборных, чтобы определить, кому из них бросать вызов фаворитам. Теперь давай обсудим тактические нюансы. Считаешь ли ты Лондон-2012 торжеством европейского баскетбола (учитывая европейские площадки и правила), несмотря на то, что верх взяла команда США?

М: Мне кажется, нет. Американцы выиграли Игры абсолютно не напрягаясь, чисто за счет индивидуального превосходства. И уж точно они не обращали внимание на разные нюансы, связанные с площадками и правилами. Тем более, что в последнее время ФИБА активно подгоняет правила под НБА. Ну и в большинстве команд лидеры так или иначе были за океаном задействованы, флоппинг тех же испанцев - из этой оперы, поэтому разницы особой я не увидел.

А: Тогда, получается следующее: несмотря на растущий уровень команд из числа мировой элиты, всё, что им остаётся - бороться за выход в финал Олимпиады, зная, что противопоставить физподготовке и атлетизму звезд НБА они смогут лишь личную самоотверженность и строгую игру в защите? Или победы станут даваться Дрим-тим в будущем значительно труднее и сыграть в полноги уже не выйдет даже на стадии группового турнира?

М: По поводу Дрим Тим трудно сказать что-то определенное, ведь Коуч К больше не будет главным тренером сборной США. На этом турнире, откровенно говоря, звезды НБА не впечатлили, подтвердив тем самым, на мой взгляд, правоту слов Чарльза Баркли, спровоцировавших полемику между звездами прошлого и настоящего, о том, что первая Дрим Тим выиграла бы у нынешней с двузначным счетом. Мне кажется, что возможно повторение сценария начала-середины нулевых, когда и произошло окончательное развенчание мифа о непобедимости заокеанских кудесников оранжевого мяча. в принципе, то же самое в ближайшее время может произойти и сейчас. Кстати, как писал блоггер спортс.ру Артем Панченко во время турнира, разные американские колумнисты предполагали, что только сборная России может не только оказать сопротивление Дрим Тим, но и даже обыграть. Выводы делайте сами.

А: Колумнисты определенно зрили в корень. Я и сейчас уверен, что будь Кириленко в своей оптимальной форме, то совершенно не факт, что Испании удалось бы взять реванш за уже упомянутое выше поражение.  Всё солидные издания после турниров публикуют свои списки символических сборных. Давай попробуем составить её и мы в заключении нашей с тобой беседы.

М: Ну вот такой вариант:

Кальдерон-Фридзон, Кириленко-Дюрэнт, а центровым будет По Газоль.

А: Полностью с тобой согласен, тут ни убавить, ни прибавить.