7 мин.

Кахаэловская тема номера. «Уды», «неуды» и «ЦСКА - вон из класса!»

Ну, и - "троечники", "двоечники" и единственный "колышник" этой регулярки.

«Амур» Хабаровск     3

Деньги: 3-    Состав: 2    Результат: 3

«Амур» стабилен. Стабильно не попадает в плей-офф. Но, право слово, свою задачу выполняет, собирая едва ли не на каждой игре полную «Платинум-Арену». А укомплектоваться лучше просто невозможно, учитывая скромный бюджет и географическое положение.

Собранные в «Амуре» хоккеисты действуют, как умеют. У команды неплохая, в общем-то, оборона. Но атака совсем уж слабенькая. Помочь «Амуру» выйти в плей-офф может, наверное… нет, не знаем, кто. Дело вовсе не в тренерах, коих «Амур» меняет местами, скорее, ради самого процесса.

Честный «трояк». На все сто означающий – «удовлетворительно».

«Нефтехимик» Нижнекамск    3

Деньги: 3+    Состав: 3    Результат: 3

От прошлогоднего четвертьфиналиста, сумевшего не только обыграть «Авангард», но и крепко пощипать «Салават», в этом сезоне ждали явно большего.

Очевидно, совершены ошибки в комплектовании, раз по ходу сезона «Нефтехимик» расстался с одними легионерами, поменяв их на других. Те тоже особо не впечатляют. Не заиграли в Нижнекамске ни Фёдоров-младший, ни Епанчинцев. Вернулся из-за океана лидер прошлогодней команды Перссон, но явно не в лучшем состоянии… В этом и кроются причины такого выступления Нижнекамска.

Впрочем, «Нефтехимик» уже сейчас может начинать планомерную подготовку к плей-офф. Чем, похоже, и занимается.

«Торпедо» Нижний Новгород    3

Деньги: 4-    Состав: 3    Результат: 3-

«Торпедо» начало со всегдашними амбициями и за здравие. Однако сколь резвым получился старт, столь стремительным оказалось и падение. Семь поражений подряд от команд Запада, большинство из которых – прямые конкуренты, отбросили Нижний за черту восьмерки. Происходят изменения в составе, пошатывается, как говорят, кресло под главным тренером Голубовичем. Что первое, что второе вполне себе естественно –  «Торпедо» известно нетерпимостью к кадрам.

Очень нехорошая ситуация. На грани очередного сезонного провала. Но все в руках самого «Торпедо» - оно шатко балансирует на грани попадания/непопадания в плей-офф. Своего потенциала, кажется, так еще и не раскрыв.

СКА Санкт-Петербург    3

Деньги: 6!    Состав: 5    Результат: 3

Подписав в межсезонье контракты с целым сонмом звезд, - Набоковым, Гребешковым, Афиногеновым, Мортенссоном, Вейнхандлем, - плюс те звезды, естественно, которые в СКА и так были, – в самом богатом клубе КХЛ опять не могут слепить команду.

Хед-коуча Занатты уже нет. И нет потому, что при нем СКА выглядел ну совершенно пустым, играющим исключительно на голом мастерстве, да на «пошло – не пошло». СКА, если и побеждал, то частенько по буллитам, за счет более высокого исполнительства отдельных игроков. Знаете, у кого из «олигархов» меньше всего побед в основное? Правильно – у СКА.

На месте Занатты теперь Вацлав Сикора, его прежний помощник. Ну и… ничего.  Уместно, конечно, сказать – хуже быть уже не могло. Уместно будет и констатировать: СКА – просто супернабор исполнителей. Который, правда, уже редеет: с треском провалившийся в России Набоков то ли проявил инициативу, то ли ему «очень хорошо посоветовали» – разорвал контракт и улетел восвояси, в Америку.

«Динамо» Рига    3-

Деньги: 3    Состав: 3    Результат: 3-

(На момент сдачи номера, опять же, Рига была восьмой. Так-то правильнее было бы Минску "3-" вкатать, а Риге зачесть "4-" или по крайней мере "3+". Но - что сделано то сделано. Там между восьмым и пятым местом на момент публикации на блоге всего пять очков). Да, начало этого сезона, в отличие от прошлого, «Динамо» не провалило. Да, Рига все время шла в  «зоне плей-офф». Но ее игру иначе, как «серийно-нестабильной», назвать нельзя. То по четыре-пять матчей побед подряд, то по четыре поражения.

Тут, как и в случае с минским «Динамо» надо помнить, что валят сезон «Торпедо», «Спартак» и ЦСКА. Будь иначе, за попадание рижского «Динамо» в восьмерку никто бы не поручился. Да и сейчас девятое место – вот оно.

Трибуны «Арены-Рига», конечно, битком – на «пять с плюсом». А вот команде мы троечку с минусом еле-еле натягиваем. Не за что. Если выпадет «Динамо» из восьмерки – это будет уже крепкий «неуд».

«Трактор» Челябинск    2+

Деньги: 3-    Состав: 3    Результат: 2

(Как это - "двойка с плюсом"?! Спишем этот плюс на нашу симпатию к Челябинску:) ) А вот интересно - что-то не слышно болельщиков «Трактора», год назад вовсю воевавших против своего клуба и особенно его главного тренера. А с Назаровым «Трактор» хотя бы имел стабильное место в плей-офф, и совсем не с таким составом. Сейчас «Трактор» не в восьмерке. И, откровенно говоря, непонятно, кого он способен из нее вытеснить.

Челябинск пошел по банальнейшему из путей: увеличив платежку, подписывал ветеранов (Николишина – забавный штришок, аж из «Кабанчиков», команды любительской московской лиги), а большая часть игроков собиралась по остаточному принципу - причем вовсе не задешево. Исправление ситуации по ходу сезона тоже стало авральным: многочисленные новички, в большинстве своем пропустившие начало чемпионата, были в далеко не лучшей форме, что ситуацию еще и усугубило.

Не очень стоит рассчитывать здесь на тренерский талант Белоусова. Он, конечно, выиграл на клубном уровне в Европе все, что можно. Только происходило с командой, подбор игроков в которой был совсем другим, а коллектив – годами сыгранным. А это – не про этот «Трактор». И не про этот сезон.

«Автомобилист» Екатеринбург    2

Деньги: 2-    Состав: 2    Результат: 2

Все началось с того, что тренер Марек Сикора отказался продлевать контракт после суперуспешного прошлого сезона. Екатеринбургу оказаться в плей-офф в дебютном сезоне было просто за сказку – и она стала былью.

Нынешний «Авто» - совсем не то. Очевидно,  тренера Попихина приглашавшие оценивали по прошлому году. Лучше от его увольнения не стало. А могло ли? «Автомобилист» - самый бедный клуб лиги. Что тут еще добавить?

«Витязь» Чехов    2 

Деньги: 2    Состав: 2    Результат: 2

Исполнители, способные делать какой-никакой результат, на самом-то деле есть. И результат делать можно. Пригласив Назарова, обыгрывали не кого-то: «Салават», «Магнитку» и «Ак Барс». Не занимался бы «Витязь» тем, что стало его репутацией,  не играл бы огромное количество времени в меньшинстве, очков у команды – сто процентов – было бы больше. Может, не на порядок, но – больше.

С другой стороны, с волей хозяев клуба поделать ничего нельзя - приходится драться. И идти на последнем месте. И терять игроков из-за длительных дисквалификаций почти до конца сезона.

«Металлург» Новокузнецк    2

Деньги: 2    Состав: 2    Результат: 2

Пути выхода из подвала таблицы «Металлург» ищет – и уже не первый год. Однако финансов не предвидится, а без них в КХЛ эти попытки обречены. И тут надо признать, что нынче «Кузня» идет, пожалуй, единственной верной дорогой. Главным тренером приглашен Емелин, проповедующий организованный хоккей. Генменеджером назначен опытнейший Вайсфельд, который пытается омолодить состав.

Да, в силу скромного бюджета и слабого подбора игроков задача-максимум, стоящая перед «Кузней» - не занять снова самое последнее место в лиге. И если по итогам регулярки «Металлург» это сделает – хоть какой-то позитив будет. Тут ему «Витязь» в помощь.

ЦСКА Москва    1

Деньги: 4    Состав: 4+    Результат: 1

Сезон закончен. Обмен Корнеева, лучшего защитника и игрока системного для клуба, в «Ак Барс» – широкая в этом роспись. А говорить можно и про «временный спад» – только он длится у ЦСКА с сентября включительно. И про «дорогу молодым» – и тут же подписывать Немировского, которому за тридцать, чтобы потом с ним же расстаться. Говорить, что…

Достаточно просто сравнить что было, и что есть. Что было? По заявлениям первых лиц клуба в межсезонье состав значительно усилился. Это правда. Что способен решать много более серьезные задачи, чем год назад. Несомненно. Страшно, правда, представить какие конкретно, учитывая, что в сентябре 2009-го, на словах, ЦСКА нацеливался на полуфинал Кубка Гагарина, а по итогам только лишь с седьмого места попал в плей-офф, в первом раунде проиграв все три матча подряд.

А что есть? ЦСКА, с Валикеттом, Корнеевым, Мареком, Козловым, Паршиным, Бадюковым, Прониным, не попадает в плей-офф вообще! Это не просто кризис команды ЦСКА-2010/11. Это – кризис клуба ЦСКА Фетисова/Немчинова. Потому что все, с чем они приходили на место «временщиков» (как говорил Фетисов) два года назад, все размазывается тонким слоем.

В погоне за результатом «усиление» находилось не в кропотливой работе тренеров, но в дорогой с позволения сказать «селекции», часто направленной на игроков, списанных из прежних клубов. Смотрим: та же «Магнитка» чувствует себя великолепно и без Марека, а Козлов, насколько известно, ни одного серьезного предложения, за исключением от ЦСКА, в КХЛ не имел. Появление защитника Степанова, - знаете такого? – просто анекдот.

Как тут рассуждать о будущем этой команды? Сейчас и будущее самого клуба в тумане – «Норникель», основной содержатель «непобедимого и легендарного», по существу избавляется от этого своего «актива».  

Это не двойка даже. Это - кол. В таких случаях обычно говорят коротко: «Вон из класса!».

Уф-ф-ф:) Всё. Сводная картинка "КХЛ по росту становись!" напоследок.