6 мин.

Я ждала тебя, так ждала! (с)

ЦСКА - Цюрих 4:2.  Мы сделали это!  Можно считать, что "Магниты" отомщены. И за "Атланта" поквитались. И не надо было столько пафоса, уважаемые львы, шапкозакидательство еще ни к чему хорошему не приводило. Сначала быки вас на рога накололи и по льду размазали, теперь вот кони растоптали... как-то не к лицу хищникам-то или вы специалисты исключительно по железу?

Впрочем, начиналась встреча так:

 

Первым делом нас представили как великую нацию ( уже можно начинать гордиться), являющуюся абсолютным рекордсменом по числу побед на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира. Вторым же делом нас представили как абсолютного чемпиона СССР по количеству побед. И против нас представили... всего-ничего, однократного победителя Лиги чемпионов. В принципе, судя по манере представления, матч на этом можно было заканчивать.

Ворота команд, как оказалось, защищали 31 номера с обеих сторон - новичок армейцев Нолан Шефер и старичок швейцарцев Ари Суландер. Цюрих, помятуя о вчерашнем разгроме , решил сменить тактику и играть все же посдержаннее. Впрочем, с таким судейством хватало даже косого взгляда в сторону соперника, чтобы оказаться на скамейке штрафников. Игра началась вяло, на небольших скоростях, в действиях соперников сквозило какое-то вселенское спокойствие и невозмутимость, никто никуда не торопился, особенно ощущалось это в игре армецев, ни дать, ни взять - погулять вышли. К восьмой минуте наши молодцы-таки нагуляли на целую шайбу, отличился "замученный" Паршин:

Что не может не радовать, команда, неспособная при Быкове забивать в ситуации три на пять, пока еще не упустила ни одной подобной возможности на предсезонке. А вот здесь другая ситуация - четыре на три, внимание - "Царь-пушка" в действии!

Впрочем, далеко не все так было чудесно, и очередная бестолковая потеря шайбы на ровном месте вкупе с царящей безмятежностью во взглядах привела к бардаку на пятаке и, пожалуйста, получите-распишитесь: 1:2. Вечер переставал быть томным. Кажется, данная глупость вовсе не входила в планы армейцев и они, наконец, стали заводиться. Цюрих же почувствовал запах крови... Правда разобраться решили без излишней театральности, напихали друг другу крагами и на этом закруглились:

Тем не менее швейцарцы, как оказалось, совсем без грубостей не могут, поэтому в каждом периоде обязательно выдавали клюшкой кому-нибудь чуть пониже визора, в порядке коррекции внешности. Их, конечно, за это удаляли, порой даже на пять минут, но не царское это дело - наказывать за такие прегрешения. Выданные преимущества армейцы предпочитали разбазаривать. К концу первого периода на площадке наметилась тревожная тенденция - наши стали подозрительно часто удаляться.

Но, как выяснилось, это было лишь генеральной репетицией перед периодом вторым. Тут не грех обратить внимание на то, что Цюрих играет весь в рекламе и на гольфах изображен всем известный символ - буковка М. В Москве она обычно обозначает бесплатные ту..  в смысле, относительно недорогие места для приема некачественной пищи. Итак - "Почувствуй нашу любовь!" (с) Макдональдс. Мы трижды играли втроем против пяти, причем не успевал один штрафник освободится, как на лавку "задвигался" другой. И никакие разговоры и попытки выяснить, что это за "свинство такое" нам, увы, не помогли:

Честно говоря, похоже, все успели привыкнуть к непрерываемому меньшинству, отбивались неплохо, Цюрих атаковал скучновато, я даже успела забыть о том, что играем мы с самим великим и ужасным. Сквозь черты нынешнего ЦСКА периодически проскальзывали очертания ЦСКА прошлосезонного - великолепные атаки в меньшинстве, жаль не результативные, рискованные передачи через собственную вратарскую площадь с соперником, болтающимся на плечах... впрочем, мы все же потихоньку учимся зачищать собственный пятак.  И, как минимум, дважды это спасло от 100 %-ного гола. В первый раз шайба в ворота-таки влетела, да только рамка была благополучно сдвинута с использованием тела соперника, во второй раз путь шайбе в пустые ворота преградил чей-то крюк... Жаль, но сухими выйти из воды не удалось и Цюрих сравнял счет:

А тем временем в силу вступил "закон уравновешивания" количества штрафных минут и в ситуации впятером против троих оказались армейцы, в отличие от швейцарцев не пожелавшие разбазаривать данное преимущество. В итоге 3:2, дублем отметился Димитракос:

Кстати, обратите внимание на хоккеиста в правом нижнем углу, разве этот 27 номер похож на "несчастного"? 

Под эгидой взаимных удалений пройдет и третий период, ЦСКА опять будет штрафоваться чуточку больше, но все это будет не столь критично и армейскую рамку удастся отстоять, что при плюс шайбе - гарантия успеха. Но швейцарцы сдаваться-то не хотели, за 1,15 минуты до конца, имея еще 50 секунд игры в большинстве, львы берут тайм-аут.

Мистер Симпсон что-то усиленно втирает своим подопечным, вратарь занимает место аккурат посреди своей зоны, чтобы, как только его соратники заполучат шайбу, покинуть площадку с заменой на шестого полевого против четверых наших. Сердце замирает в груди...

Но сдюжили! И , едва восстановив состав, ринулись в атаку на пустые ворота соперника. Не сказать, что с шашкой наголо, все-таки главной задачей было не пропустить, но комбинация получилась весьма симпатичной, в итоге точным броском с передачи Дениса Паршина Александр Никулин устанавливает окончательный счет в матче 4:2. С Победой!

А знаете кто стал лучшим игроков матча среди армейцев? Тот самый "замученный руководством" Денис Паршин. Это дает нам надежду уповать на то, что все конфликты остались позади и что настроение "блудного сына" уже в норме.

Что же касается Шефера, то по-прежнему непонятен его уровень, то ли он все еще акклиматизируется, то ли к площадкам привыкает, то ли просто нервничает, но уверенной игры пока не демонстрирует. На коленки на этот раз валился все же поменьше, зато сегодня он просто частенько валился то на спину, то на живот.. Очень далеко выкатывался из ворот, всякий раз мы были на грани, очень хорошо запомнился эпизод, где Нолан, вылетев из вратарской площади и сидя на коленях, с трудом отбивает шайбу плечом.. А ведь играть нам в одном дивизионе отнюдь не с Цюрихом...

Судить, пожалуй, все-таки рано. Мы показали недурственный хоккей для предсезонки, не более того, результат, конечно, приятный, что ни говори.

Выражаю огромную благодарность за любезно предоставленные фотографии Глебу Савину, спасибо!

Таким образом, по итогам двух дней определились главные неудачники турнира, которые разыграют между собой 5 и 6 места. Ими стали сегодняшний соперник армейцев Цюрих и немецкий Маннхайм, уступившей Спарте со счетом 2:4.