Out of play
Блог

Круговорот людей в КХЛ продолжается. На этот раз в обмене поучаствовали «СКА», «Трактор» и «Металлург»

Лето 2020 по-настоящему можно назвать буйным. Такого количества переходов, телодвижений в межсезонье лига не видела давно. Только мы оправились от чудесных скитаний Ильи Каблукова по хоккейной карте России, где окончательной остановкой стала славная Балашиха, так произошел еще один масштабный обмен, одним из участников которого стал главный клуб страны (как нам внушает глава штаба национальной сборной) питерский СКА.

Команда с берегов выменяла права на двух нападающих, выступающих в Национальной Хоккейной Лиге-Владислава Каменева и Якова Тренина. «Магнитка», отдавшая Каменева, получила взамен права на Николая Прохоркина+Владислава Семина, бывшего защитника системы СКА. Трактор, в свою очередь, отдавший Тренина, получил от питерцев только баранку от бублика, зато тщательно изучил вертикаль соседей по области и забрал у них целую россыпь хоккеистов, а именно: Дорофеева, Шешина, Бабинцева и Буйвана.

Давайте попытаемся найти логику в таком масштабном трейде.

Зачем это СКА?

Питерцы, безусловно, отдали ценный актив. Прохоркин-сильный хоккеист, никто не спорит. Но это последний сезон, когда он будет находиться в статусе ОСА. Николаю уже 27 лет и уже со следующего сезона уже будет «свободным» и может сам решать свою судьбу. В СКА понимают, что, если Прохоркин вернется в Россию, то место для него в команде просто-напросто не найдется. Дело не в его игровых качествах и даже не в том, что Брагин в свое время не очень хорошо к нему относился. Потолок зарплат. Олимпийский чемпион явно захочет получить солидные деньги, которых сейчас ему ну никак не дадут. Год назад спокойно бы дали. Сейчас-увы.

Так почему бы не «толкнуть» права на хоккеиста и не получить за него хоть что-то? Примерно так я думаю рассуждали в офисе СКА. Клуб получил права на двух талантливых форвардов, находящихся в полном расцвете сил, способных зажечь в КХЛ. Только вот приедут ли они? По Владиславу Семину все просто. Защитнику нет места в команде. Спасибо, что отпустили.

Зачем это Трактору?

Получить четверых, не обделенных талантом хоккеистов, от команды-главного конкурента и не отдать в замен ничего. Что может быть лучше? Это самый настоящий грабеж Магнитки, по факту. В Дорофееве заложены качества скорера, которые нужно развивать. Мне лично он не понравился на минувшем МЧМ, но я понимаю за счет чего он может добиться успеха в КХЛ. Шешин малогабаритный игровичок, разрывающий МХЛ. Пора делать шаг вперед. Является кандидатом на следующий МЧМ. Не думаю, что он туда в итоге попадет, но то, что он является одним из кандидатов уже о чем то говорит. Буйван совсем еще молод, ему всего 18 лет. Бабинцев крепкий защитник уровня ВХЛ. Сезон 19-20 был заигран за Зауралье.

 

Считаю, что Трактор отлично сработал, если не сказать идеально. Да, отдали Тренина. Но пока у него агент Бабаев, в клубе его, очевидно, не будет. Отдали хоккеиста, который точно в команду не приедет, в замен получили четырех подающих надежды игроков. Отлично.

Зачем это Металлургу?

Рашникову нужно побеждать здесь и сейчас. Других объяснений у меня лично нет. Отдали ВСЕХ молодых, которых только можно было. Теперь наглядно видим, что в Магнитогорске никто не думает о дне завтрашнем, раз так разбрасываются потенциальным будущим команды.

Прохоркин должен усилить клуб. Хотя после Санкт-Петербурга и Калифорнии перестроится на Магнитогорск будет трудновато, конечно. Пока селекция Магнитки не выглядит так, чтобы можно было сказать, что команда пойдет за 3 кубком. Накупили кучу «котов в мешке», поэтому Коля будет как раз кстати. Может быть даже первым центром станет. На месте Ласькова попытался бы подписать его года на 2. Потому что, если дать ему годичный контракт, то через год он просто уйдет. Не захочет он оставаться в Магнитогорске, мне кажется.

 

Итоги

СКА – Ни разу не проиграли в обмене, а в долгосрочной перспективе вообще выиграли. Каменев и Тренин-очень ценные активы. Здесь и сейчас оба вряд ли вернутся, но права на них будут действительны еще 3 и 4 года, соответственно.

Трактор – Менеджмент сработал очень качественно. Челябинцы не сказать, чтобы выиграли от обмена здесь и сейчас, все-таки Дорофеев и компания еще не те люди, которые определяют результат, но и не в коем случае не проиграли.

Металлург – На данный момент они, конечно, выиграли от обмена. Прохоркин в Россию вернется, а вот Тренин и Каменев далеко не факт. Но вот что касается долгосрочной перспективы-просто катастрофа.

 

То есть, от этого обмена на данный момент выиграли все. Но это, подчеркну, на данный момент.  На последок хотел бы порекомендовать менеджерам Магнитогорска осторожнее вести трансферную политику, а то через год-два вполне можно повторить судьбу Геннадия Ивановича Величкина, мечтающего вернутся в кресло генменеджера Металлурга и сместить Ласькова и его команду. Ну, а как болельщик Трактора, несомненно рад. Обмен клуб совершил хороший.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные