4 мин.

Не профессионал! (или Почему наши футболисты не дают интервью)

Журналисты часто упрекают российских игроков в том, что те не выдерживают так называемое "испытание медными трубами" и как только добиваются определенной известности, начинают относиться к окружающим с высока. В первую очередь, под "окружающими" журналисты имеют в виду себя.

Обретший популярность футболист не считает нужным останавливаться в микст-зоне, давать послематчевые (или вообще любые) интервью. До него невозможно дозвониться или, дозвонившись, нереально договориться о встрече. Многие игроки отказываются от участия в телешоу, радиопрограммах или встречах с болельщиками. Не хотят иметь дело с рекламными и благотворительными акциями и т.д.

Если говорить обобщенно, то, по мнению журналистов, все эти "проступки" характеризуют спортсмена как непрофессионала, и, в первую очередь, потому, что на Западе так вести себя не принято.

Европейский игрок-профессионал понимает, что вместе с популярностью и множеством плюсов которые к ней прилагаются статус "звезды" предполагает и определенную ответственность. То есть человек, ставший лицом публичным, участие во всевозможных мероприятих, организуемых СМИ, общение с фанатами и журналистами должен воспринимать как само собой разумеющуюся обязанность.

Так говорят наши журналисты. Так действительно принято на Западе. Тем не менее, на мой взгляд, упрекать российских игроков не стоит. И вот почему.

Сначала поговорим о публичности в целом. Кого у нас знают все? Конечно, тех, кто часто появляется на экране телевизора. Политики, артисты, спортсмены и прочие медийные лица. Одинаковый ли у них объем обязательств перед публикой и журналистами? По-моему, нет.

Возьмем артистов. Человек, ставший популярным, например... актером, с самого начала своей карьеры стремился к публичности. Вообще любой начинающий актер мечтает о большой сцене, об экране, о полных залах, фанатах. Он изначально к этому идет. К популярности со всем к ней прилагающимся. Поэтому справедливо, что, когда он обретает известность, он платит за нее заранее установленную цену. Интервью, передачи, автографы, встречи с фанатами - это спектр обязанностей популярного актера. Независимо от того, по душе они ему или нет.

Теперь о спортсменах. Представьте. Маленький питерский мальчик Денисов, пинающий мяч во дворе где-то в начале 90-х, мечтает попасть в футбольную секцию "Смена". О славе он думает в тот момент? Или, может, о деньгах? Нет, он просто хочет играть в футбол, хочет, чтоб его заметили, возможно, даже в Зените. И ему везет - замечают. Затем молодежка, дубль. Ну это все понятно.

При этом парнем руководят амбиции спортсмена. И ничто иное. Далее он попадает в основную команду Зенита. Ну что, он виноват, что так получилось? Что матчи показывают по телевизору, что в его игру влюбляются болельщики, что журналисты жаждут сделать с ним интервью? Он футбол любит, он хочет играть на серьезном уровне. И ему до лампочки популярность, телевизор и реклама. Он выкладывается на тренировках, показывает классную игру в официальных матчах. Его приглашают в сборную (!). Вот вершина его мечтаний. А не телешоу с губастенькой ведущей.

Разве он заслуживает упреки? Разве он не профессионал?

Погоди, но ведь актер тоже любит свое дело, скажете вы. Для него удачная работа в спектакле важнее популярности. И тем не менее он в отличие от футболиста... Да, да, да. Согласен. Но я не поверю творческому человеку, который не любит быть в центре внимания, не упивается любовью публики и который якобы ко всему этому не стремился. А спортсмену поверю. Тем более, что 15 лет назад, когда известные ныне футболисты только начинали свой путь в большой спорт, футбол так не освещался в СМИ и не был столь высокооплачиваемым. Не могли тогда слава и деньги быть решающими факторами в выборе карьеры игрока.

Далее. Теперь о сравнении с Западом. В первую очередь, конечно, у нас разный менталитет, разные культуры. При этом, на мой взгляд, тут есть два важных момента.

Первый. Непростые жизненные условия в нашей стране. Особенно в период конца 80х - начала 90х годов. Нынешние отечественные звезды в большинстве своем росли в не слишком благополучных семьях. Поэтому скачок в финансовом плане не мог на них не сказаться. "Они ведут себя так, будто никому ничего не должны" говорят с презрением о неожиданно разбогатевших или обретших славу людях. Но ведь действительно разве они должны?

И второй. Нам, россиянам, свойственна некая замкнутость, застенчивость что ли. Именно поэтому в пьяном состоянии, когда скованность снимается алкоголем, наш народ, как никакой другой в мире, неудержим в своей накопившейся за период трезвости любви или агрессии (тут уж как повезет).

Обратите внимание, как ведут себя прохожие у нас и в Европе, когда корреспонденты проводят какой-нибудь опрос для телевидения. На Западе люди со всей улицы сбегаются, чтобы хоть какой-нибудь частью тела попасть в камеру. А наши отворачиваются, смущаются, ускоряют шаг. Я опять же не беру во внимание подвыпивших граждан.

Ну не любим мы, в большинстве своем, выставлять свою жизнь напоказ, нам очень важно наше личное пространство. Это с одной стороны.

С другой, мы слишком часто кому-то бываем должны (в основном государству), поэтому когда формально нас к чему-то обязать не могут, а только о чем-то попросить, мы с удовольствием отказываем.:) Есть такое у нас, у всех. А ведь наши футболисты - это обычные люди. Только известные и богатые, которые имеют право не потворствовать публике. А тот, кто недоволен, может этой публикой не быть.

Подписаться на блог.