8 мин.

Магнитогорский беспредел. Почему Трактор постепенно превращается в дно?

На сегодня большинство клубов КХЛ уже успели сыграть по 14-15 матчей, челябинский клуб не исключение. Команды провели одну четверть чемпионата, то есть уже можно смотреть на турнирное положение своей команды и подводить первые итоги. Посмотрев на положение Трактора в восточной конференции начинаешь думать, почему же такие результаты показывает дружина Гатиятулина? Напомним, после 15 матчей Трактор имеет в активе 17 очков, занимая 10 место на Востоке. Так сразу на этот вопрос не ответишь, слишком много факторов, благодаря, которым челябинский клуб попал в нынешнюю ситуацию, когда команда вынуждена бороться за 8 строчку, а не решать более глобальные задачи. Но ясно одно, все беды клуба непосредственно связаны с руководством команды, как говорится "рыба гниет с головы". Вернемся в 2014 год. Зимой, тогда губернатор Челябинской области и соответственно президент Трактора, Михаил Юревич подал в отставку, а осенью того же года новым "боссом" области стал магнитогорец Борис Дубровский, по сути, жители выбирали не только нового губернатора, но и владельца Трактора. Кто же знал тогда, что от грозного и всеми уважаемого Трактора останется ни следа.. Дубровский привел в клуб своих друзей-Ивана Сеничева и Евгения Губарева, с тех пор Трактор и покатился вниз, медленно, но верно. Ну, оставим лирику. Теперь пришла пора рассказать какие усилия приложили Дубровский и компания, чтобы превратить Трактор в посредственный, никому не интересный клуб, который перестал давать сильный результат. Итак, 5 факторов почему Магнитогорская бригада тянет великий клуб на дно отечественного хоккея. Как известно, театр начинается с вешалки, а хоккей с арены, вот с нее и начнем.

Арена.

Одна из главных проблем челябинского клуба прямо сейчас. Все знают, что хоккей в Челябинске-это религия и челябинский болельщик всегда был 6 полевым игроком Трактора на домашних матчах, во многом благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков Трактор добился лучшего в своей истории результата-серебряных медалей чемпионата КХЛ. То, что сейчас творится с ареной и вокруг нее это, что-то с чем-то. Начнем с того, что челябинский клуб сейчас не показывает зрелищной и результативной игры, которую любят болельщики черно-белых, так еще и руководство делает все возможное, чтобы на Трактор совсем перестали ходить, да сейчас на последней домашней серии начали делать какие-то скидки, чтобы привлечь болельщика на трибуны, но этим надо было заниматься гораздо раньше. Почти полное отсутствие различных конкурсов, повышенные цены на питание, никакой развлекательной программы для детей, скучное предматчевое шоу, если это, конечно, можно назвать шоу-все это отталкивает болельщиков. Арена-Трактор сама по себе находится не в центре города и добираться до нее довольно проблематично. Посещаемость Трактора в этом сезоне заметно упала и я догадываюсь почему. Болельщики лучше дома, сидя на диване посмотрят хоккей, чем вечером, после работы ехать на другой конец города, зная, что увидят скучную, незрелищную игру, а вокруг матча вообще не чувствуется какой-то, можно сказать, хоккейной атмосферы. Казанская Татнефть-Арена, вот с чьей арены и, в первую очередь, отношение к болельщикам, надо брать пример. Начнем с того, что за несколько часов до игры у арены играет музыка, затем при входе тебе дают палки-стучалки, затем заходя на арену, у тебя такое чувство, что ты попадаешь не на хоккейный матч, а на безумие какое-то, в хорошей смысле. Великолепное лазер-шоу, отличное представление команд, в перерывах, на аукционах постоянно разыгрывают всякие призы, чаще всего форму какого-нибудь игрока ( в последнюю мою поездку, в столицу Татарстана, на матче Ак Барс-Трактор, если мне не изменяет память, разыгрывали казанское джерси Денисова) Вот на что надо ровняться, ну а казанский ведущий, который в паузах настраивает болельщиков-это вообще топ. В общем с ареной нужно что-то решать, а то мы так даже без преданных болельщиков останемся.

Финансирование.

Клуб, апреори, не может быть сильным и успешным без достойного финансирования, но видимо, господин Дубровский так не считает. В свое время это кадр поставил команде выйти в финал конференции, хотя на тот момент у команды был состав, который, ну разве, что мог первый раунд пройти. С тех пор ничего толком не изменилось, одни слова, что Трактор великий клуб, который должен, должен, должен.., а сам губернатор не прилагает никаких усилий, чтобы хоккей в Челябинске вернулся на прежний уровень. Денег у Дубровского может не намного меньше, чем было у Юревича, а может и больше, суть в том, что Юревич вкладывал в клуб, позвал сильного и великого тренера, который добился лучшего результата в истории Трактора. Господину Дубровскому уже пора прекратить жмотить и начать наконец-то вкладывать в клуб, деньги у него есть, либо аппетиты уменьшать и не произносить громких заявлений, народ-то все помнит.

Блатные.

Подобного рода персонажи, наверняка, есть в любой команде КХЛ, но вот именно в Челябинске их слишком много. Тут и зять директора клуба (Данил Мамаев), и сын генерального менеджера (Данил Губарев), и сын бывшего главы Челябинска (Денис Мошаров), и восходящая звезда мирового хоккея-Сергей Сентюрин, проведший в прошлом сезоне 2 матча за черно-белых, так же в клубе Высшей хоккейной лиги, Челмете,  числится Александр Гомоляко, сын известного хоккеиста Сергея Гомоляко, правда сын явно не пошел в отца, в этом можно убедиться, посмотрев на его прошлогоднюю статистику- 5 очков в 39 матчах за Челмет. Кирилл Кузьмин, Александр Шаров- все эти игроки относятся к разряду блатных, из них только Шаров на нормальном уровне провел прошлый сезон. Кто бы, что не говорил, а присутствие таких игроков в команде все-таки сказывается на микроклимате. Любой молодой игрок про себя думает: "Почему он попадает в состав основной команды, а я нет?" "Почему мое место занимает человек, который не играет лучше меня в хоккей, а числится в команде лишь потому что у него родственники занимают высокие должности на различных предприятиях?" И такие разговоры есть, я уверен. Да, они ведутся между, так называемыми "своими", но все равно такого во взрослой команде, которая претендует на высокие места быть не должно, ну и конечно, 30-летний деревянный игрок, не должен ездить с командой на сборы, тем самым отнимая возможность у молодого пацана потренироваться с командой. Да-да, Сентюрин, речь о тебе.

Отказ от собственных воспитанников.

Тут пойдет речь не о молодых 16, 17, 18-летних парнях ( о них чуть ниже), а о игроках некогда игравших за Трактор, но по различным причинам покинувших клуб, чаще всего по неспортивным причинам. Челябинская школа хоккея всегда славилась и гордилась своими воспитанниками, ну а когда кто-то покидал столицу Южного Урала, болельщики просто впадали в глубокую депрессию, ведь очень редко бывает, что свои выпускники возвращаются в родные пенаты. Но бывают исключения, когда хоккеисты, неплохие надо сказать хоккеисты, желают вернуться в родной клуб, а руководство просто плюет на их желания и отказывает в контракте, такое, к сожалению, случилось осенью прошлого года и летом нынешним, речь пойдет о Валерии Ничушкине и Егоре Дугине. В начале прошлого сезона объявили, что Валерий Ничушкин покидает Даллас и возвращается в Россию. Права на него находились на тот момент у московского Динамо, думаю не стоит напоминать, как они очутились у бело-голубых. Валерий сам изъявил желание вернуться в родной клуб, правда за его права Динамо просило достаточно большую сумму денег, это и отпугнуло руководство Трактора. Но, если бы Дубровский любил Трактор и был предан этому клубу, он бы нашел деньги на Ничушкина, на Ничу бы ходил весь Челябинск, он бы этим ходом "убил двух зайцев", и команду усилил и болельщиков привлек бы на трибуны, но Трактор не стал выкупать права на Ничушкина, вскоре это сделал московский ЦСКА. Егор Дугин в это межсезонье остался без команды, тренировался в Челябинске и надеялся подписать контракт с родной командой, но руководство вдруг от него отказалось и не понятно почему. Да, у Егора последние сезоны были не лучшими в карьере, но он хотя бы расширил нашу скамейку, да и лишний центр любой команде не помешает и сам он большую зарплату не просил, абсолютно не понятное решение нашего клуба. А всякие отмазки типа : "Не нашли деньги на Дугина" вызывают только смех. Вот так вот руководство просто плюет на собственных воспитанников, хотя какие они им свои, вот если бы какой-нибудь Богдан Потехин попросился в клуб они бы его без вопросов взяли.

Школа.

Продолжение темы о воспитанниках, теперь о тех, которые не успели даже одного матча провести за Трактор. Ежегодно из Челябинска в Северную Америку массово уезжают молодые звездочки, которые через время  могли бы стать ну не новыми Кузнецовыми и Нестеровыми, но хотя бы новыми Карповыми и Катичевыми. Парни, которые на фото, Виталий Абрамов и Яков Тренин считались самыми перспективными игроками того Трактора-98, сейчас один играет в фарм-клубе Коламбуса, а другой в фарме Нэшвилла. Почему не удалось их оставить в Челябинске? Да потому что никаких условий руководство не создает для талантливых хоккеистов. Хотя этим летом Трактор получил 180 миллионов за права на Нестерова и Кузнецова и тогда Евгений Губарев сказал, что эти деньги вложат в клубную вертикаль. Хочется сказать ну и где? Каждый сезон  Трактор получает различные компенсации, которые по словам руководства идут на развитие школы, а у нас по-прежнему все, кто востребованы в Северной Америке уезжают из Челябинска и таким образом в Тракторе остается средненькая молодежь, от которой ждут результата. Ну как от них можно ждать результата, если они, практически все, изначально игроки 3-4 звеньев? А как известно, эти звенья не должны определять игру команды. Данные деньги руководство просто пилит между собой, а потом говорит, что у команды достаточно скудный бюджет.

Вот все эти факторы в совокупности приводят ко всему бардаку, который сейчас творится в Тракторе. Ждем новых выборов губернатора, надеемся Дубровский не сохранит свой пост и в клуб придет человек, который будет любить Трактор и делать все возможное, чтобы черно-белые снова вернулись на ведущие позиции в русском хоккее.

Подписка на блог

 

Автор